1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Какой высоты? Есть ли особенности? Есть ли фото/схема?

Еще два вопроса:
    1. Как правильно должен быть установлен битепловой регулятор тяги:
    - параллельно воздуховоду (рычаг, на который крепится круг, загнут вниз)
    - под углом к воздуховоду (рычаг, на который крепится круг, загнут вверх)
    Спрашиваю, потому что на двух котлах, которыми мы располагаем присутствовали (к вопросу о качестве Стропувы) оба варианта, сделали везде под углом - так, похоже, более стабильно температуру держат.
    2. При вертикальной загрузке дров, понятно, топлива больше вмещается. Дрова примерно одинаковой длины. Стоит ли попробовать, или телескоп, действительно, зависает на столько, что котел глохнет?

Спасибо.

2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Вопрос адептам Стропувы. ;) Возможно ли использовать Stropuva в связке с ТА (тепловым аккумулятором)?

По идее, это здорово помогало бы по той причине, что можно было бы
    спокойно дать полностью прогореть всей закладке. При этом тепло в
    систему отопления отдавал бы ТА, а мы неспеша заложили бы новую
    закладку. Даже если догорит ночью когда будем спать, с ТА это не страшно.

Вопрос в том, не помешает ли сопротивление ТА работе котла. Не будет
    ли температура обратки слишком низкая долгое время, что может привести
    к образованию конденсата. Хотя, по идее при этом должен идти подмес
    горячей воды в обратку и проблемы быть не должно.

Если допускается использование ТА со Стропувой, то как его подключить
    в обвязку? Теплые полы при этом не интересуют.

P.S. Само собой рассматривается котел с запасом мощности (стропува 40 на утепленную площадь в 150кв.м с частыми морозами за -30С).

3. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    А зачем покупать такой дорогой котел (вроде его покупают наоборот чтобы ТА не ставить и при этом меньше подходить к котлу), ИМХО для работы с ТА подойдет любой котел, главное чтобы мощность котла соответствовала теплоемкости ТА.

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    ! во!
    всё так. Ни прибавить ни отнять

5. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Мне кажется, что в связке Стропува+ТА мне не придется слишком часто подходить к котлу и исчезнет проблема "пограничного состояния", когда котел уже потух, а я либо сплю, либо на работе. То есть не надо подгадывать размер закладки, вычисляя приблизительное время окончания топки.
    То есть мне более важна даже не частота подходов к котлу, а независимость в расписании этих подходов.

С обычным котлом даже при наличии большого ТА мне все-равно чаще придется работать кочегаром. А со стропувой я встал утром, опаздываю на работу, гляжу - котел будет гореть еще часа 4. Ну не тушить же его для дозагрузки. Я спокойно еду на работу, зная что в обед он догорит, но за счет ТА тепла хватит еще на несколько часов.

С простыми котлами в этом отношении, конечно, проще. Дозакидывать дрова можно в любое время.

Но вот чисто интуитивно (не изучал этот вопрос) мне кажется что при увеличении размера ТА я огребу каких-то проблем на уровне физических процессов, пока мне не ведомых. Размер ТА и его стоимость я не рассматриваю.
    Иначе чего парятся владельцы всяких Донов из-за частой закладки дров в него. Изобретают всякие котлы длительного горения. Зафигачили бы все огромные ТА да и все. :)

Возможно при связке простой котел + огромный ТА проблема будет в том, что если был большой перерыв в топке и ТА остыл, то мне придется всю ночь сидеть у котла периодически подбрасывая в него дрова, чтобы нагреть этот огромный ТА.
    Но наверняка вылезут еще какие-то сложности, мешающие наладить равномерность температуры теплоносителя во времени.
    Да и для строения (котельная в брусовом гараже) большие скачки температуры в помещении из-за большого нагрева котла в активном режиме, наверное, не просто нехорошо, но еще и опасно.

6. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не помогало бы. При полной загрузке котла зола не даст внятно догореть нижним 3-5 головешкам.
    Это не страшно с нормальным не каркасным домом, имеющим хорошее утепление для вашей местности. Да и правильно рассчитать нужный объем закладки что бы завершение её работы не пришлось на ночь или на середину рабочих будней - это быстро приходит.

7. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да не в том цель, что все должно сгореть без остатка. А в том что все потухнет полностью и можно будет без опаски закладывать новую порцию дров.
    У меня семья капризная. Падение температуры в помещении на 3 градуса за ночь будет рассматриваться как дискомфортное проживание. :)

Кроме того, я хочу сделать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, что увеличит теплопотери утепленного дома. Хотя, тут скорее всего будет канальный нагрев поступающего воздуха.

В общем, ценовая составляющая вопроса - это второстепенно. Хотя на первых порах хотел использовать Стропуву без ТА.

Важнее автономность+надежность работы системы отопления. Так как я дома бываю только утром 1 час и вечером 2 часа. И в эти часы нужно еще умудрится выкроить время на однократную закладку дров. :)

Жене закладку дров, особенно в стропуву, доверить не смогу, так как либо сама обожгется, либо котельную взорвет нафиг! ;) Человек с техникой совсем не дружит. :)

P.S. Обогрев углем не рассматриваю, так как его у нас нет нормального.

Пеллетники не рассматриваю, так как топлива у нас нет такого.

Магистрального газа нет. Сжиженый в спарках из 50-литровых баллонов рассматривал как вариант, но дорого (400руб за 50-литровый балон плохого газа) и хлопотно. Хотя держу этот вариант в резерве, знакомый так топится. Газгольдер не хочу по многим причинам.

Электрокотел ставить будут, но ограничена подача по мощности и не хочется только на него ставку делать. Есть надежда, что топиться буду в основном электрокотлом в межсезонье.

Остаются ТТ котлы на дровах и основное требование - максимально редко подходить к котлу + пожарная безопасность + более-менее энергонезависимость (уж на мощность насоса организую ИБП).

Пока вопрос в том, закладывать в проект ТА литров на 800 или нет (тысяч в 35 вроде обойдется). И как наличие в системе ТА скажется на работоспособности Стропувы.

8. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Да-да. Я так и понял. Об этом и говорю.
    Без колосников низ полной закладки зароется в золе и работать нормально не будет, но и не потухнет полностью - будет ждать какого ни будь воздуха часами. И как только откроете нижнюю дверцу - быстро начнет тлеть и рдеть.
    Как вариант - можно сменить семью на ту, которая поймет и оценит ваши усилия и не будет капризничать из за такого обычного события как падение температуры на 2-3 градуса один раз в три-пять дней а просто накинет кофту на пару часов. :)
    Да и сон при более низкой температуре в комнате - более полноценный.
    естественная не получилась?
    Все ваши обстоятельства и аргументы вполне понятны.
    НО.
    Организм любые мелкие происшествия типа маленького ожега () может (и должен) преодолевать периодически - что бы не забыл как это делается.
    Полный комфорт является излишним и ухудшает возможности организма.

Вместо того что бы слабеющему (в излишнем комфорте) организму (особенно дитячьему) создавать тепличные условия, лучше бы потренировать его, укрепить.
    КАк тот так.
    падение температуры в помещении за ночь с 23 до 20 не является проблемой и не должно так восприниматься.

9. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Сделайте в качестве фундамента УШП и получите ТА объемом несколько десятков кубометров бетона. И топите хоть через день.

Есть тема называется типа отопление каркасника электричеством. Средний расход за электричество в отопительный сезон был 5тыр сюда входит отопление 165м и горячая вода и все бытовое потребление. В этом году сделан ТА и отопление переведено исключительно на ночной тариф, расходы в деньгах уменьшены уже сейчас значительно, а в морозы экономия будет еще больше. Вот я вложился в угольную Стропуву + хитрая дорогая обвязка + дымоход, а люди вложились в утепление и при одинаковой площади вполне может оказаться что электричеством им топить будет дешевле чем мне углем. Дак еще и насколько меньше гемороя с электричеством.

10. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Теперь понял.

Насчет естественной вентиляции. Да не знаю справится или нет, я еще не построился. :) Но думаю что она не будет справляться, так как нет нормального притока воздуха. По крайней мере не будет обеспечиваться сниповский обмен воздуха в 30 кубов в час на человека.
    Все же стеклопакеты ставят, двери входные с уплотнителями.
    Можно поставить приточку под подоконниками за радиатором, но говорят в нашем климате они здорово обмерзают и в итоге не работают. То же самое и с клапанами в стеклопакетах.
    Оставлять окна в режиме микровентиляции - летом не будет фильтрации поступающего воздуха, а зимой идет обмерзание резинового уплотнителя.
    Думаю все же нужно подумать над принудительной системой вентиляции. По крайней мере обдумать ее возможную схема, прикинув где можно будет пустить каналы и оборудование. Пусть без рекуператоров.
    Но это мы отклонили от котельной темы.

Безопасность
    Есть еще один момент со Стропувой, связанный с безопасностью. ::

В котел закладывается целая куча дров. При штатной работе нижние слои гореть не будут и это хорошо.

Но рассмотрим отклонения в работе. Например, появился подсос воздуха снизу из-за того что бетонную стяжку мыши прогрызли, герметик подвел, лопнул сварной шов котла или через дверцу. Из-за этого может загореться целиком вся закладка. :ogo:

Или заклинил клапан подачи воздуха в открытом положении (в устройство не вникал, но вдруг). И воздух пошел по полной, несмотря на то что теплоноситель хорошо прогрет.

При этом все помещения у нас нагреты, термоголовки практически перекрыли все радиаторы и они тепло не забирают. А котел пышит жаром! :ogo:

ИМХО аварийный радиатор, да еще с естественной рециркуляцией, не справится с охлаждением теплоносителя.

Предположим мы организовали полноценное аварийное энергоснабжение насоса. Тогда он может уводить тепло от котла в ТА (при наличии оного).

То есть в данном случае ТА будет еще и элементом обеспечения безопасности, что особенно важно, если котел оставляем без присмотра.

Это аргумент в пользу включения ТА в состав системы охлаждения? :)
    Или ТА в данном случае не спасет?

Обычный котел + ТА или Stropuva
    А с какой частотой мне придется топить не стропуву, а какой-нибудь мощный классический чугунный котел при наличии двух-кубового ТА (который аккумулирует примерно 100КВт). Считаем что расход тепла у дома будет 5КВт/час (штатно) и 10КВт (морозы).
    То есть может в самом деле не морочиться со стропувой, а на эти деньги взять обычный хороший котел и двухкубовый ТА?

Повторюсь, у меня на первом месте мой комфорт, возможность реже подходить к котлу.

P.S. Мне думается еще, что при очень мощном котле КПД будет ниже, так как если ТА хорошо прогрет, а в котле закладка совсем не прогорела, то тепло будет улетать в трубу и сам котел будет перегреваться.
    Мощный котел даже и в штатном режиме будет здорово нагревать саму котельную и стены ее. В то время как у стропувы стенки просто теплые.

11. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Против перегрева можно поставить редуктор для автоматической подпитки, котел кипит сбрасывает пар через клапан и пополняется холодной водой
    Могу еще минус подсказать. Не очень удобно закладывать дрова в стропуву по сути в трубу диаметром сантиметров 50.

12. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Как-то это непривычно. У меня после старого дома на даче в голове крепко засело что земля под домом должна очень хорошо вентилироваться. :)

Гораздо дороже двухкубового ТА. :)

Да и кто тут у нас это чудо заморское делать будет?
    Так накосячат, что потом нерасхлебаешь. И все за мои деньги.
    К этом и хочу стремиться в перую очередь. Но должен быть и дополнительный энергонезависимый способ отопления. Который и в морозы будет сильно выручать.

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Пожалуйста поясните почему при падении забортной температуры (в морозы) ожидается СНИЖЕНИЕ расхода в деньгах.
    С электричеством геморроя конечно меньше. Ровно до того момента, когда оно вдруг кончится. Например из за ледяного дождя на несколько дней или недель. :)
    Я вложился в сравнительно недорогой БКТТ, при ЕЦ особенно хитрой и дорогой обвязки не требуется, дымоход нержавеевая гильза в кирпичной трубе - тоже сравнительно недорогой. Т.о. моя СО априори надежнее.
    Если что вдруг - дров то пока найти не проблема. Даже и подсушеных.

Когда я смогу завершить утепление - буду мерять расход. :) Сравним.
    Хотя для меня независимость системы жизнеобеспечения (СО) от сервиса, предоставляемого третьими лицами/организациями - очень важна.

14. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    В ветке по фундаментам все разжевано, обычно рекомендуют читать первые 2 раздела

В относительно теплые месяцы инерции стяжки хватало и она нагревалась по ночному тарифу, в морозы приходилось топить и по ночному и по дневному тарифу. С ТА предполагается, что будет использоваться исключительно ночной тариф.

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Аргументов и опасений у вас много - это да.
    У вас никогда не взрывалась топочная , где по всем правилам установленный газовиками газовый котел в режиме старт/стоп в очередной старт запалить себя не смог но и клапан подачи при этом не закрыл? Газ шел, потом приходит хозяин, - щелчок электровыключателя и...
    ...

ТА у вас будет комнатной температуры, значит сможет воспринять уже не 100КВт а около 60.
    Но вы уж будьте последовательны - в этот вариант добавьте возможные неисправности всех узлов, которые должны обеспечивать отбор тепла от котла в ТА.
    А ещё вспомните - ведь хорошо "заряженный ТА" это в вашем случае два куба крутого кипятка... А обширные водяные ожоги лечатся очень плохо. Уверены что емкость проварена надежно (если металлическая) или вылита качественно (если пластмассовая)?
    Я помнится читал новость о том как в квартире ночью лопнула труба стояка отопления (пластиковое новомодное) и все кто был в комнате сварились.

Статус темы:
Закрыта.