1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Читал в одной из тем владельца УШП что он прожил несколько дней после ледяного дождя без отопления, инерции плиты хватило
    Я хотел термоклапаны и ТП, поэтому ЕЦ мне не подошла и обвязка потребовалась хитрая. Электричество отключают регулярно, вот сегодня выключали чтобы перепрограммировать оборудование и оно больше не переходло на зимее/летнее время, да и строят много в нашем районе постоянно ставят новые подстанции которые нужно подключать. Пришлось инвертор купить а это доп.расходы причем не малые.
    Гильза и кирпичная труба совсем не бесплатно, по себе знаю.

2. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Да. вспомнил эту тему. Помню - читал. печалился...
    Т.е. расход тепла не уменьшится но прямой расход денег ан отопление, как ожидается, будет меньше по сравнению с прошлым годом.
    Надо будет подписаться на ту тему и весной зайти посмотреть.

У меня термоклапаны на ЕЦ. У народа реализован и работает ТП при ЕЦ (я свой ещё не подключил). Надо немного больше труда вложить в это при ЕЦ? да! один раз!
    Так что ваши аргументы оба не прокатили. Ошибочные оба.
    Ну в любом случае кирпичная труба и в ней гильзы вентканалов. Внятная нержавеевая гильза без излишеств кажется будет дешевле чем нержавеевый ТА на два куба.
    PS а генератор и я куплю. Для комфорта. :)

3. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    резервирование мне надо было бы все равно делать, для воды, для света хоть где-то, насосы не много потребляют почему бы и их не зарезервировать до кучи. А на случай ледяного дождя будет камин (купил уже как пол года назад все руки не дойдут). Лично для себя не вижу большого смысла в ЕЦ

4. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Для воды и света - не то же что для тепла!
    С насосами вопрос не в потреблении - вопрос в том что в надежности вашей СО появляется ещё одно сложное устройство, которое тоже может иметь и заводской брак и прочие особенности, что подтверждается специалистами сервис-центров и управляющих компаний, обслуживающих СО. Т.о. надежность Со уменьшается.
    В гарантии к вашему ЦН разве написано что производитель ЦН несет ответственность за все повреждения вашего дома и имущества, произошедшие по вине их насоса? Нет - только гарантия ремонта и только насоса и в случае если его ставил уполномоченный специалист.
    Надежность систем резервирования - ещё хуже.
    Ну пока оба ваши аргумента, как мы легко можем видеть, оказались ошибочны.
    Приведите пожалуйста более крепкие другие аргументы, почему вы выбрали ПЦ.
    для того что бы отапливаться несколько дней камином надо быть фанатом этого дела...
    К тому же кажется камин отапливает (не очень хорошо) только ту комнату, в которой он стоит? А остальные комнаты? Все домочадцы придут в эту жить и спать, а вы будете подбрасывать?

5. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    С понижением надежности согласен, есть такое, надеюсь все будет хорошо
    А жизнь заставит буду и камином отапливать, если надо переедем на неделю в гостиную. А может буду чередовать резервирование инвертором и генератором, но надеюсь это тоже не потребуется. У нас магистральный газ тянут, правда частник, но я не теряю надежды подключиться, областную программу ни кто не отменял. Поэтому также надеюсь что Стропува это промежуточный этап.

6. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    ЕЦ
    При ЕЦ - котел нужно размещать в подвале, а если оного не планируется то ой. Можно, в принципе сделать углубление в помещении котельной, но выглядеть это будет странно. Потребуется лестница, для которой тоже место нужно.

Плюс при размещении котла в подвале появляется неудобство с приносом топлива. Ведь его спускать нужно. Можно, конечно, сделать техническое окно, в которое закидывать дрова. Но как-то это все морочно. Котельная сразу обросла кучей лишних вещей.

Если котельная на одном уровне с улицей и имеет дверь сразу на улицу, то можно будет спокойно заносить дрова, подкатывая их к двери на тачке.

Резервирование
    Насчет резервирования. Ну, если пошла такая пьянка, то можно, наверное, и два насоса параллельно поставить. И два ИБП последовательно. :)

Плюс наверняка есть какие-то технические решения для использования совместно с GSM сигнализацией термодатчиков. Подскочила температура - отправляются SMS на нужные телефоны или идет звонок голосом.
    Для охраны простенькие GSM сигнализации вроде стоят в районе 4тыс.руб. Но в их софте нет поддержки термодатчиков, скорее всего. Хотя это тоже ИМХО решаемо через устройство контроля температуры с выходом 0/1.

Да и в жилые помещения неплохо бы вывести какое-то оповещение в виде зуммера при аварийном повышении температуры в котле или сразу на выходе из него. Тогда и спаться спокойнее будет. :)

А лучше каждый насос запитать от отдельного ИБП.

По УШП, - блин, страшно замуровывать все коммуникации в бетон. Если кабельное хозяйство еще надежно, то вода в бетоне... Побежит где-то и окажется дом в пруду. Причем даже не заметишь что воду где-то травит.

На эту тему была у моей русской знакомой, выросшей со стальными трубами в хрущовках, история. В Штатах она временно жила в доме, в котором потребовалось развести трубы с водой. И строители эти трубы тупо начали заливать в бетон. Она давай их за руки хватать, мол, что творите. Что мы будем делать когда трубы побегут. Они ее тупо не понимают, мол, как это они могут побежать. Она убеждает что все-равно они потом побегут. Они говорят что это невозможно в принципе. На ее заявление, что рано или поздно все трубы бегут они только с недоумением разводили руками. Так и залили.

Так вот к чему это я. Я тоже уверен что рано или поздно все трубы побегут. А с учетом кривых рук наших строителей, они легко могут побежать сразу при начале эксплуатации дома.

Я по этой причине сомневаюсь делать ли разводку труб в воздухе под полом даже. С учетом того что трудно сделать технические ходы для доступа к ним.

Хотя идея красивая. Для утепления я в любом случае планировал утеплять монолитный ленточный фундамент снаружи листами ЭППС 5см с последующей отделкой клинкерной плиткой. Или спецлистами готовыми состоящими из листов ЭППС с уже нанесенными декоративным покрытием. Ну и отмостку тоже утеплить, ессно.

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не-е-е... не нужно. У меня котел стоит на первом этаже. очаг горения 2/3 закладки находится выше радиаторов первого этажа.
    Это всё ненужно. :)
    Это да.
    ВСе эти меры для того что бы сделать ненадежное (ПЦ) немного менее ненадежным.
    Скажите, какая мне польза от звонка/SMS или другого оповещения этих "наколенных" контроллеров о том что котел закипает, если я работаю в 1,5 - 2 часах любым транспортом от дома и по близости от дома нет в будни никого внятного и с руками из нужного места?
    А может быть у них там трубы покачественнее и срок эксплуатации - конечный? тогда за время эксплуатации хорошие трубы с качественным монтажем наверно действительно не бегут?

8. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Вот и меня волнует этот вопрос, СО на стадии проектирования, не знаю какую выбрать. Отапливать нужно два дома, стоящие рядом, первый двухэтажный, второй одноэтажный. Котел на уровне пола первого этажа, подвалы не предусматриваются. Как я понимаю, для ЕЦ обязательно: стальные трубы, большой диаметр, минимальные гидравлические потери. Если можно использовать полипропилен, то я склоняюсь к системе с ЕЦ, как самой НАДЕЖНОЙ. Как расчитать СО под Стропуву-20 дровяную? Какая обвязка в СО с ЕЦ, если в ней нет бойлера, теплых полов, но есть второй котел на ТТ, для подтопки в межсезонье?

9. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Вчера привезли стропуву S40, долго везли, месяц почти. 6 человек еле еле затащили, тяжелая зараза. Для меня было шоком, что низ у котла открыт, даже жестянки никакой нет. Теперь будет стоять месяца два и ждать своего часа.

10. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Что так долго везли? И почему два месяца ждать своего часа?

11. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Мы втроем 20-ку затаскивали и поднимали вертикально. Правда, участвовали мощные мужики.

12. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Два месяца ждать пока дойдет время до работ по отоплению, а пока штукатурят. Временное отопление - газогенераторная печь Бренеран на 1000 куб.м.

А везли месяц, сказали что на заводе какая-то запарка.

Вложения:

• IMG_1053_новый размер.JPG
  13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    20-ка = 230 кг. 40-ка =350!! У меня её вчетвером катили на катках на её же паллете.

Нет.
    Не обязательно. Должен быть рассчетный.
    Да.
    Можно. Только нужно помнить о его максимальной температуре и о том, что она допускается кратковременно. При этом если вдруг в стальной трубе, скажем, шов получился не очень - ну может будет сочить или покапывать. Не лопнет и не рванет в отличии от пластиков. При этом на тот же внутренний диаметр (а нам важен именно внутренний) металлические трубы будут не в пример меньше по внешнему диаметру, чем пластиковые. А если взять медные спаять - дороже будет незначительно, а диаметры будут меньше. Да и проживет медная СО больше чем хозяин. :(
    Самая простая обвязка для ЕЦ - шаровый кран на обратку. Два котла можно поставить в параллель и переключать на используемый котел кранами на обратке.

14. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Медь привлекает. Со стальными трубами нахлебался. :(

А какова идеальная саморегулирующаяся обвязка для Стропува+ЕЦ?

Вводные данные:
    Использовать совместно с электрокотлом в доме без подвала + мансарда.

Теплые полы, конечно, при ЕЦ не желательны, но не особо и хотелось.

Бойлер коссвенного нагрева тоже видимо уже нельзя, так как он создаст приличное сопротивление. Хотя, если б можно было использовать схему, в которой на бойлер коссвенного нагрева идет отдельная параллельная ветка от котла или после радиаторов со своим насосом... Логически кажется что при этом в месте встречи ветки на бойлер в которой есть ЦН и ветки с ЕЦ должно быть какое-то хитрое соединение, может быть под острым углом, чтобы поток с насосом не создавал давление, останавливающее поток с ЕЦ. Клапан, наверное, тут не поможет.
    Сорри, я профан в этом. Просто идеи генерирую. :)

Разводка двухтрубная допускается? Как я понимаю с ЕЦ - уже без термоголовок. Кстати, почему с ЕЦ нельзя терморегуляторы? Хотя бы регулировочный не шаровый кран можно, который будет немного сдерживать поток через конкретный радиатор? Чтобы все-таки каждый радиатор можно было бы вручную регулировать.

Согласен на СО открытого типа если это лучше и безопаснее, но хотелось бы закрытого. На случай если приспичит антифриз использовать.
    Кстати, где должен стоять расширительный бачок при ЕЦ? На чердаке не могу, у меня мансарда и его почти нет. Можно прямо в котельной?

P.S. Загорелся ЕЦ, согласен даже в котельной залить пол существенно ниже уровня чистого пола в доме. То есть соорудить нечто типа полуподвала в котельной.

15. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Расскажите подробнее пожалуйста. Чего можно нахлебаться со стальными трубами?
    К сожалению, не понимаю вопроса.
    Теплые полы для здоровья не желательны. Это только современная бездумная мода. Примерно как пластиковые окна - модно, дешево, вредно. И продаются они в России (в Европе они давно не используются никем кроме нищих) не потому что хорошие, а потому что хорошо работает маркетинг.
    Посмотрите не "змеевик", а "бак в баке", как у ACV - подключение к контуру СО диаметром дюйм с четвертью. Гидросопротивление минимальное, поверхность теплообмена огромная. Мне тут где то г-н Шунин или Сенин рассказывал что косвенник при ЕЦ у меня работать не будет. На вопрос откуда же тогда у меня вся семья уже год получает ГВ в кранах - не ответил. Именно из ACV, стоящего в составе ЕЦ.
    Отдельный контур. бойлер в нем как батарея. Насос то зачем? Насоса никакого не надо.
    Достаточно крана или термоклапана на стояке контура с бойлером в месте впадения этого стояка в общую обратку.
    Это из чего вы такое понимаете то? Я же на той странице писал о термоголовках при ЕЦ. И не только там и не только я.
    Станислава почитайте.
    Если нет термоклапанов то так и делается. Регулировать радиаторы шаровыми кранами - надо приспособиться. Термоклапан работает "вкл/выкл", а кран постоянно приоткрыт на какой-то угол, т.е. с краном поток есть всегда, а термоклапан нальет горячей - закроется.
    Антифриз... себя и других потравить... открытая или закрытая СО - в безопасности разницы не вижу.
    Где угодно.

PS про бойлер и ЕЦ например вот здесь поизучайте
    https://www.forumhouse.ru/threads/121931/

Статус темы:
Закрыта.