1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Дублирование отопления в любом случае должно быть для места ПМЖ.

IMHO, оптимальнее та же стропува+электрокотел или стропува+котел на сжиженом газе. Электрокотлом можно чуток греть помещения когда Стропува не работает.
    Вероятность того, что одновременно с обоими будут проблемы крайне низка.

У меня в проекте дома правда есть еще классическая печка из кирпича на пересечении трех комнат на первом этаже. При топке этой печи тепло уходит на второй этаж через второй свет. Ну, может в одну спальню что-то достанется от кирпичной трубы, которая проходит через нее.
    Это на случай если будут проблемы одновременно с электрокотлом и стропувой. :)
    Либо если проблемы с трубами возникли.

2. vinserg
    Благодарности:
    203

vinserg

Живу здесь

vinserg

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Не хочется флудить, но в 99% случаев, у людей просто не хватит мощности электричества, чтобы протопить каменный дом свыше 200кв.м. И тут деньги можно считать сколько угодно, только не забываем добавить, что подключение дополнительных 10-20 кВт не бесплатно, и наверняка дороже стоимости ТТ котла длительного горения.

3. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня был Транспортер дизельный, а сейчас УАЗ буханка.
    Если зимой Транспортер не заводился - вези в сервис смотреть дизельную аппаратуру специалистам.
    Если не заводится буханка- ремонт производится при лбой температуре самостоятельно и магазинов с запчастями полно.
    Суть- если у researcher вдруг потечет котел, то он сольет воду и заварит дырку. Либо сам, либо позовет сварщика.

4. usergey
    Благодарности:
    1.000

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    Само собой вход э/э должен тянуть мощность на хотя бы поддержание температуры в течении какого-то времени. В противном случае электрокотел вообще смысла нет ставить.
    Я потому и привел как альтернативу котел на сжиженом газе.

А насчет простоты ремонта полностью согласен с Симаковым. Простой котел можно на коленке починить, а какой-нть карборобот или дизельный котел - побегать придется. И не факт что за месяц вернешь в строй.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Чепуха. Там нет ничего такого, что нужно ремонтировать месяц.

Некоторое время назад автомобилисты все ворчали. На фиг нужно электронное зажигание, механическое надежнее и лучше. Однако найдите сейчас хоть один автомобиль, в котором осталась механика. И катастроф, в связи с этим, почему то не наблюдается.:)

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Ну, вот почини КЧМ или Будерус. Да, в Факсе прогорит труба, которая в топке косо стоит. :|:

7. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Допустим - сломается.
    Смотрите - у меня два варианта поддержания тепла в доме - электронезависимый ТТ котел и ТТ-независимое электричество.
    При пропадании любого одного из них будет использоваться другое.
    А при электрозависмом котле проблемы с любым одним из них создадут проблемы для отопления.
    1 - потечет... ну вряд ли взорвется, так? значит - начнет сочить. Значит придется подливать понемногу и подготовиться к ремонту.
    Ремонт при правильной диагностике и наличии опыта или опытного сварщика надо успеть за день. Спросим у Станислава - какой ремонт стропувы может занять больше.
    За это время дом (каменный) потеряет градуса 3-4. Это совсем не страшно и ни на чем не отразится.
    2 - прогорит телескоп... думаете сама телескопическая трубная конструкция прогорит?
    Сейчас видно приближение проблемы на "крылышках" распределителя. Это не приведет к прекращению отопления наверно?
    3 - и т.д. это, например, обрыв троса? поднимать телескоп до момента решения проблемы будет неудобно, но работать котел будет.

Спасибо. Почти так.
    1 - отключу котел от СО и сливать СО не буду. :)

8. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Плюс время, пока он на работе, плюс время обнаружения, вот и ночь наступила. Дом к утру уже замерзать начнет потихоньку, а тут еще и теплоноситель слей, да обвязку сними, так как аккурат с неудобного места все случилось. Все это к тому, что изначально упираться в электронезависимость не стоит, или уж надо быть последовательным, и дом из дерева строить с зимним садом из редких заполярных растений, туалет, опять-таки, полевой :)

А упираться, наверное, стоит в необходимый результат, а он - это комфорт, то есть камин для удовольствия и резерва, генератор все-равно нужен хотя бы для воды (в том числе и горячей), комплект ИБП часов на 12 (вполне хватит, так как генератор заводить чаще придется) стоит чуть более 10 тыс. руб., что, кстати, может окупиться за счет меньшего диаметра труб. В добавок, не имея опыта с ЕЦ, просто предполагаю, что ПЦ более отзывчивая и гибкая в плане регулировки и распределения температуры, что особенно важно, когда в доме дети.

В наши дни без электричества тоскливо.

9. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Вот! а я не додумался своевременно... Теперь для печки переделывать много.. Может в будущем и сделаю..

10. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Здесь на форуме видел соответствующее фото. Прогорела труба над распределителем. Не спрашивайте меня, как :)

11. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    в СО честного дома на 3 уровня давление обычно не большое. У меня ограничено требованиями котла =1,8 , А это значит что сочить может а что бы течь (а тем более - хлестать) - не могу себе представить. Ну если конечно это не целенаправленная акция диаметрального распила главного стояка..
    Ну не знаю кто будет ждать до утра..
    Не знаю что вас понесло в фантазии криворукого неумехи...
    1 - дом к утру замерзать вряд ли будет - он каменный. Градусов 5 может потеряет. Значит ~ 17-18 внутри будет. Это ни разу не страшно
    2 - зачем сливать теплоноситель? Для ремонта кранами выключаю пострадавший контур или стояк или отвод. Остальная СО продолжает работать если проблема не в подающем стояке.
    Если всё же в стояке - отключаются контуры и котел, проводится ремонт типа сварка и опустошенный контур заполняется снова и СО запускается.

Но это уже о ремонте. А до ремонта на течь ставится хомут и нормально доживается до момента когда будет возможность поремонтировать. Хомут ставится вечером после работы перед сном.
    PS а что, разве такие проблемы могут быть только в электронезависимой ЕЦ? Почему именно на мой случай вы изливаетесь?
    Как вы могли уже прочесть - туалет вполне современный подвесной. Инсталляции геберит и виега, сами приборы - идеалстандарт (только у них удалось найти подвесной унитаз с горизонтальной "тарелкой'), примерно так же с остальной сантехникой и приборами. Вообще дом отделан и оборудован довольно неплохо, довольно современные материалы и приборы. Для того что бы был аварийный запас питьевой воды - на 3м этаже поставлю бак нержавеевый на пол куба или может на куб.
    С полевыми туалетами (а так же с "умыться/помыться/попить/помыть посуду") решили? По моему - решили.
    Далее - если у меня независимая ни от чего, кроме наличия топлива, СО, с возможностью альтернативного обогрева электричеством, то почему мне не содержать в зимнем саду любые растения, которые интересны жене? После всего вышесказанного прошу поведать - почему у вас родилось ограничение на материалы стен дома? Почему такой странный подбор растений вы предлагаете? чем каменный хуже деревянного в этом плане и к чему вообще этот сарказм??
    Пожалуйста поделитесь соображениями об отсутствии у меня в доме комфорта.
    Камин в многокомнатном доме - резерв? Давайте не загибать, ладно. Камин с трудом обогреет комнату в которой он работает. Больше он не сможет.
    Для удовольствия - это да. В стене выполнены шахты под будущие дымоходы будущих двух каминов.
    Желательно но не обязательно. Для горячей воды достаточно работающей СО (или альтернативной электротяги косвенникатяги), хорошего косвенника и какого ни будь (лучше атмосферы3,5-4) напора в трубе водоснабжения.
    Женщины, знаете, пользуются утюгами, хлебопечками, пылесосами и др. электробытовой техникой (для большинства из них это очень существенная часть комфорта, и даже - обязательно!). А она потребляет существенно. За заявленные вами 10тыр можно найти надежный но маломощный генератор (для освещения и компьютера. Для утюга не хватит) или полный шит с надписью "харосие тырисыта китайиських килаватт" :)
    Как уже неоднократно говорилось, детям тепличные условия вредны.
    PS предположения о "негибкости" ЕЦ - это только предположения.
    тоскливо.. ну наверно. Кино посмотреть сложно. Зато можно пообщаться в удовольствие :)

В стропуве? :ogo:
    Выручите ссылкой? :|:
    или хоть тему и примерно дату?

12. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    researcher,
    - Протечка, да любая поломка. Я имел в виду котел, а не трубы.
    - "Изливаюсь" не про ваш случай, а про ваше утверждение о надежности.
    - Трехдневное+ отключение электричества вы еще, видимо, не наблюдали.
    - Камин прогревает два этажа в 100м2 и потолками в 2.6м с 0 градусов до 20 за 40 минут (за час уже точно). Имеется в виду чугунная топка с облицовкой, внутри которой проведены воздуховоды на другой этаж и в другие комнаты. Наблюдаю периодически, пока Стропуву растапливаю. Большой минус такого камина в том, что он не греет после протопки, но там уже и Стропува разогналась (кстати, тоже за 40 минут, так как дом-то уже прогрет, ну и ПЦ...).
    - Отсутствие комфорта в вашем доме не обсуждалось, а обсуждался факт того, что все эти перманентные стремления (проектирование ЕЦ, запасы воды и прочее) заменяет ПЦ, ИБП, генератор и простой очаг.
    - Каменный хуже деревянного в плане промерзания из ваших же слов.
    - 10 "тыр" было про ИБП, неплохой генератор для горячей воды и насосной станции (+зарядка ИБП котла) стоит 25 "тыр".
    - В Стропуве. Ссылку не дам, нужно искать.

13. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    с моим котлом всё понятно. Пожалуйста расскажите с каким котлом это быстрее/проще?
    И тут я не понял.
    Въезжал в прошлом ноябре в дом с недоделанным электричеством. Фактически его было только на освещение и не всегда. По человечески электричество запустилось только к НГ. Бывает что его не бывает днями.
    Это не камин а СО воздушного отопления. Разница очень большая.
    Поясните пожалуйста про "ну и ПЦ".
    У меня с ЕЦ через 15 минут после поджига закладки в БКТТ - стояки горячие, радиаторы разгоняются. Через 30 после розжига СО уже на рабочем режиме.
    Вот-вот! правильно! вот эти шаги (ПЦ, ИБП, генератор и простой очаг) позволяют немного приблизить ненадежную ПЦ по надежности к ЕЦ, сделать её немного менее ущербной и ненадежной. При этом она остаётся значительно более зависимой от качества необязательных элементов.
    PS Это не "перманентные стремления" а осознанный выбор, продуманное и воплощенное решение, которое работает так как ожидалось и делает мой дом и жизнь более комфортной, стабильной и менее зависимой от внешних ресурсов
    Нет не так. С моих слов отделка и тепличная растительность пострадают при замерзании дома. Хоть каменного хоть деревянного. Каменный - это большой твердотельный теплоаккумулятор. Накопил - и отдаёт если случился перерыв в отоплении. :super:

14. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Слушай, у меня на деревне был утюг, с малым пробегом, работает на естественной тяге. Нуждается в перекраске и новой ручке :)]

Меня умиляет надежда неопытных в китайские генераторы с ресурсом аж 500 часов. Реально декларированным при замене масла каждые 20 часов... Ну не даст он надежности куботовского дизеля за 10 000 евро., который расчитан на работу в течению трех лет. А меньше - опасно.

15. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я поставил камин Енисей. шикарно греет на 11 кВт :pioner:

Статус темы:
Закрыта.