1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

1. Стоимость эксплуатации

10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

52,3%
  3. Стоимость оборудования

5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Pollux
    Благодарности:
    7

Pollux

Участник

Pollux

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день, коллеги!

Решил поделиться результатом полугодового проекта по внедрению котла Стропува в старом шлакоблочном доме.

Не буду сейчас вдаваться в историю эпопеи, но на данный момент в старом (более 30 лет) шлакоблочном доме с общей площадью помещений около 100м2 (60м2 сам дом, 19м2 котельная, 21м2 каркасный пристрой над котельной к дому) на новой открытой ленинградке стоит дровяной оригинальный S20. На данный момент топлю третьи сутки. Ночью за окном -20 днём -15. Котёл держит Т 70-75 град. В доме 23 град. Полная закладка дров сгорает за 12-14 часов - чем Не приятно удивлён. Понимал конечно что 24 часа на дровах лажа полная, но рассчитывал часов на 18 хотя бы, причём котёл вроде как с запасом мощности стоит (рассчитан ведь типа на 200м2). Котёл ОЧЕНЬ чувствителен к тяге, положению заслонки терморегулятора, объёму потока, температуре "за бортом" - при изменении любого из них баланс системы сразу же меняется и температура котла начинает плавать в обе стороны. В целом в доме стало комфортней чем при отоплении 2-мя печками. Сейчас в поиске способов продлить горение(тление).

Вложения:

• Схема.JPG
  2. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Привет, земляк! :)

По идее 20-ка должна быть в самый раз.
    Какое утепление у дома?

Насколько сухие дрова?
    Насколько критично плавает? Появляется конденсат?

3. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Рассмотрите хорошие брикеты.
    1 - если это RUF, то их можно в тот же объем положить плотнее и, следовательно, больше. Больше топлива - дольше горение одной закладки.
    2 - если брикеты действительно хорошие то у них действительно большая калорийность и, следовательно, дольше горение одной закладки.

Т. о. продление горения от плотности закладки, бОльшего объема закладки, бОльшей калорийности топлива.

За время эксплуатации 40ки однозначно могу сказать что дрова горят с бОльшим потреблением топлива и закладка прогорает довольно быстро.

Ps хорошее описание ситуации :)

PPS согласен с usergey - маловато у вас работает одна закладка. Проверьте и улучшите утепление.

4. Pollux
    Благодарности:
    7

Pollux

Участник

Pollux

Участник

Благодарности:
    7
    Про брикеты думал - сегодня нашёл и купил мешок=40кг по 8р/кг. Делают на базе у чёрта на куличках мужики в рваных телогрейках. На данный момент не могу определить вид брикета (RUF/не RUF), но выглядят как круглый брусок Ф5см с дыркой внутри Ф1,5см опилок используют сосновый. Эксперимент поставлю отпишусь )

Утепление дома хреновое. Вернее сказать его нет. Есть стены шлакоблок 60 см, дощатый пол (пирг не знаю - не вскрывал), не утеплённый фундамент (старинный бутовый!), чердачное перекрытие также по старой схеме - штукатурка, дранка, черновой потолок, глина(кажется - не уверен) 2-3см, шлак 5-7см. Окна правда успел воткнуть - пластик 5 камер (Краус по-моему). Пристрой каркасный толщина утепления 18 см (крыша/стены Изовер Каркас П-34).

5. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Не понял... Вы в Москве покупали что ли? по вашему описанию,- это pini-kay. Они не очень хороши для "свечек по причине наличия "дырок". Да и дороже раза в два чем RUF должен быть у вас. и в полтора чем RUF у нас тут в сезон.
    RUF из себя представляет маленький плотный кирпичик без дыр. Их очень удобно можно плотно укладывать в сторпувоиды.
    pini-kay же хороши тем что по технологии они должны на линии сушиться.
    Ну тогда что же удивляться быстрому прогоранию закладки? Всё ожидаемо.
    Ps рекомендуется тотальное утепление снаружи. ::

6. vitaly
    Благодарности:
    118

vitaly

Живу здесь

vitaly

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Попробуйте дрова пилить в два размера ~40 и15-20см и колоть крупнее, у меня прошлой зимой был примерно такой же результат, правда с лежалыми полусырыми дровами, в этом году свежие дрова в два размера, надеюсь довести время горения в морозы до 20-24ч, пока за окном +Т*.

7. Pollux
    Благодарности:
    7

Pollux

Участник

Pollux

Участник

Благодарности:
    7
    Привет, земляк!

Дрова - горельник. Вполне себе сухие, но не лежали колотыми. На след сезон закупаться буду весной чтоб лето лежали. А так горят нормально.
    Конденсат - на разгоне течёт прилично, в котельной присутствует запах дёгтя, пришлось даже поставить банку из-под краски чтобы на пол не капало. Но! я не успел утеплить трубу от котла до основного дымохода. Думаю если утеплю то конденсата должно быть меньше.
    Температура плавает в районе 60-80 гр. В целом то стабильно держит, но моменты бывают. Приходится 3-х ходовиком подправлять.

8. light
    Благодарности:
    27

light

Живу здесь

light

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Не высохнут. Проверил на собственном опыте :) Здесь на форуме несколько раз мелькали ссылки на дровники в виде теплицы с вытяжкой (труба в два и более метров). В этих дровниках дрова сушатся за пару месяцев. Может, кто освежит ссылки, чтобы вам не искать? Весной тоже буду делать себе такой дровник из поликарбоната.

9. Нурхан
    Благодарности:
    1

Нурхан

Участник

Нурхан

Участник

Благодарности:
    1
    Кто топит стропуву углем?

Я поставил себе стропуву S40U так все хорошо, вот только она не горит обещанных ни 5 ни 7 дней. На улице -20 горит двое суток у меня 250 м2, а расчитана она до 400 и что это нормально или есть какие-то хитрости?КТО ЗНАЕТ??

10. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Обычные менеджерские хитрости. 5-7 она горит в межсезонье, когда нету таких холодов. :)

Хотя что то у вас и правда маловато горит..
    Наверно стОит утеплиться? СО - она ведь должна восполнять потери тепла помещением. Значит уменьшим потери - увеличим время работы закладки.

11. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Закупать на следующий отопительный сезон нужно сейчас. Дрова нормально высохнут только за год.

12. Pollux
    Благодарности:
    7

Pollux

Участник

Pollux

Участник

Благодарности:
    7
    Вот такие купил. Есть ли у кого опыт использования такого топлива? как горят? Можно ли ими топить дровяную стропуву?

Вложения:

• Карандаши.jpg
  13. usergey
    Благодарности:
    999

usergey

Живу здесь

usergey

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Говорят карандаши в стропуве быстро прогорают из-за отверстий внутри.

И горение в закладке может вниз уходить.

14. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    точно.
    Я и говорил это. Мне попалась по дешевке тонны 4 в прошлом сезоне.
    Горят хорошо, но по отверстиям горение распространяется на значительно бОльший объем чем с обычными брикетами или дровами. Одновременно горит от 30 до 60% загрузки уже через 2-3 часа после запуска.
    Это очень плохо и с т.з. КПД и с т.з. зарастания. Лучше когда хорошо горит небольшой объем чем когда плохо тлеет пол загрузки.

И конечно пыхает котел при открытии дверцы - ух как. Опасно.

У них есть большой "+" - они по технологии на производственной лини сушатся.
    Для стропувоидов пини-кей плохо подходят. Они делались (и хорошо подходят) для каминов - красивое горение, похоже на полено когда разгорится. Кладешь одно и достаточно

Сейчас рановато. До февраля лучше подождать что бы зимное дрова были - они немного посуше.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я пытался сжигать эти брикеты. И соглашусь со всем вышесказаным. Имхо , не подходят они для котлов длительного горения. За счет быстрого разгорания довольно большого масива получаем недожог, большой расход, возможно не контролируемый котел (если есть малейшие подсосы воздуха), в итоге котел может еще и бахкать. Мне не понравилось.

Статус темы:
Закрыта.