1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Stropuva - как мы прожили зиму 2009-10

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Simakoff, 07.03.10.

?

Что Вас заинтересовало в Stropuva /или БКТТ/ больше всего:

  1. Стоимость эксплуатации

    10,6%
  2. Комфорт эксплуатации

    52,3%
  3. Стоимость оборудования

    5,5%
  4. Просто так заглянул и мне многое не понятно.

    31,6%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    1 смотреть чтоб сильно ржавый не был т.е. если не долго пользовали то можно брать . 2котел очень прост ломаться практически не чему . 3 почему бы и нет это не пиролизник где електроника , шамотные доски , дымосос .
     
  2. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    Ездил смотрел котел, к сожалению забыл фотик.
    Ржавчины не видел. Только очень много наростов черных и внутри котла как смола на стенках. Сказали что напрямую подключали , без контура котла.
    вопрос:
    1) Можно ли это почистить ?
    2) Сильно ли вредно для металла?

    Эксплуатировался 1 зиму , даж краска нигде не подерта.
     
  3. Sergey1966
    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263

    Sergey1966

    Живу здесь

    Sergey1966

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.09
    Сообщения:
    1.600
    Благодарности:
    263
    Адрес:
    Odessa
    1 топили сыроватыми дровами нарос деготь 2 для метала не вредно но котлу не нужно по скольку прокладка между пламенем и металом у худшает тепло съем .Берите котел только лиш бы протечек не было на швах . А на сколько км метров вы берете котел ? Имейте в виду , что Стропува берется с большим запасом .
     
  4. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    У меня 80 м кв отапливается (даже 65м кв если не весь подвал отапливать) да и высота потолков 2.5м. Собираюсь утеплять до R=3 (сопротивление теплопередаче) . По идее, даже в самые сильные морозы теплопотери не должны превышать 7-9 кВт.

    Так что 20кВт-ник думаю нет смысла ставить. хотя оч хочется пореже подходить к котлу :)] думаю не сможет работать на таких "низких оборотах".

    PS А этот дегодь (типа смола) стоит отдирать от внутреней поверхности котла?
     
  5. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Отдраить деготь тяжеловато и не нужно.
    Просто протопите на высокой температуре- постепенно слой за слоем деготь выгорит. Возможны хлопки внутри котла. Но не опасно, если следить за тем, чтобы воздушная заслонка не слетела с крепления.

    А вообще котел буквально создан для того, чтобы работать на "низких оборотах".
     
  6. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    тоесть вы хотите сказать , что 20кВт-ник может работать выдавая 2-3 кВт без большой потери КПД? (я имею ввиду межсезонье когда Т= 0 +5)
    И еще вопрос:
    1) Отдельно можно купить регулятор тяги?
    2) Сколько он стоит (примерно)?
    3) И регулятор тяги одинаковый у Стропувы, БКТТ и Альфа-Колора?
     
  7. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    10% от максималки - реально.

    Я, если честно, не обратил внимание- у Вас Альфа Калор. Я не помню, какой там применен регулятор.

    Его, если он как у Стропувы, можно изготовить самостоятельно. На Жваках использовался вроде как Honeywell
     
  8. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    Сам регулятор не видел (не было на том котле который собираюсь покупать) .
    Но дырка для подачи воздуха , вроде такая же.



    я так понимаю что вы про этот регулятор говорите.
    http://www.kwatro.ru/index.php?productID=14561
    Тоесть головка устанавливается на подаче (или на обратке?) и через цепочку надо сделать что бы заслонка сверху то поднималать то опускалась.


    10% - От максимальной :mad: . по идее при таком горении конденсата и будет больше всего, да и КПД (если я не ошибаюсь) напрямую зависит от температуры горения дров. А если будет гореть с постоянной нехваткой воздуха , то и КПД будет оч низким.
     
  9. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Дело в том, что это не применимо к "свечкам". И "обвязка" делается таким образом, чтобы котел не терял температуры.

    А регулятор на Стропуве другой. Надо понять, какой на Альфа Калоре стоит.
     
  10. smallali
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15

    smallali

    Живу здесь

    smallali

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Минск
    На счет КПД понятно. В этом есть смысл.

    На счет регулятора тяги :
    http://www.alfakalor.com/1210.html
    Это вроде простой регулятор тяги , типа этого
    http://www.kwatro.ru/index.php?productID=14561
    А я все не мог понять зачем эта дырка над дверцей загрузки.

    на счет обвязки:
    http://www.szos.by/ru/node/30
    Фото обвязки №2 - такая будет вполне нормальная?
    И еще вопрос:
    можно ли делать обвязки ПП трубами?
    Или обязательно металл?
     
  11. Simakoff
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864

    Simakoff

    Живу здесь

    Simakoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    4.568
    Благодарности:
    1.864
    Адрес:
    Одинцово
    Если в вашей системе отопления будут сильные сопротивления (теплый пол, змеевик бойлера и проч.), то рекомендую ставить отдельные насосы на эти контуры. А контур котла кольцевать. Если нет сильного сопротивления, то сгодится.
     
  12. Voodoo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Voodoo

    Строю потихоньку

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.458
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    65км. от МКАДа
    Simakoff
    подскажите, сколько будет стоить "под ключ" (котёл, обвязка, разводка по дому...запуск) монтаж принудительной системы отопления на базе S40 универсальный , общая пл. 250м2 (1 этаж + мансарда) .(тёплых водяных полов не будет)
     
  13. abibulla
    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    abibulla

    Новичок

    abibulla

    Новичок

    Регистрация:
    02.01.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Казахстан
     
  14. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Я прочитал все ветки про Стропуву, но не нашёл ответ на свой вопрос, поэтому задам его. Прошу не закидывать яйцами, если что не так.
    Я пользователь STROPUVA 40U. Живу в Приморском крае. Погода устоялась морозная, ночью -25-30, днём -12-18. Дом 260 м.кв. кирпичниый, не утеплённый (ПМЖ). Отапливаюсь электрокотлом ZOTA 36 LUX.
    Впервые я решил запопить Стропуву на новогодние праздники, т.к. выходных аж 10 суток и, вслучае чего, будет время на устранение недостатков. Так оно и вышло.
    Загрузил уголь на полную, т.е. на 3-5 см ниже нижнего края дверцы. Про марку угля сказать не могу. Просил продавца доставить марку ДПК. Но какой доставили не знаю. Могу сказать, что каменный, чёрный, в разломе блестит, твёрдый, т.к. тяжело разбиваются крупные куски, но не антрацит. Сказали Хакасский. Для загрузки в котёл старался выбирать размером не более компьютерной мыши, как написано в инструкци. Котел переключил в режим "уголь" путём поднятия соответствующей заслонки рычажком в топке. Зафиксировал в поднятом положениии поворотом влево. Прицепил соответствующий коллектор для угля, т.е. трубчатый, а не пластинчатый (я имею ввиду нижнюю часть). Обвязку сделал как указана в паспорте.
    Положил на уголь дровишек, поджёг. Дровишки разгорелись. Через 2-3 минуты я закрыл дверцу, включил наддув, опустил коллектор подачи воздуха и поехали. Замечу, что перед розжыгом я отключил электорокотёл. На момент розжыга Стропувы температура в системе (на подаче), если мерять штатным термометром Стропувы, была 35. Котёл разгорелся очень быстро. Буквально за 10 минут температура дошла до 85-100. При помощи регулировки скорости потока, положения воздушной заслонки, тяги в дымоходе, я установил (в течение 30 мин.) постоянную температуру 82. Радости не было предела. В доме Ташкент. Даже самый дальний радиатор стал горячим (система двухтрубная, с принудительной циркуляцией, не отбалансированная, насос Grundfos 25-60, работал на 2-й скорости).
    Так стабильно котёл проработал 1 час. На обратке было 50-55. Потом температура начала падать и опуститлась до 60. Никакие манипуляци с регулировками не помогали. Я сделал вывод, что плохое горение в котле. Выключил наддув, приоткрыл дверцу. Так оно и оказалось. Уголь тлел. В таком положении пришлось оставить до утра, только наддув вновь включил. При этом тепрературу в доме создавал электрокотёл, а Стропува помогал ему, медленно тлея.
    Утром я с ужасом увидел в котельной много дыма, который валил с нижней дверцы, а точнее из под обшивки в районе нижней дверцы. Причём верхняя дверца была чуть тёплой, а нижняя горячей. Температура в котле 48-50. Я сделал вывод, что горение или тление перешло вниз. Я решил затушить котёл, выключил наддув и закрыл воздушную заслонку. В таком положени котёл находился в течение 10 часов, но температура в нём не опускалась ниже 45 и нижняя дверца была горячей. Следовательно шёл подсос воздуха снизу. Подсос через днище и через уплотнение дверцы был исключён. Мне не хотелось выгребать почти полную закладку угля (телескоп опустился всего на 15 см) и я реши дать котлу воздух для догорания, если можно так сказать. Открыл на полную заслонку подачи воздуха. Вентилятор начал вращаться под действием естественной тяги всасывания, т.е воздух пошёл, в т.ч. в низ под колосник. Через час температура в котле поднялась до 55. Я понял, что котёл разгорается и дал принудительную подачу воздуха через наддув. Он разгорелся, причём горение перешло на верх, т.к. нижняя дверца стала холодной, а верхняя горячей. Температура установилась на 80, обратка 50.
    В таком состоянии я опять оставил котёл на ночь. В 8 утра он был холодный, работал электрокотёл.
    Я вызвал представителя продавца. Приехал технический директор фирмы. Они являются дистрибьютерами Байкал-Сервис в Приморском крае. Очень хорошая компания, с хорошим и внимательным сервисом. Вместе с эти директором мы вычистили котёл. Уголь был не совсем перегоревший, много золы. Для правильного восприятия ситуации приведу следующие цифры - я загрузил в катёл 25 ведер (10 литровых) угля. а остатков вытащили 15 ведер. Представитель посмотрел следы копоти, оставшиеся на обшивке котла в районе верхней части нижней дверцы, и предложил открутить её и заново прикрепить, заменив герметик. По его мнению, с которым я согласился, подсос воздуха был между рамкой дверцы и корпусом котла.
    Так оно и оказалось. Открутив дверцу мы обнаружили, что в верхней её части герметик положен тонкой полосочкой и вообще не прилегал к корпусу котла. Именно в этом месте были следы копоти. Кроме того были наплывы от сварки в районе приваренных креплений дверцы на котле. Они однозначно мешали плотному прилеганию рамки дверцы к корпусу котла. Мы сточили их турбинкой, убрали старый герметик и наложили новый. Всё привинтили обратно.
     
  15. ptp75
    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30

    ptp75

    Живу здесь

    ptp75

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.10
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Приморье
    Представитель посмотрел и сказал, что дымоход чистый, уголь хороший. Мы его загрузили в котёл и разожгли. Далее были все стандартные процедуры до момента выставления температуры в пределах 80-82. После 3-х часов стбильной работы и отсутствия дыма представитель уехал.
    Спустя 2 часа после отъезда представителя, т.е. 5 часов с начала растопки, появился небольшой дымок черерез нижнюю дверцу, но уже через её уплотнение. Температура упала до 65. Ещё через 30 минут температура 50, а нижняя дверца горячая, верхняя холодная. С обратной стороны котла до самого низа обшивка была в состоянии горячей. Следовательно наддув работал исправно и воздух под колосник подавался. Больше температура не поднималась, а только падала и, в конечно итоге, котёл тлел, тлел и затух через несколько часов. В топке оставлось примерно то же количество пепла с недогоревшим углём, а именно 15 или более ведер (10 литровых).
    Я опять сообщил представителю. Он всё перепроверил и принял решение заменить котёл. Считает, что заводской брак. Такой случай в его прктике первый. Он установил и запустил уже более 10 котлов в Приморье, все на угле, работают хорошо. Говорит что золы не более 10% в состояни пыли, т.е. уголь перегорает хорошо. На сколько затянется процесс замены не известно, думаю на долго, т.к. они будут "вяснять свои отношения" с Байкал-Сервис и т.п.
    Ещё раз напомню, что подсос воздуха из под днища исключён.
    Какие будут мысли, уважаемые?
    P.S. Отмечу, что я доволен работой котла (в полноценном рабочем состояни, т.е. когда он горит нормально). Я не специалист в части теплотехники, но почувствовал его мощность и с достоинством оценил. Он очень, подчеркну, очень легко нагоняет и держит достойную температуру в доме. До электрокотла в 36 кВт у меня стоял 24 кВт той же марки. Он не справлялся с моим домом и едва нагонял, в небольшие морозы, 65 на подачу. Поэтому мне пришлось заменить его на 36 кВт. Этот держит в пределах 70-75, но это работа на всех тенах постоянно, т.е. на пределе (причём поток я ограничил до оптимального балансировочным клапаном). А Стропува очень легко держит на подаче 82-85 и котёл ещё приходится "сдерживать". Вот это вещь! Тепрь бы решить неведомую проблему. Не хочеться менять.
     
Статус темы:
Закрыта.