У меня нормально пересаживался. А черенки в воде быстро корни дают. Но при пересадке надо обязательно верх хотя бы до половины обрезать. А обрезанное можно поставить на укоренение . Это относится и к зеленому, и к фиолетовому.
Я даже из стаканчиков из супермаркета рассаживала базилик, и не только его . Там в стаканчике сидит штук десять растений. Стаканчик разрезала, в воде размачивала корни и высаживала. Только обязательно верх обрезать надо, чтобы привести в соответствие верх и корневую. А обрезанное можно в воде укоренить. В общем, из одного стаканчика получается очень много базиликовой рассады , мне ее уже некуда сажать.
Просто у меня два растения (лишние в подъезд вынесла давно) - хотела посадить их поодиночке, чтобы одно отдать падчерице, а они всей семьёй умотали в отпуск - ну, я и сунула два базилика в один большой контейнер, а недели через две встречаемся - вот и думаю, в каком виде ей базилик привезти . Может, и правда черенков нарежу .
Так у картофелины то запас веществ питательных для всходов БЕЗ СВЕТА! ого какой, а трава без света расти не будет Её же закидыванием мульчи света лишают. И корешки пробьют. Это мне понятно.