РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как очередной вариант: Веревкой стянуть трубку в кольцо по диаметру посадки под люк.
"все уже придумано до нас" (с) правда диаметр 1,6м, но возможно другие производители и больше делают https://tetto.ru/kolodets-polimerpeschanyj?ysclid=lx1j00628k198090924 и на этом форуме есть тема отдельная https://www.forumhouse.ru/threads/191644/page-20
Можно. Можно и декоративным камнем/пеньком из стеклопластика накрыть, но всё равно надколодезный домик лучше защищает.
Видимо забыли про возможность слива воды из трубопровода/дома, поэтому и не обустроили сливной кран в колодце.
Я не забыл, он мне просто не нужен. Я так понимаю, сливать воду надо, если есть риск замерзания воды, у меня такого риска нет.
Любой водопровод должен иметь возможность слива воды из него, но Домовладельцы этим иногда пренебрегают, а монтажникам легче сделать без слива.
Для обслуживания и/или ремонта системы водоснабжения. Так же в частных домах могут быть случаи, когда дом промораживается и что бы не допустить повреждений труб, сантехприборов и водонагревателей воду на этот период сливают, а это удобно делать через сливной кран расположенный в колодце, как в самом низком месте системы. К сожалению, молодые Домовладельцы про это не знают. В городских домах, как правило, каждый стояк имеет свой сливной кран и это помимо основного сливного крана на всей системе дома.
У меня весь ремонт и обслуживание системы водоснабжения происходит в доме. Я это точно знаю, потому что я сам лично монтировал её от начала до конца, и обслуживаю её тоже лично я сам. Ни разу за 8 лет у меня не возникло необходимости для обслуживания или ремонта системы слить воду на уровне колодца, вполне хватает сливного крана на входе в дом. Да, теоретически вода в трубах может замерзнуть, но опять же не в моем случае, у меня замерзание воды в системе исключено.
Мне при монтаже, монтажник сказал, что если надо слить воду из магистрали, то просто сдернуть вертикальную трубу с адаптера. Вода сольется и трубу с насосом обратно на адаптер надеть... Для этих целей обрезок жесткой ПП трубы (белой) вкручен в адаптер (типа ключ) и длина до верхнего среза кольца, что бы руками можно было свободно достать.
Адаптер это элемент обустройства скважины для водоснабжения, а не колодца. Но некоторым "монтажникам" он так нравиться, что они его применяют везде, где можно и где нельзя.