1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Арбуз - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Феколка, 02.06.24.

1. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Да вот теплица находится рядом с арбузами в ог, я боюсь, что если и подхватят что-то, то все сразу. У меня и мучнистая роса уже давно есть на участке, сорняки и цветы некоторые подхватили неожиданно. И Альтернариоз на картошке и крыжовнике был, хотя он вроде любит наоборот жаркую сухую погоду. Кароче арбузы в зоне риска)
    А био способах борьбы я разочаровался когда пытался с кладоспориозом бороться у томатов. Теперь действую по правилу - лучше профилактика, чем лечение. Соблюдаю все сроки, дозировки, сильно вредную химию не применяю.
    Кстати триходерму я выводил на овсянке, когда пытался с кладоспориозом бороться. Так вот получилось только с 4 попытки, т. к. первые 3 пакетика триходермы были без триходермы. Так что если и применять, то только самому размножать всё, но это всё занимает время и всё равно не защищает на 100%

2. pavel__sm
    Благодарности:
    41

pavel__sm

Участник

pavel__sm

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте уважаемые форумчане. Знаю, здесь есть профи своего дела. Начинал сажать арбузы читая информацию от здешних людей. У меня крик души. Друзья, все мы с вами любим арбузы. Поэтому я попрошу вашей помощи в том чтобы понять что у меня происходит с арбузами) люди мудрые добрые помогите)
    Рассказываю о своей горько-арбузной судьбе)
    Выращиваю в теплице уже 5 год, в первый год было только 6 привитых и все они были отличнейшие идеальные арбузы. В земле была раньше клубника, с землей ничего не делал, и не подкармливал. Со второго года все арбузы привитые.
    Дальше мы как будто перестали понимать друг друга. На второй год они стали хуже расти. На третий и четвертый год еще хуже. То есть, плети растут, арбузы завязываются, но потом останавливаются в росте плоды и плети, и плоды не достигают своей номинальной массы, раза в два-три меньше, мало сладости.
    Я читаю много информации об арбузах. И тут я понял что они останавливаются в развитии потому что я их никак не подкармливаю, все питание-это заложенная весной горчица.
    И вот в этом году я кормил их крапивным настоем, раза три. И тут понимаю что половину кустов перекормил, ботва жирнющая, плоды не завязываются либо растут до 2 кг и все, по форме корявые (сорта крупные). Подкормил их фосфором с калием. Перестал их поливать. На другой половине ботва не жирная, но плоды по килограмму и дальше не растут, и корявые. Их тоже подкормил фосфором с калием.
    Смотрю у других людей в интернетах-хорошие крупные плоды, ничего экстраординарного вроде не делают для результата.
    Что мне с ними сделать? Как вернуть прежнюю любовь?) в каком направлении двигаться?

3. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    Ну дак с ним бороться можно, победить нельзя :aga:. Я исповедую принцип разумной достаточности: мне урожая хватает при щадящих методах, а небольшим количеством можно и поделиться с другими обитателями сада.
    На 100% защищает только напалм, да и то не уверена.
    ИМХО, достаточно контролировать возбудителей и вредителей. Уничтожить до стерильности в окружающей среде патогены невозможно.
    Я не то чтобы категорический противник "химии", но пытаюсь без нее обходиться.

4. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    В этом году у меня тоже не так активно плоды набирают вес. Я кормлю. Думаю, что причина в не прекращающемся экстриме с погодой: то жара, то заморозки, то большие перепады температур, то ночи +6 и постоянный дождь, и солнца нет...
    Арбузы тоже в теплице растут.

Не думаю, что для арбузов крапивный настой - хороший выбор. Сколько чего вы им дали - неизвестно. Вроде считается, что крапива содержит много калия, но вы же видите перекос в сторону азота? Может было лучше комплексным покормить? Например, Акварином для овощей.

5. pavel__sm
    Благодарности:
    41

pavel__sm

Участник

pavel__sm

Участник

Благодарности:
    41
    Часть кустов сейчас еще не выросла, не успел перекормить, как раз им даю комплексное, от Волшебной лейки для арбузов, результат увижу позже

6. tabula rasa
    Благодарности:
    6.108

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Арбузы высажены на приподнятую грядку, укрытую черной пленкой под дуги с укрывным материалом. Практически каждый день дожди, солнца мало и по прогнозам впереди дожди. Арбузы ещё не цветут, но им там уже явно тесно. Когда открывать их?

7. Виктор7591
    Благодарности:
    2.724

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.724
    Можно с боков поднять укрывной и зафиксировать прищепками как защита от дождя. Я так на дынях дакаро делаю чтобы не треснули.

8. Стиг
    Благодарности:
    5.254

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.254
    Я уже давно их раскрыл. Живут под дождиком, пленка на грунте присутсвует

9. Виктор7591
    Благодарности:
    2.724

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.724
    Жара закончилась и арбузы стали ровные и красивые. Первые кривые помаленьку выравниваются. IMG_20240623_200907.jpg

10. South_nn
    Благодарности:
    417

South_nn

Живу здесь

South_nn

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Подскажите пожалуйста. У меня тут проблемка возникла, называется загущение арбуза) Грядка примерно 10 на 2.5м, на ней 10 арбузов привитых в ог высажены, в основном порционники типа шуги, огонька. Так вот дело в чем - плети друг на друга наползают, в итоге получается сильное загущение.
    Что сделать? Вырезать пасынки? Я так то старался поначалу это делать, но немного не уследил. Там где уследил, не так сильно загущено. Пасынки уже большие правда, по 8-10 листьев бывают. Их вырезать? Или для арбуза это будет потеря питания/стресс?
    И страшно ли вообще такое загущение? Профилактику болезней делаю, сегодня обработал Скор+хорус.
    p. s. Вообще 10 штук высаживал, потому-что два штуки были подозрительных, думал они плохо развиваться будут, но как оказалось неидеальное срастание прививки не так критично

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  11. Виктор7591
    Благодарности:
    2.724

Виктор7591

Живу здесь

Виктор7591

Живу здесь

Благодарности:
    2.724
    @South_nn,
    Я удаляю пасынки до плода. В начале вегетации есть небольшой порядок. Потом всё смыкается. В вашем случае думаю ничего делать не надо, лучше не получится.

12. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.105

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
  13. Andrey_VLD
    Благодарности:
    8.815

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    8.815
    upload_2024-6-24_13-50-55.jpeg Завязался первый арбуз Бедуин.
    И первая дыня Мануэлла upload_2024-6-24_13-52-15.jpeg
    В этом сезоне, примерно, на десять дней позже обычного первые завязи. Обильные и частые осадки провоцируют рост плетей и сброс возможных завязей. Сейчас прогнозы обещают период без значительных осадков. Должно (надеюсь) произойти массовое завязывание плодов. Женских цветков, ближе к кончикам плетей большое количество. Пчел и шмелей постоянно вижу на цветках бахчи. upload_2024-6-24_13-57-23.jpeg И таких уже десяток имеется.
    upload_2024-6-24_13-58-15.jpeg Общий вид на сегодняшнее утро.

14. Tatysa
    Благодарности:
    1.341

Tatysa

Живу здесь

Tatysa

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    На сегодняшний день в теплице на 10 корней в две плети 15 арбузов в люльках висят, ещё два чуть больше грецкого ореха. Есть по два на плети, оставила. У меня теплица без бетонной опалубки, можно считать, что зона питания корней не ограничена, почему бы им не вытянуть, как в ОГ.

15. МаринаХ
    Благодарности:
    37.927

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    37.927
    ИМХО, листовой массы не хватит на много плодов, но два на корень вытянуть должны.