РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да вот теплица находится рядом с арбузами в ог, я боюсь, что если и подхватят что-то, то все сразу. У меня и мучнистая роса уже давно есть на участке, сорняки и цветы некоторые подхватили неожиданно. И Альтернариоз на картошке и крыжовнике был, хотя он вроде любит наоборот жаркую сухую погоду. Кароче арбузы в зоне риска) А био способах борьбы я разочаровался когда пытался с кладоспориозом бороться у томатов. Теперь действую по правилу - лучше профилактика, чем лечение. Соблюдаю все сроки, дозировки, сильно вредную химию не применяю. Кстати триходерму я выводил на овсянке, когда пытался с кладоспориозом бороться. Так вот получилось только с 4 попытки, т. к. первые 3 пакетика триходермы были без триходермы. Так что если и применять, то только самому размножать всё, но это всё занимает время и всё равно не защищает на 100%
Здравствуйте уважаемые форумчане. Знаю, здесь есть профи своего дела. Начинал сажать арбузы читая информацию от здешних людей. У меня крик души. Друзья, все мы с вами любим арбузы. Поэтому я попрошу вашей помощи в том чтобы понять что у меня происходит с арбузами) люди мудрые добрые помогите) Рассказываю о своей горько-арбузной судьбе) Выращиваю в теплице уже 5 год, в первый год было только 6 привитых и все они были отличнейшие идеальные арбузы. В земле была раньше клубника, с землей ничего не делал, и не подкармливал. Со второго года все арбузы привитые. Дальше мы как будто перестали понимать друг друга. На второй год они стали хуже расти. На третий и четвертый год еще хуже. То есть, плети растут, арбузы завязываются, но потом останавливаются в росте плоды и плети, и плоды не достигают своей номинальной массы, раза в два-три меньше, мало сладости. Я читаю много информации об арбузах. И тут я понял что они останавливаются в развитии потому что я их никак не подкармливаю, все питание-это заложенная весной горчица. И вот в этом году я кормил их крапивным настоем, раза три. И тут понимаю что половину кустов перекормил, ботва жирнющая, плоды не завязываются либо растут до 2 кг и все, по форме корявые (сорта крупные). Подкормил их фосфором с калием. Перестал их поливать. На другой половине ботва не жирная, но плоды по килограмму и дальше не растут, и корявые. Их тоже подкормил фосфором с калием. Смотрю у других людей в интернетах-хорошие крупные плоды, ничего экстраординарного вроде не делают для результата. Что мне с ними сделать? Как вернуть прежнюю любовь?) в каком направлении двигаться?
Ну дак с ним бороться можно, победить нельзя . Я исповедую принцип разумной достаточности: мне урожая хватает при щадящих методах, а небольшим количеством можно и поделиться с другими обитателями сада. На 100% защищает только напалм, да и то не уверена. ИМХО, достаточно контролировать возбудителей и вредителей. Уничтожить до стерильности в окружающей среде патогены невозможно. Я не то чтобы категорический противник "химии", но пытаюсь без нее обходиться.
В этом году у меня тоже не так активно плоды набирают вес. Я кормлю. Думаю, что причина в не прекращающемся экстриме с погодой: то жара, то заморозки, то большие перепады температур, то ночи +6 и постоянный дождь, и солнца нет... Арбузы тоже в теплице растут. Не думаю, что для арбузов крапивный настой - хороший выбор. Сколько чего вы им дали - неизвестно. Вроде считается, что крапива содержит много калия, но вы же видите перекос в сторону азота? Может было лучше комплексным покормить? Например, Акварином для овощей.
Часть кустов сейчас еще не выросла, не успел перекормить, как раз им даю комплексное, от Волшебной лейки для арбузов, результат увижу позже
Арбузы высажены на приподнятую грядку, укрытую черной пленкой под дуги с укрывным материалом. Практически каждый день дожди, солнца мало и по прогнозам впереди дожди. Арбузы ещё не цветут, но им там уже явно тесно. Когда открывать их?
Можно с боков поднять укрывной и зафиксировать прищепками как защита от дождя. Я так на дынях дакаро делаю чтобы не треснули.
Подскажите пожалуйста. У меня тут проблемка возникла, называется загущение арбуза) Грядка примерно 10 на 2.5м, на ней 10 арбузов привитых в ог высажены, в основном порционники типа шуги, огонька. Так вот дело в чем - плети друг на друга наползают, в итоге получается сильное загущение. Что сделать? Вырезать пасынки? Я так то старался поначалу это делать, но немного не уследил. Там где уследил, не так сильно загущено. Пасынки уже большие правда, по 8-10 листьев бывают. Их вырезать? Или для арбуза это будет потеря питания/стресс? И страшно ли вообще такое загущение? Профилактику болезней делаю, сегодня обработал Скор+хорус. p. s. Вообще 10 штук высаживал, потому-что два штуки были подозрительных, думал они плохо развиваться будут, но как оказалось неидеальное срастание прививки не так критично
@South_nn, Я удаляю пасынки до плода. В начале вегетации есть небольшой порядок. Потом всё смыкается. В вашем случае думаю ничего делать не надо, лучше не получится.
Завязался первый арбуз Бедуин. И первая дыня Мануэлла В этом сезоне, примерно, на десять дней позже обычного первые завязи. Обильные и частые осадки провоцируют рост плетей и сброс возможных завязей. Сейчас прогнозы обещают период без значительных осадков. Должно (надеюсь) произойти массовое завязывание плодов. Женских цветков, ближе к кончикам плетей большое количество. Пчел и шмелей постоянно вижу на цветках бахчи. И таких уже десяток имеется. Общий вид на сегодняшнее утро.
На сегодняшний день в теплице на 10 корней в две плети 15 арбузов в люльках висят, ещё два чуть больше грецкого ореха. Есть по два на плети, оставила. У меня теплица без бетонной опалубки, можно считать, что зона питания корней не ограничена, почему бы им не вытянуть, как в ОГ.