РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @БабаСвета, есть у Вас в голове какая-то своя теория, почему не поливаете? Если да, поделитесь пжл.
Я тоже не планирую поливать. Но выращиваю первый год, может не прав конечно. У меня довольно таки сырой участок + выращиваю под прозрачной пленкой. Сегодня ткнул палочкой, а она влажная на глубине 15-20см в арбузах, хотя дождей дней 10 если не больше не было. Да и поливать непонятно как, не подобраться к лункам уже, если только по краю, но там до корня 120см
Поливать нужно так, чтобы грунт был оптимально влажный. У кого то суглинок, у кого песок. Погода разная, схема посадок разная, сорта разные, задачи разные и т. д.
Нет никакой теории. Арбузы привиты, грядки под плёнкой, а значит раннелетнюю влагу вполне сохраняют на глубине. Да и подлезть к лункам уже не представляется возможным. Ни разу за 9 лет ни разу не заметила поникших листьев, даже в самую лютую жару. Исходя из этого и сделала вывод, что в моих условиях полив не нужен.
@Kor11, У меня под пленкой капельная лента лежит. В теории прекращают полив за 2 недели до созревания арбузов. Потом следующий арбуз созревает и так далее поливать нельзя. В прошлом году после начала созревания я не поливал до конца сезона.
Я арбузы не подкармливал раньше, кроме настоя золы при созревании. Перед посадкой в грядки перегной и компост под перекопку. В этом году лень через каплю настой золы, а в лунки не получается. Два раза опрыскивал МФК и буду продолжать раз в неделю 30 гр на 10 л.
@Виктор7591, Я арбузы выращиваю уже давно, много про них читал. Одни рекомендуют поливать, другие не поливать. Я пробовал поливать и не поливать, но к единому мнению так и не пришел. Были случаи, что от чрезмерного полива арбузы лопались, а на размер ягоды это не влияло. Сто процентный плюс это прививка и благоприятная погода. Да еще насчет сладости, зависит от сорта и на сколько он вызреет, а от количества калийных удобрений у меня сомнения, проверял. Удачи.
При моем опрыскивании МФК на одно растение десятые доли грамма достаются . Никакого количества. Я ничего не рекомендую и не учу. Пишу как делаю.
Теперь уже точно понимаю, что при любой погоде у нас в Кемерово, арбузы можно выращивать без полива. Проверено. Жары у нас за всё лето наберётся, в лучшем случае, месяц, а в остальное время прохлада или дожди. Дождей обычно много бывает.
то есть рот практически линейный? моя романца навскидку всего килограмм набрала значит 3-4 кг финально всего будет чтоли
Один арбуз романза от 9.06 размера ореха сейчас больше 7 кг. Два других от 11.06 по 3 кг. Ещё два других завязались примерно 10 дней назад и только пошли в рост-с яйцо размером. Все растут по разному. Финально в прошлом году был арбуз романза 12.5 кг очень вкусный 9 июля.
Нет, рост не линейный. У крупноплодных Первый 7 дней от цветения очень медленно. Далее набирает скорость к 10-12 дню Дней до 25-30 активный роста и далее по ниспадающей
В этом сезоне в июне тепло и много осадков. Арбузы "жируют", гонят плети и скидывают завязи. Во всяком случае у нескольких десятков владимирских арбузоводов именно так в этом сезоне. Вот сейчас осадков нет несколько дней и у большинства, и у меня в том числе, начали массово завязываться и дыни и арбузы. На 40 растениях уже 55 завязей. На поздней высадке ещё мало, на ранней по несколько штук. Так что, если осадки у вас прекратились, должны завязывать активно. Не нужно поливать и подкармливать азотом.
Конечно, можно выращивать "без полива". Он же у вас естественный, дождями, которых много. Но вопрос же, наверно, стоит - без полива вообще. Нет дождей. Или в теплице