РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посажены 2корня Муллата и 1 Бедуин. Всего пока 6 плодов Муллата и 2 Бедуина. Остальные завязи остановились в размере апельсина.
в этом сезоне у нас с начала мая ни одного дождя, если не считать дождем те капли, которые высыхают, едва коснувшись земли. Небывалая погода. Все наши дожди нынче у москвичей. Арбузы на лаге не жируют, имеют довольно хилую ботву (я опять без фото ), но вяжут и вяжут. После перерыва пошла вязаться вторая волна на порционниках. Возможно, это как раз связано с созреванием первой. Во всяком случае, каких-то перемен в погоде не наблюдается. По прежнему жара днем и 8-10 градусов ночью. Надеюсь в ближайшие выходные дегустировать первые порционники (завязи от начала июня). Можно или нет, очень сильно зависит от конкретных условий, среди которых одни из главных - тип подвоя и почвы. Я свои арбузы поливаю до того момента, пока они корнями не вылезут из контейнеров (они растут в 15-литровых контейнерах с дырами на дне) и не начнут осваивать грунт под ними. Потому что в контейнерах грунт быстро пересыхает, особенно когда арбузы уже большие и испаряют много влаги, особенно в жаркую погоду. Когда сажала прямо в грунт, вообще поливала один раз при пересадке. Но у меня близкие грунтовые воды. И даже когда они опускаются, земля под слоем сухого верхнего слоя всегда сырая. Даже в такую засушливую жаркую погоду проблемы есть только у тех растений, у кого корни в самом верхнем слое, или кто посажен на высокую грядку. В этом году у меня, например, 4 крупноплодника посажены вообще на высокую компостную кучу. Это даже еще не компост, а просто куча из прошлогодних веток, сорняков, листвы и прочего мусора. Там земли крохи от корней сорняков. Ничего еще не перепревшее. Куча закрыта черной пленкой, в ней сделаны дырки, на которые поставлены контейнеры с арбузами. Откуда там сейчас корни воду берут и питание, мне неведомо, но чувствуют себя растения прекрасно, растят арбузы (2 плода Романза, 4 - Мирсини, 3 - Бедуин, и начал завязывать Турбо, еще непонятно, сколько из завязей пойдут в рост). А вообще вопрос - можно или нет без полива - актуален только для ранней стадии развития арбузов. Я плохо понимаю, как можно полить бахчу, когда арбузы уже разрослись. Сколько нужно вылить воды на те десятки квадратных метров, которые занимает корневая система, чтобы промочить хотя бы чуть-чуть (а в чуть-чуть вообще нет смысла).
Каплю, шланги закапывать сочащиеся. Я в теплице с такой погодой планирую переходить на минимум 50л день на арбуз. Это Каролина. 2шт посажено. Сейчас 1,5 -2,3 кг в сутки каждый плод прибавляет. Надо на 2.5 выходить. Первый урожай в ог Великан ог 1кг в сутки пока Сегодня в ОГ первая дыня созрела - Самит, 15 брикс.
Мои арбузы в этом году вес не набирают, плоды все "порционники" . Кормлю, поливаю, формирую (теплица). В чем дело, мне не ведомо. Из необычного: долго были холодные ночи, потом пришла жарища с очень активным солнцем и высокой влажностью. Еще паутинный клещ порезвился, но уже давно растут нормальные зеленые листья.
Как вырастить крупный арбуз я так и не решил. Как вы и пишите, и поливаю и кормлю, а результата нет. Иногда он сам неожиданно вырастает крупным. Зато на рынке почти все арбузы крупные, но за последние 15 лет я не разу не купил вкусный арбуз, хотя раньше арбузы были на порядок вкуснее. Изучив причины я пришел к выводу, что фермеры в погоне за выгодой сажают исключительно кормовые арбузы, вот и результат. Так что лучше мелкий но вкусный и полезный, чем крупный и никакой. Удачи...
Сажаю арбузы третий год, в первый в теплице ничего, в прошлом году в теплице маленький арбузик, но вкусный оказался, в этом посадила в открытый грунт, растет наконец- то боле менее нормальная бахча, весной моя рассада погибла, пока для себя не пойму как рассаду выращивать, остался только один бедуин и ещё два купила на рынке "Пекинская радость". Пока два маленьких арбузика.
Уважаемые бахчеводы, добрый день! Прошу подсказать вашему начинающему коллеге: после недели холода и проливных дождей на днях появились такие пятна. Дыни растут вместе с арбузами на грядке под пленкой. Не привиты. Обработала Прогнозом, но на следующий день опять дождь. Скажите, это лечится? Или пока не поздно и не заразились арбузы, растущие рядом, выдрать дыни и не рисковать. Уверенных завязей пока нет. Переживаю за арбузы и боюсь эту бяку занести с обувью в теплицу, там привитые арбузы и дыни растут.
В этом году в теплице пробую арбузы выращивать- наливаются намного быстрее, два даже самых первых не успел подвязать-грохнулись на землю Ребят, кто то знает, почему часть арбузов растет грушевидной формы, чего им не хватает?
Как мне рассказывали на рынке это из-за сортов, которые выведены для максимального размера и транспортабельности и из-за схемы удобрений на рост плода, но не повышения его вкусовых качеств. Я поэтому и решил выращивать арбузы. Потому-что в том году из 10 купленных штук, более менее были только два. Хоть сразу 3-4 точки объезжай, чтобы попался 1 нормальный. А насчет крупного, я для себя решил, что размер арбуза не особо важен, посадил половину порционников, половину среднего размера (5-10кг). Как на прививке вырастут пока не знаю, может больше своего заявленного размера. Как мне сказали, это из-за высокой температуры + плохого опыления (вот не знаю, одно скорее всего вытекает из другого?)
Растут арбузы в ог в подмосковье, никого не трогают и тут появился на нескольких листьях какой-то бесформенный белый снег, кто-нибудь знает что это? На лагенарии, которая метрах в 7 от грядки какой-то мелкий белый клещ или что-то подобное, аналогичные фотки найти не могу.
У меня на дынях (они отдельно растут от арбузов) было то же самое. Абига пик- верное решение, если это антракноз. У меня абиги не было, поэтому я обработала Строби + Масай. Строби - от антракноза, Масай - от клещей. Арбузы - Квадрис + Строби + Масай. Жарко, клещам самое раздолье.
У меня тоже иногда завязывается грушей, но у меня на земле лежат, и выправляются потом. Может, они такие, потому что висят "вниз головой", и надо их подвешивать " лёжа"? Закон тяготения в действии?
А есть зависимость вкуса от размера арбуза? Имею ввиду на своих арбузиках, есть ли смысл стремиться к большим размерам? так-то 5кг более чем на 2 раза поесть, и бы лучше выбрал 2шт по 5кг, чем один на 10, чисто из практичности.