Народ, кто сталкивался, что с арбузом? Листья желтеют, сначала засыхают с одного края, потом весь лист. Точки роста на пасынках на плетях тоже засохли, коричневые "шарики" на втором фото. Описания болезней читал, ничего похожего не нашёл. Привитые на тыкву.
@ururu_ru, не точно мучнистая роса. Спас три года назад Топаз. Срок ожидания 7 дней. Если сухо и жара, то она. Без срока ожидания тиовит джет (воняет серой), сода+йод, настой золы+кислота. Хорус помогал от засыхания точек роста. У меня на арбузах старые листья от корня желтеют и сохнут. Не обращаю внимания.
Снял и разрезал огонек. Завязался 11 числа прошлого месяца. Вес 9кг. По вкусу в принципе неплохой, прям около центра 10.5 брикс. Но смущает толстая кожура, да и видимо криво опылился(?), потому что видно на одной половине белые семечки. P. s. а это точно порционник?)
@South_nn, Огонёк древний сорт. Тысяча продавцов 50лет его путают. В итоге лотерея. Мы 40лет назад выращивали его в поле без полива. Был по 3 кг и как мед. В то время слова порционник не было.
В моем компосте проросли арбузы самосевом, без никаких прививок Мирсини Бахча из 6 кустов И дыньки, их в ОГ 5 кустиков
потому что они не завязались, скорее всего. Или завязались неполноценно. Фото бы. В теплице я бы в обязательном порядке опыляла. Я и в ог поначалу опыляю.
А как у Мирсини с урожайностью с куста? В привитом варианте или как? Подумывал на следующий сезон попробовать, но вот на счет урожайности сомнения. По вкусу и сладости вопросов не встречал в сети...
Я ответа не знаю. У всех так происходит. Может уже навязали сколько им нужно? Опыление, температура чтобы не очень жарко было, полив, солнечный ожог имеют значение. Заметил что в конце лета к осени когда уже поздно арбузы массово завязываются и растут-или температура или длина светого дня или конец вегетации?
Росло по 2-4 на кусте. Я жаловался что кривые пришлось удалить и сбросились в жару 42 на земле. Причем проблема первый раз за 4 года. Сейчас 4 шт осталось по 1-2 на кусте. Второй волны цветения на них пока нет. У меня на всех сортах по одному арбузу в этом году в основном. Мирсини растут ровные мощные. Вкус и сахар рекордные для меня. У меня привитые на ферро, рут разницы не заметил.
у меня сейчас растут 3 крупных плода на кусту (на вид уже кг по 6-7). Завязались в 20-х числах июня. Привит на лагенарию. 4-й завязавшийся развиваться не стал, усох. Планирую держать дней 50, крупные арбузы у меня долго зреют.
У меня в 32дня готов был. В 34 сорвал. Пишут Мирсини хорошо может перележать на бахче после созревания.
буду следить, стучать, давить Вообще, у нас на северо-западе в арбузных тусовках народ пишет, что держит даже не крупные арбузы по 60-70, а то и больше дней. Можете почитать про примеры, например в группе Арбузятни в контакте, где делятся своим опытом. Про все крупные арбузы не скажу, но по некоторым сортам есть и собственный опыт: Имбар - раньше 70 дней можно не подходить, Фарао - держу 60 дней, не меньше. Романза - 50-60 дней держу, ни разу не сняла переспевший, а вот с не полностью созревшими семечками снимала много раз.
А в Самаре Романза в 30 дней готова в ОГ. Уже 6 раз проверено. Мы арбузы быстро съедаем тремя семьями, поэтому я их дня лишнего на грядке не держу. 10 кг Мирсини за вечер съели.