РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С семенами на 2025 год окончательно определился. Бедуин, Оранж Кинг, Эль Уафи, Тропикал Саншайн, Маристо, Атаман, ТамТам, Романза - все уже проверенные. Из новых будет Мирсини и по порционникам позже определюсь из старых запасов. Дыни Мануэлла, Раймонд, Реймель, возможно Бранко из остатков. Эти дыни тоже уже проверенные. Из новых Дукрал, Майллот и Льюилла и Ксения. Подвои- лага, японский кедр, Кобальт и Ферро. Как всегда, хотел сократить "номенклатуру", но в процессе только добавил. Места должно хватить на грядках. Собственно, землю тоже закупил, можно либо спокойно дожидаться весну, либо пробовать эксперименты на штучных экземплярах. Пока планирую просто ждать... Всем удачных и своевременных закупок, без ущерба для бюджета!
Подскажите, пожалуйста, такие клипсы подойдут для прививки арбуза на тыкву? https://www.wildberries.ru/catalog/188348534/detail.aspx Какие клипсы лучше?
Нормальные клипсы. Если толщина прививки будет соответствовать. Ну а если тоньше, или толще будет, то придется как-то выходить из положения. Или ослаблять пружину, или наоборот что-то подкладывать.
Купил семена подвоя Виталли и греющий кабель. Хочу одну грядку сделать с подогревом почвы и усиленным укрытием по дугам для получения раннего урожая. По итогам последних трех сезонов не буду сажать Шуга деликата, Маристо, Нун21613, Каристан, Голден тайгер, Шампань. В этом году не удался Бедуин. Фавориты Романза и Мирсини - посажу побольше. Также из старых семян Тигриньо, Конгуита, Оранж кинг, Тропикал саншайн, Соренто. Дыни Дакаро, Майллот, Рикура как в этом году.
А мы доедаем урожай. Думала, уже совсем зеленый будет арбуз, а он очень даже ничего. Только шкура грубая, тяжело резать, и мякоть не слишком сочная. Но сладкий. В общем, съедобный вполне. Если не ошибаюсь, то Романза. Сорван был недели две назад, лежал на холодной веранде. Температура примерно как в холодильнике.
Греть предполагаете именно почву или пространство под укрытием по дугам? Так понимаю, что это ОГ? Достаточно будет греющего кабеля для более раннего старта? Греть по ночам или когда холодно или всё время? Какую мощность на это рассчитываете? А стимуляторы для роста? В комплексе даст больший эффект. И на какое "ускорение" рассчитываете, по выигрышу во времени, на какую дату высаживать? Может есть смысл в "промежуточные " высадить и греть в теплице, а потом на грядку постоянную переместить? Так же хочется получить возможно ранний урожай, но без проживания на участке не получается...
@Andrey_VLD, кабель греющий 20 ватт на метр. На грядку в ОГ 10 метров 20 метров кабеля. Планирую неглубоко в почву под агроткань. Через агроткань часть тепла должна наружу выйти. Сажать планирую с 15 апреля по погоде. Подключить можно автоматически по температуре или на ночи и при похолодании. Под дуги можно будет добавить ещё кабель, но нужно его отодвигать от укрывного. В этом году без подогрева сажал арбузы и дыни 25 апреля с усиленным укрытием по дугам. Остальные по погоде 18 мая. В мае были несколько дней морозы. Всё выжило, но рост тормозился. Первые плоды были до 10 июля. Без морозов с подогревом рассчитываю в конце июня на первые плоды. Стимуляторы не применял, нет опыта.
Я все курам уже скормил, чет переели арбузов. Все таки своя бахча круто, реально наедаешься арбузов и дынь как на каком нибудь юге.
У меня греющие ленты в грядках в теплице. Там инструкция по укладке такая: лента укладывается на глубину 30 см. Насыпается слой песка на дно грядки, проливается водой, на него ленты, сверху еще слой песка 1-2 см, потом металлическая сетка, чтобы не повредить инструментами ленту при обработке грунта, и только потом плодородный грунт. Смысл в том, чтобы тепло рапределялось по объему грунта в грядке (песок равномерно прогревается и греет грунт), чтобы лента не была случайно порезана острым камнем (песок снизу и сверху) При такой укладке грунт должен прогреваться на 50 см ширины грядки одной лентой, уложенной посередине. У меня не было возможности вынуть на глубину 30 см грунт, я ленту просто закопала вдоль по центру. Измеряла потом температуру. В центре на глубине градуса на 3 выше от греющейся в момент измерения ленты, чем в 15 см ближе к борту грядки. С песком, думаю, лучше было бы. А вообще мне понравилось с подогревом. Растения даже в затянувшийся холод не тормозили. Я тоже укрывной по дугам накидывала, хоть и теплица. Без подогрева высаживать арбузы и перцы пришлось бы недели на две позже.
Я такие покупала, только 10 м.https://www.ozon.ru/product/nagrevatelnaya-lenta-dlya-teplits-sadovyy-ekspert-engl-1-tk-0-18-220-4-0-180-vt-kabel-4-853185582/?asb=G1U2eSznOyI8VUxETdWDcDgzwxAHo5WA8KMsnhbozXg%253D&asb2=sKFJW0DSEInzJM1ivvRiFY8WVbyklUruhKljACivMXRl7QNXtdG6-OF2vKkMZih9rf9o8qgezjexkz7Gf4ASGg&avtc=1&avte=4&avts=1731604631&keywords=%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%8E%D1%89%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86 Одна из трех оказалась неисправна, не работал терморегулятор. Написала производителю - заменили без проблем, за свой счет, оплатили стоимость пересылки в мой адрес. Продавец повел себя по хамски, даже не почесался заменить не работающую ленту. С Озоном разбираться не стала, сразу написала производителю. Замена ленты обошлась мне в стоимость пересылки неисправной ленты производителю. Я это пишу к тому, что если будете покупать, то проверяйте сразу, лучше прямо в ПВЗ. Имейте в виду, в комплекте нет вилки.
У меня в этом сезоне Мирсини не удался - была одна маломощная плеть с небольшим (5 кг) арбузом. Плюс я его сначала передержала на плети, а потом - на хранении. Не впечатлил. Но буду пробовать снова. Оранж глоу - супер сорт! огромные "торпеды" с оранжевой мякотью. Собрала семена, буду сажать свои. Никогда больше не посажу Каристан - очень долго набирал листовую массу, позже всех завязал, на вкус - так себе. Обязателен к посадке Бедуин - ни разу не подвел, ни в одном сезоне, самый ранний и самый вкусный у меня.
@Феколка, А какой была мякоть у Оранжглоу? Потрескавшийся внутри или плотный? У меня в сезон 2022 была мякоть с пустотами поперечными. Тоже своих семян набрал, но сажать не планировал, а тут ваше сообщение... Может и посадить одну штучку. Вот такая мякоть была.