1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из бруса естественной влажности

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Евгений123, 07.03.10.

1. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Сморезы черные на элементах металлических креплений (уголоки т.д.) посрезает .
    Добавьте гвозди простые или ершеные или спец гвозди с усиленной шляпкой.

2. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Мне показалось, что есть некоторые элементы, в том числе брусья, стропила, доски обшивки чердака с плесенью. И брус в целом непонятного цвета. Чем-то обрабатывали?

3. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    на счёт саморезов не знал, в принципе могу усилить, хотя стропильная нога встала на подстропильную балку при помощи зуба как бы, т.е она держится не только саморезами, а брус, как и все деревянные части дома имеют непонятный цвет из-за того что обработанны антисептиком со всех сторон, просто с разной степенью пропитки, наверно поэтому есть разные оттенки, хотя и присутствует чёрный нехороший цвет, незнаю на сколько это критично для древесины, думаю если это грибок или плесень, то она должна была умереть от антисептика же, а цыет остался, но я точно незнаю, в любом случае обрабатывал не жалея

конечно очень беспокоят эти чёрные места на древесине, но древесина потемнела во время складирования, потом после обработки, когда она встала на место и там стало сухо, в принципе остался только цвет, сама древесина выглядит нормальной, буду следить за тенденцией конечно, если есть у кого мысли на этот счёт то поделитесь плиз:)

4. lucina99
    Благодарности:
    0

lucina99

Новичок

lucina99

Новичок

Благодарности:
    0
    посмотрите тут ogroles.ru тут много всего

5. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Доброго дня всем, начинаю новый сезон строительства и соотв. возникают новые вопросы:) Сейчас на очереди полы, меня напугали тем что в подполье может образовываться конденсат в разное время года и что продухи могут не справляться (тем более у меня их не очень много). В связи с этим встаёт вопрос какой делать пирог в перекрытии, есть мысль пропустить снизу мембрану (её немножко геморно закрепить, но варианты есть) потом соотв. черновой пол, утеплитель, ещё мембрана, доска и чистовое покрытие. одна мембрана защищает конструкцию от влаги снизу, другая от валги сверху, нижняя мембрана выпускает влагу сверху вниз (если вдруг что то протекло). но это всё в теории, а на практике возможен брак мембраны и брак при монтаже. Поэтому появился 2й вариант, предложили сделать вентиляцию подполья с помощью небольших по сечению воздуховодов тяга в которых будет осуществляться за счёт разности температуры воздуха. Т.е примерно так:
    один воздуховод осуществляет забор воздуха из комнаты 1го этажа и отдаёт его в подполье. 2й воздуховод осуществляет откачку воздуха из подполья по вертик. стояку на крышу, нюансы сам незнаю, т.к не вентиляторщик)) но говорят работает, правда достаточно зависимая конструкция от погоды и времени года, но постоянно то и не нужно, конденсат дело не круглогодичное же. Теперь обращаюсь к вам, что можете посоветовать по этим способам и есть ли у вас какие либо другие варианты выхода из проблемы, а может на ваш взгляд и проблемы то нет и всё это предрассудки? всем заранее спасибо:)

lucina99 я не понял что нужно посомтреть на этом сайте, свиду обычный сайт по продаже пиломатериалов, мне они конечно нужны, но не критично, может вы что то другое имели ввиду?

6. wyat-80
    Благодарности:
    4.014

wyat-80

--плотник--

wyat-80

--плотник--

Благодарности:
    4.014
    С точки зрения практика пленки в перекрытиях ПОВЕРХ утеплителя скверно себя ведут.
    Можете считать меня занудой, но есть два ПРОВЕРЕННЫХ и РАБОЧИХ метода утепления межэтажки.
    1. Опилки+песок+известь+вода+трамбовка.!!
    2. СТРУЖКА+песок+глина+вода+трамбовка.!!
    Сам делать не возьмусь:|: есть талибы на такую работу, но тема 100% верная и не надо мучить мозг пленками:super:

7. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    сделать не проблема, вопрос тока в том какой физический смысл такого пирога, как шумоизоляция пожалуй соглашусь, как утеплитель не думаю что это эффективно, мне главным образом надо утеплить все ограждающие конструкции в том числе и полы 1го этажа, дабы свести теплопотери к минимуму, т.к топить магистральным газом нет возможности, а всё остальное топливо в конечном счёте бьёт по карману, к тому же я не совсем понимаю как этот пирог работает как гидроизоляция, глина думаю эффективна, но опять же важна консиситенция наверно, если глины будет не сплошной слой то перекрытие будет насыщаться влагой, опилки очень хорошо гниют. В общем конечно может я что то не понимаю но я пока не вижу смысла в таком перекрытии. Хотя повторюсь, может я чего то недопонимаю, надо будет изучить этот пирог, его назначение и свойства, если у Вас есть более полная информация то поделитесь, спасибо:)

ещё если не сложно расскажите по поводу того как себя ведут мембраны в перекрытиях, почему скверно?

8. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я не понял смысл забора воздуха из комнаты, ну не закрывайте 1 продух на зиму со стороны где меньше снега наметет, ну а так вентиляция на крышу - да, здравая идея.

9. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    смысл забора воздуха из комнаты как я понял состоит в том чтоб нагреть подполье, и нагрев подполье там не будет конденсата, конечно там не будет очень тепло, но будет температура выше точки росы, непонятно только какие будут теплопотери сумарные за счёт этого, т.е насколько повысятся расходы на отопление, но то что теплопотери через пол будут меньше может отчасти сократит расходы. В принципе возможно сделать и без забора тёплого воздуха из комнаты, но тогда разница температуры воздуха подполья и улицы не будет столь велика и есть подозрение что вытяжка будет работать слабо. Да и с вариантом забора тёплого воздуха будет как бы непрерывный воздухообмен в подполье, т.е тёплый ветерок, что в любом случае позитивно сказывается на сохранности материала, идея эта не нова, как мне сказали (я не знал) издавна в деревнях использовали такой способ вентелирования подполья, но к сожалению почему то ни в интернете ни в литературе не могу найти конкретного описания этой системы как она работает, в какое время года и при каких обстоятельствах, почему то если вентиляция, то обязательно принудительная, а это и в копеечку и габаритно. А что касается подполья так во всех литературах вообще ограничиваются продухами, а между тем по информации от строителей очень многие разобранные полы имели подгнивания в углах, т.е в местах где продухи были не эффективны, там образовывался как бы застой воздуха, к тому же правильно расчитать размеры продухов, их количество и расположение наверно 99 процентов из нас не могут, а факторов очень много, вплоть до розы ветров и прочих других особенностей местности

10. karabul
    Благодарности:
    32

karabul

Живу здесь

karabul

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Вот когда у вас теплый воздух начнет с холодным смешиваться - вы удивитесь сколько конденсата у вас выпадет. :hello:
    Плюс тепла очень много уходить будет.

11. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    На счёт тепла да, надо будет всё посчитать и прикинуть, с другой стороны любая вентиляция в обычных панельных и иных домах устроена примерно похожим способом, ничего, справляется отопление, но тут я согласен, есть момент отопления улицы
    а по поводу конденсата в момент перемешивания, незнаю, вполне возможно, но это только поначалу, потом температура в подполье выровниется же и будет примерно постоянной а за счёт сквозняка этот конденсат и выдует, или я не прав?

12. Евгений123
    Благодарности:
    75

Евгений123

Живу здесь

Евгений123

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Доброго времени суток, уважаемые, у меня новый вопрос. Сейчас встал вопрос утепления дома и его конопатки, изначально не планировал конопатить, но почитав форум созрел к конопатке, но проблема у меня такая, я планировал утеплить дом 150 мм мин ватой, для этого сделать каркас, а окна вставлять уже в этот каркас, т. е не в брусовый проём. Но я слышал что брус основную усушку сделает в 1й год отапливания, соотв. если я сейчас проконопачу, утеплю, вставлю окна, установлю отопление и начну топить, то не получится так что брус усохнет и появятся новые щели между венцами и надо будет снова конопатить, но уже не будет возможности, по крайней мере с внешней стороны, т. к дом будет обшит. Мне предлагают сначала установить отопление, а уже по истечению года проконопатить, а потом утеплять и обшивать, но тогда мне придётся сначала вставить окна в брусовый проём, а после утепления переставлять их в каркас, как думаете что лучше сделать и в какой последовательности? Обязательно ли усердно конопатить, или достаточно пройти локально? т. е где лезит, там подбить, где достаточно плотно, там и не трогать. Заранее спасибо за советы.

13. Alexey S.
    Благодарности:
    1.834

Alexey S.

Живу здесь

Alexey S.

Живу здесь

Благодарности:
    1.834
    Как я убедился на собственной практике, даже выстоявшийся 2 года брус после включения отопления несколько усаживается - у нас примерно по 1-2 см на этаж, может быть чуть больше. На вертикально расположенных элементах отделки это заметно - я кабель-каналы подрезал, чтобы они выключатели не ломали.
    Планируем утепляться, и окна выносить вперед. Пока окна установлены в брусовую стену очень просто - коробка зафиксирована при помощи нескольких металлических пластин саморезами, зазоры забиты паклей и закрыты наличниками. Зимой не дует, а демонтировать потом можно будет за несколько минут буквально.

14. Aleksk
    Благодарности:
    22

Aleksk

Инженер-конструктор

Aleksk

Инженер-конструктор

Благодарности:
    22
    Вернемся к истории вопроса. Для дома брали зимний лес. Из него рубили колодец. Потом он стоял год-два. После этого дом привозили на пмж. И собирали.
    В нормах на строительство нет понятия "брус естественной влажности".

15. Крысун
    Благодарности:
    574

Крысун

Мозгоклюй

Крысун

Мозгоклюй

Благодарности:
    574
    Хотелось бы уточнить, что есть в Вашем понимании "скверно". И как при этом обстоит дело с рекомендациями изготовителя? Большинство сверху над пленкой рекомендуют зазор оставлять до покрытия.