1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из бруса естественной влажности

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Евгений123, 07.03.10.

  1. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Тверь
    А если учесть, что почему-то, многие путают пленки местами, то и зазор тоже не спасает.
     
  2. Aleksk
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Подбор пленок нужно делать правильно. И монтировать согласно инструкции производителя.
    Есть пленки требующие контакта с утеплителем. Есть требующие зазор до утеплителя. Не путать пленки внутренние (только для теплых помещений), и наружные... Ну а о стороне монтажа можно анекдоты сочинять. Про проклейку стыков не забывать.
    Пс. поездишь по домам и поселкам, такого насмотришься)
     
  3. ОлегЕЛ
    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    ОлегЕЛ

    кто не работает, тот ест

    Регистрация:
    10.11.11
    Сообщения:
    9.525
    Благодарности:
    10.350
    Адрес:
    Тверь
    Судя по форуму далеко не все этого правила придерживаются.
     
  4. Aleksk
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Так это все от не правильного подхода к делу.
    Тут столько сказано, статей столько написано...Значит еще мало)
     
  5. Крысун
    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574

    Крысун

    Мозгоклюй

    Крысун

    Мозгоклюй

    Регистрация:
    02.07.08
    Сообщения:
    1.475
    Благодарности:
    574
    Адрес:
    Москва
    Одних сообщений на данную тему мало. К сожалению, я не встречал вменяемую литературу по данной теме. Ну, и отдельного упоминания заслуживают инструкции производителей. Комиксы еще те печатают. Не помню, какую сосед покупал пароизоляцию, но рекомендации на "филькиной грамоте", приложенной к рулону, я не понял - там всё было перепутано. Называлось это чудо ИЗО-чего-то-тама.
     
  6. Aleksk
    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Aleksk

    Инженер-конструктор

    Регистрация:
    11.01.08
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Изо что то там в леруа наверно)
    Изо что то там стоит 200руб, хорошая пленка 300руб...время проведенное в строительстве бесценно. Для всего остального есть мк.
     
  7. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.932
    Благодарности:
    19.785
    Адрес:
    Улан-Удэ
    :ogo: а зачем 150? Ну, хотя бы, 100.
    И это было бы правильным.
    Если уменьшите толщину слоя утеплителя, эта проблема отпадет.
    Попробуйте сначала конопатить начать. Там поймете.

    Раз мансарда теплая будет, там у Вас множество накладок на ригелях и стойках. А прокладывали утеплитель в местах сбивок эти накладок? По щелям ведь холодить будет. На эркере балки лежат на стенах, над утеплением еще не думали? Между кромкой балки и брусом стены обратите внимание.
     
  8. wyat-80
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014

    wyat-80

    --плотник--

    wyat-80

    --плотник--

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.382
    Благодарности:
    4.014
    Адрес:
    Чухлома.
    Если если снизу повышенная влажность и она нашла дорогу в утеплитель, то вверх черезпленку она выходит плохо. Вообще пленку с двух сторон я бы использовал На вертикальных стенах в каркасных домах (чтоб совсем не сдувало;)) и при утеплении кровли в наклонных частях. Для защиты от конденсата.
    Сразу оговорюсь, что это лично мой феншуй, основанный на "результатах вскрытия" поскольку копий в теме с пленками сломано немеренно.
     
  9. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Много ответов по утеплителю и по плёнкам (мембранам), я в нём уже голову сломал, пока решил сделать снаружи стены по схеме: брус, утеплитель 150 мм, мембрана ветро влага, зазор, сайдинг. Класть ли изнутри мембрану на брус (пароизоляционную) пока не решил, в ближайшие годы дом не будет эксплуатироваца на постоянной основе, поэтому пара внутри от жизнидеятельности человека не будет, соотв. с этим вопросом не к спеху. Сейчас для меня важно что делать, или конопатить и утеплять снаружи, или вставлять окна в брус проводить отопление и топить год. В целом окна можно будет и оставить в брусе, просто хотел их вынести в каркас утеплителя для того чтоб визуально увеличить подоконник и соотв. визуально увеличица внуреннее восприятие самой стены, она будет выглядеть толще и соотв. будет имхо красивее, но без этого можно жить. Действительно вариант с отоплением в первую очередь выглядит более разумным.
    Утеплителя 150 мм, а не 100 только ради последующей экономии в отоплении, мне если честно непонятна фраза всех строителей и не только (мол хватит и 100 или 50 мм). В моём понимании чем толще слой утеплителя, тем меньше теплопотерь в киловатах дома, соотв. тем экономнее плата за отопление, можно же в принципе ваще не утеплять, только кочегарь сутки напролёт и всего делов:) Хотя конечно во всём нужна разумность, мне кажется 150 мм наиболее оптимальный вариант, подтверждённый теплорасчетом.
    Мансарду ещё не утеплял, естественно утеплителем будут забиваца все щели и в том числе между накладками (я их называю липухи).
    На счёт балок на стенах эркера, так у меня балки (подстропильные балки) везде лежат на стенах, не только на эркере, если я правильно понял про какие балки идёт речь. Там утеплитель планируется тоже, в целом утеплитель будет везде между улицой и домом, во всех проёмах и щелях:)
    Если вернуться к вопросу отопления в 1ю очередь, то очень не хотелось ставить этот вопрос прямо сейчас, т. к ещё не определился чем топить, газа нету, эл-во-соляра дорого, дрова надо постоянно подкидывать, остаётся вариант с газгольдером и отработанным маслом, от масла отговаривают, говорят типа воняет и не факт что его смогу доставать, хотя мне больше симпатизирует масло, если его удачно найти, то отопление станет очень даже дешёвым, а газгольдер самый реальный вариант, но не самый дешёвый. Вот не хотел я в ближайшее время ставить перед собой задачу определения отопительной системы, боюсь я этого:)) может кто посоветует что, или из своего опыта, или из опыта других, очень хотелось бы больше инфы по маслу, на сколько реаьно купить масло? по каким ценам? и воняет или нет?)
     
  10. selvestruan
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751

    selvestruan

    Андрей

    selvestruan

    Андрей

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    3.751
    Адрес:
    Челябинск
    Евгений123 прочитал все, прекрасный дом получился !
    Тут подсказали, что Вы собирали дом на короткие нагеля ?!
    Подскажите пожалуйста какой размер нагелей использовали, диаметр ?
    Какой глубины и диаметром делали отверстие в брусе ?
    Чем сверлили ?
    Как потом совпадали отверстия при сборке?
    Не повело ли брус при сушке на коротких нагелях ?
    Как себя повел брус 100мм шириной на внутренних стенах...говорят, что он неравномерно сохнет относительно внешней стены шириной 150мм ?

    Вот тут мы обсуждаем тему про короткие нагеля
    https://www.forumhouse.ru/threads/148071/
    Спасибо.
     
  11. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Добрый, да на короткие нагеля, длина 100 мм, диаметр 24 мм, диаметр отверстия 25 мм, делал фрезером, глубина отверстия 60 мм в нижнем брусе и 60 мм в верхнем, соотв общая глубина 120 мм (20 мм на усушку древесины).
    Чтобы отверстия совпадали кладётся нижний брус, на него верхние пазы выпелены, всё уже лежит так как надо, потом делается засечка чем угодно на обоих брусьях (вертикальная черта фламастером как вариант) засечки я делал с шагом 1 метр, потом верхний брус снимается и переворачивается, на фрезер одевается упор (он обычно прилагается с фрезером) упор устанавливается так чтоб фреза попадала в середину бруса (в моём случае брус шириной 150 мм, значит фреза сверлит в 75 от грани бруса, но это всё условно и не принципиально, главное что упор делает одинаковое расстояние и на нижнем и на верхнем), далее напротив черты прислоняется упор и делается отверстие и на нижнем и на верхнем, т. к брус не всегда идеально 150 мм, я привязывался к внутр. стороне бруса, там делал насечки, в итоге получается внутренняя стена ровная, а внешняя может гулять + - т. к ширина бруса не постоянна, главное не перепутать грани т. к когда верхний брус переворачиваешь то и переворачивается грань (это сложно описать, но по факту всё само собой понимается как очевидное, но таджики могут перепутать к примеру) когда отверстия выполнены, на нижний брус в дырки вставляются нагели, потом расстилается межвенцовый утеплитель, дырявится в местах нагелей и сверху надевается верхний брус, если всё делать аккуратно то он с приятным звуком и практически без усилий падает на нижний брус, т. е все дырочки совпали, иногда приходится гдето чуть чуть подбить кувалдочкой.
    Брус нигде не повело, сам удивляюсь, повело только несколько мест где не сделал окосячку на проёмы дверные, на 2 эаже забил на них в 2х местах и теперь жалею, но в принципе считаю это дело поправимым, хоть и придётся повозится, где была окосячка, всё ровно.
    Брус шириной 100мм вроде как ничем не проявляется относительно 150 мм бруса, т. е на глаз ведёт себя также, никаких щелей в местах переплёта 100мм и 150 мм не наблюдается (места где 100м врезаются в стену 150 мм, еслиб они сохли по разному, то могли быть щели)
     
  12. DemyanSAM
    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    83

    DemyanSAM

    Живу здесь

    DemyanSAM

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.12
    Сообщения:
    232
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вечер добрый...Я собираюсь строиться, дом из бруса, в Ростове-на-Дону (в пригороде).Подскажите пожалуйста из какого бруса лучше строить, нужно ли утеплять и можно ли заказать дом без отделки, только с пропиткой?
    Заранее Вам благодарен.
     
  13. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Давно не выкладывал фоток, отделал дом сайдингом, вставил окна вот что вышло, на последнем фото лестница, которую сейчас делаю)
     

    Вложения:

    • 2012-09-22 14.28.36.jpg
    • 2012-09-22 14.29.15.jpg
    • 2012-09-22 16.54.22.jpg
    • 2013-05-03 11.55.45.jpg
  14. Мурамин
    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200

    Мурамин

    Живу здесь

    Мурамин

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.12
    Сообщения:
    1.361
    Благодарности:
    2.200
    Адрес:
    Москва-Рязань
    Евгений123, спасибо за описание нагелей. Тоже попробую короткие нагеля фрезером врезать. Разве что ставить их думаю метра через полтора, и делать длиной сантиметров 7.
    Поеду сейчас принимать первую партию бруса :)
     
  15. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Я своим работягам сказал ставить через 1-1,5 метра, хотя когда разбирался в этом вроде шаг допускался до 3х метров, но я так сделал чтоб максимально предотвратить халтуру со стороны работяг, т. е если они 1 нагель пропустили или сделали некачественно, то это былоб не очень страшно, хотя я их проверял, 1 раз они меня так забавно хотели обмануть, в день обычно клали по 1 венцу, я каждый проверял, а тут в какой то момент положили аж 2, думали что я нижний не смогу проверить, а я тупо всунул угольник между венцами и провёл по всей длине, где упирался в нагель, значит нормуль, но пару брёвен обнаружил совсем без нагелей, такие они конечно наивные были:) хотя наверняка где то не уследил за ними, нагели были 10 см у меня.
    кстати эти нагели постоянно в стройке пригождаются, сейчас делал лестницы, стойки очень удобно ставить на нагели, беседку делал из остатков бруса, тоже всё на нагели ставил, классная штука, ну и фрезер безусловно выручает, например сверлит на порядок быстрее и качественнее перфоратора, вжик и готовая ровная вертикальная дырка