1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Голубика, черника, брусника - 5

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Qwert12031958, 05.06.24.

1. Чеберина
    Благодарности:
    3

Чеберина

Участник

Чеберина

Участник

Благодарности:
    3
    он один, верхние ветки уже очень высоко. Облепиху расчистим под ним и будет светлее.
    Почва легкая, вода вообще не застаивается.
    А как проверить кислотность?

2. GlebPodolsk
    Благодарности:
    175

GlebPodolsk

Живу здесь

GlebPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Дорогими приборами. Если у кого-то из соседей есть, попросите их измерить. Если нет, я бы на авось вносил бы 50гр серы на м² в год. На площадь 2*2 метра под кустом уходило бы 200 гр. серы. Плюс сульфатные удобрения и частый полив. Дерево корнями будет мощно высасывать воду, а голубика очень в ней нуждается

3. hog70
    Благодарности:
    851

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Приветствую голубичников :)
    Вчера жена покупала голубику, и мне пришла в голову мысль посадить ее у себя. Почва у нас кисловатая, бывшее болото, гортензии растут прекрасно, ни разу их не подкислял, родики вроде тоже (но они у меня всего третий год), выкопал четыре года назад в лесу сосну вместе с черникой - живут!
    Занялся чтением этой темы, осилил только один "сезон" ну и последние 56 страниц. И как-то уж очень всё сложно с её выращиванием. Кислота-сера-солнце-ЕС... Кактусы проще. Неужели все действительно вот прям настолько тяжко?
    А уж прочитал про то, что у некоторых она плохо растет потому, что УГВ высокий... да она ж на болоте растет, там УГВ вообще прямо по поверхности - наступил ногой и лужа. Мы ее в детстве постоянно собирали, бабушка моя, царствие небесное, уроженка глухого севера вологодской области, помню называла её "гонобобель". На болотах она растет и в тени и на солнце, и никто ее не приходит укрывать от ветра и снега.
    Рядом со мной есть очень хороший питомник, там продают этой голубики довольно много разной, бери не хочу, но неужели это действительно так сложно? Так-то почитаешь форум, получается проще ее (или чернику) самому начесать на болоте, благо, в наших краях это ну вот совсем не дефицит.

4. Klen4ik
    Благодарности:
    31.173

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.173
    Не сравнивайте голубику обыкновенную, которую часто называют болотной, с высокорослой, это разные культуры. И условия для них разные, да и вкус сильно разнится.

5. hog70
    Благодарности:
    851

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    851
    Да не так уж прям сильно, по мне. Размер да, конечно у тех, что в магазине продают, сильно покрупнее. Я может просто не особо тонко различаю вкусы, разве что чернику от голубики отличу.

6. SanSanych58
    Благодарности:
    15.110

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.110
    Тоже "загорелся"по поводу выращивания голубики. Но прочитав все темы (благо зимний период), решил, что не потяну. Много тонкостей по грунту, по уходу, по химии. Спасибо Всем, я стал хоть в курсе про голубику. Но наткнулся на тему про Жимолость и понял, что с ней намного проще будет. И ягода раньше всех, и уход, как за простыми садовыми растениями, и не хуже голубики.
    Я уже Жимолость заказал, а если у вас питомник рядом, то там она точно должна быть.
    PS. Ни в коем случае не отговариваю и не навязываю своего мнения. :hello:

Последнее редактирование: 03.02.25 в 06:23
  7. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.979

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.979
    Да ничего там сложного. Один раз разобраться, правильно посадить (солнце и правильный Легкий грунт), полив да сульфатные удобрения. Ну и пакетик серы раз в год под куст. На пятый год все на автомате, ягоды во второй половине лета нон-стоп, если разные сорта.

8. SanSanych58
    Благодарности:
    15.110

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.110
    Конечно, когда тему освоил, ничего сложного. "Правильный" грунт - это кислый торф, а мне тогда придется для 6-7кустов, примерно пару кубометров иметь (и на будущее). Везти от М до дачи 300км как-то не айс. Конечно, можно по дороге где-нибудь прикупить, но места нет. Везу всё на дачу, машина под завязку. Ну может на соседнем болоте возьму, только Ph узнаю. Тогда посмотрим.
    Чтобы год не пропадал, начну с жимолости. :aga:

9. Tatiankalo
    Благодарности:
    1.979

Tatiankalo

Живу здесь

Tatiankalo

Живу здесь

Благодарности:
    1.979
    Посмотрите рядом, может, лесопилки есть. Можно кубометры торфа заменить или разбавить опилками.

10. SanSanych58
    Благодарности:
    15.110

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.110
    Нет ничего. Всё пох... Развалили. Лесопилок нет. Лесовозами весь лес вывозят. Им выгоднее бревнами, чем пилить доски. Штабеля вдоль дорог стоят. Прямо сердце разрывается. :mad: когда на дачу еду 5-6шт навстречу попадается и это просто за один миг, а за целый день? И каждый день?
    Вот сосновый опад, да, собираю.

Последнее редактирование: 03.02.25 в 08:45
  11. viktor50
    Благодарности:
    37.381

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.381
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Ещё мне посоветовали, и я заказал у нас в совместных закупках канадскую иргут 4 сорта. Она не сложная в уходе и ягода приличная. Голубики каких то пару саженцев дочь на рынке купила пару лет назад. Посадил вначале в обычную почву. Потом купил мешок обычного торфа и пополам его подсыпал под кустики. Больше ничего не делал, так как этим не интересовался. Кустики растут помаленьку.
    В закупках заказал хороших 8 сортов голубики, в апреле должны привезти. Закупки пока идут, можете заказать. Купил, ехавши мимоходом на дачу, пока 3 брикета по 150 литров верхового торфа в Бауцентре, он у них по 592 р, для первоначальной посадки. Не сидеть же им в горшочках, как здесь некоторые делают, а потом жалуются, что саженцы пропадают. Теперь вместе пересажу туда и эти пару кустиков. Есть пару мешков старого елового опада, стоят пару лет без дела. Растут на участке несколько сосен и ель. Из под них каждый год выметаем несколько вёдер опада. Ну и в лесу этого добра полно. Весной, когда пик посадок закончится, съезжу и ещё привезу. Надеюсь, что в низинах на болотцах и торфа наберу. Можно и опилок на пилораме набрать, они то же годятся. Не так чёрт страшен, как его малюют:)].
    Кстати, кактусами раньше то же занимался, была целая коллекция, штук 120. Потом отдал племяннице всю коллекцию. Могу летом поделиться серной кислотой для подкисления почвы. У меня концентрированной, плотностью 1,8 кг/литр, литров 7-8 осталось. Стоит на даче в канистре. Покупал её лет 10 назад для стравливания цинка внутри труб для отопления, когда варил отопление для теплицы. Тогда на базе она стоила копейки. Больше бензина истратил, ехавши в Купавну на базу, чем 10 литров кислоты стоило:)]. Её раведу до плотности 1,28, как электролит для автоаккумуляторов. Будет литров 15, если не больше. Хватит на всех желающих:aga:.

Последнее редактирование: 03.02.25 в 09:14
  12. SanSanych58
    Благодарности:
    15.110

SanSanych58

...

Благодарности:
    15.110
    @viktor50, спасибо. Пока электролит есть, тоже старые запасы. В случае чего обращусь.

13. Фаткина
    Благодарности:
    4.322

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.322
  14. hog70
    Благодарности:
    851

hog70

Живу здесь

hog70

Живу здесь

Благодарности:
    851
    На пятый? А если сразу метровый саженец купить? В нашем питомнике и такие видел в прошлом году.

Вообще, растение, которое надо поливать серной кислотой и кормить серой это что-то из вселенной Adventure Time :aga:.

Намного. Мне куст жимолости достался от предыдущих владельцев, то есть, ему лет 8 минимум. Ничего с ним никогда не делал, сидит у забора, и растет себе. Ягоды длинненькие такие, как банан и много довольно, правда я все время забываю про них. А по вкусу очень похож на голубику.

Не знаю как в ваших местах, а у нас эта ирга имеет одно отрицательное свойство - привлекает птиц со всех окрестностей. Они ее жрут безбожно, стаями слетаются.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.381

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.381
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Это у вас птицы зажравшиеся какие то:aga:. У нас дрозды любую ягоду, кроме малины, крыжовника и чёрной смородины сметают, как только ягода начинает окрашиваться. Так, что в этом отношении мне всё равно: и жимолость, и иргу, и голубику нужно закрывать сеткой. Поэтому жимолость и иргу канадскую высаживаю рядом, отдельно на гряду высажу голубику, и потом буду делать железный каркас и по каркасу перед окрашиванием ягод, укрывать сеткой. Иначе не реально будет попробовать ягоды. С жимолостью первый год плодоношения убедились. Ягода начала окрашиваться, на следующей неделе приезжаем, а кусты чистыми стоят:(, ни одной ягоды не оставили эти гады. Та же проблема и с клубникой. На весь сезон созревания ягод укрываем сеткой по дугам. Иначе ягоды не достанется. Где не съедят, то поклюют обязательно.