1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Устройство перекрытия с использованием стальных балок

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Андрюха, 05.06.07.

  1. dizelman
    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    34

    dizelman

    Инженер-конструктор

    dizelman

    Инженер-конструктор

    Регистрация:
    01.10.10
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Новокузнецк
    @Poq13, Добрый день! Действительно, в данном месте будет приличная сосредоточенная сила на перемычку. Так как газобетонная перемычка треснет сразу, предлагаю чтобы всю нагрузку воспринял армопояс. Для этого между перемычкой и армопоясом можно проложить слой подтатливого утеплителя. Армирования самой перемычки не достаточно, нужно в этом месте поставить снизу 3 стержня d12, сверху можно оставить как есть, обвязать их замкнутыми хомутами d6 по всем правилам с шагом 100мм.
     
  2. alexeyoz
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    21

    alexeyoz

    Живу здесь

    alexeyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго дня!

    Начинаю строить дом:
    фундамент лента
    стены первого этажа газоблок D500 600 x 300 x 250 + утепление 100 + штукатурка или метал. сайдинг
    второй - каркасная мансарда с аттиковыми стенами 1700мм + двускатная крыша из металла

    Основное помещение первого этажа - кухня гостинная размером 7400 х 4500 (изначально планировал 7400 х 4000), перекрытие деревянное.
    Хочу в армопояс вбетонировать (так советуют рабочие) две металлические двутавровые балки 200 мм и длиной около 5000мм (с учетом опирания на стены), а уже на них поперек лаги пола.
    Получается что лагами пола 200 х 50 я перекрываю пространства 2.4 метра.
    В мансарде будут детские комнаты, хочется чтобы перекрытие не прогибалось...
    красным выделил металлические балки, сверху лаги пола, которые опираются на армопояс и балки.

    Нагрузку к сожалению посчитать не могу.

    Достаточно использовать две балки как на схеме?
     

    Вложения:

    • перекрытие.jpg
    • общий вид.jpg
  3. Nitrozz
    Регистрация:
    08.09.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Nitrozz

    Участник

    Nitrozz

    Участник

    Регистрация:
    08.09.21
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Доброго дня форумчане!
    Посоветуйте как правильнее выйти из ситуации. Построил гараж 8,5*9,5 на монолитной плите, стены газобетон, сверху армопояс 20 см с выпущеными шпильками, под мауэрлат. Изначально планировал терассу на гараже, но решено делать полноценный 2й этаж. Вдоль гаража положил две балки 30Ш1, чтобы на них опереть поперечные деревяные балки и перекрыть. 30Ш1 уложены так, что их верх выше армопояса на 10-15см. Как будет правильнее компенсировать эти 10-15см чтобы уложить поперечные балки перекрытия горизонтально, учитывая что выше будут возводиться стены 2го этажа? Посоветуйте пожалуйста.
    Схема в скетче и фото прикладываю. Проблемное место отмечено красным.
     

    Вложения:

    • гараж1.png
    • гараж2.png
  4. Ngadag
    Регистрация:
    26.05.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ngadag

    Новичок

    Ngadag

    Новичок

    Регистрация:
    26.05.23
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Вопрос знатокам. Досталась квартира - сталинка в старом доме на первом этаже. Когда разобрали и очистили пол, увидели идущие рельсы, на которых были завязаны "бантики" из толстой проволоки, типа ушки такие (см. фото). Они мешали ходить и один добрый человек просто срезал их болгаркой (см. фото 2). Теперь мы опасаемся, что на этих "ушках" что-то должно было крепиться. Чем это нам грозит и что делать. Проволока толстая и залита бетоном.
     

    Вложения:

    • ушки.JPG
    • без ушек.JPG
  5. dum_ko
    Регистрация:
    26.03.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2

    dum_ko

    Новичок

    dum_ko

    Новичок

    Регистрация:
    26.03.18
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    2
    Мультик "Ну,погоди!" вспомнился, где Заяц страховочную веревку люльки Волка срезал :)
    инженерку думаю вешали на эти хомуты в подвале...
    доспуп в нижерасположенные помещения есть?
     
  6. alexeyoz
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    21

    alexeyoz

    Живу здесь

    alexeyoz

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия
    Помогите выбрать двутавр, нужно определиться в ближайшие 1—2 недели
    Дом из газобетона, пролёт 7,4 на 4,5
    Перекрытие между первым этажом и большой мансардой (2 детские комнаты)
    Доски и монолит не хочу
    Если ничего внятного не найду - положу по узкой части 5 двутавровых балок в размере 20, между ними перемычки из доски 50х200
    Далее дюймовую доску + ОСБ 22мм или без дюймовки

    Нужно чтобы перекрытие было максимально жестким (снизу основное помещение: кухня гостиная)

    Размер 20 выбрал из за того, что остальная часть дома будет перекрыта доской 50х200
     
  7. NorN
    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0

    NorN

    Участник

    NorN

    Участник

    Регистрация:
    11.09.10
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Челябинск
    Добрый день!
    Имеется сталинская квартира с деревянными перекрытиями. Балки в норме, лаги гнилые. Перекладывать лаги не могу, снизу соседи с нормальным ремонтом.
    Есть вариант положить металлические балки (14-й двутавр) по прилагаемой схеме. В местах, где больших нагрузок не будет опирание на старый пол. Балки поместить в углубления в стене по 15 см., сделанные коронкой.
    Ещё такой вариант - увеличить количество этих балок, покрыть тонким металлом и залить полностью лёгкой полистеролбетонной стяжкой, таким образом получив полноценный бетонный пол.
    Жизнеспособный проект?
    1.png
     
  8. 4egevar4
    Регистрация:
    17.11.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    4egevar4

    Новичок

    4egevar4

    Новичок

    Регистрация:
    17.11.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Думаю перекрыть пролет 4.5м швеллером14 свареным в двутавр и установить на растоянии 90см.Далее в пазы уложить доску25мм ,сверху пенлпласт и сделать стяжечку с армированием. Подойдет ли 14 швеллер на такой пролет ?.
     
  9. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.128
    Можете схему перекрытия набросать? 90см - это шаг между балками? Если так, то пойдёт.
     
  10. kapitalist-357
    Регистрация:
    12.07.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    kapitalist-357

    Участник

    kapitalist-357

    Участник

    Регистрация:
    12.07.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Всем добрый день. Сразу скажу, я не строитель, поэтому некоторыми терминами не владею, пишу все своим словами. Подскажите, пожалуйста, встал вопрос о возведении перекрытий для 3 этажа (жилая мансарда) в готовом кирпичном доме под крышей. Сформулирую главные вопросы:

    1) Двутавр какого размера использовать для мансардного этажа?

    2) Из чего и как сделать само покрытие пола мансарды?

    3) Нужно ли делать расчет для стен и фундамента при добавлении веса перекрытия мансарды?

    4) Как усилить оконный проем (сверху будет одна из балок перекрытия лежать)

    Не так давно был куплен дом, правильнее сказать коробка дома пустая. Коттедж идет на две части (две семьи) перед и зад. Фундамент – ростверк на сваях. Стены дома из керамических блоков производства ЛСР. При кладке основной стены использованы:

    - керамические блоки ЛСР 11,2 НФ, М100, 398*250*219 мм

    - кирпич / камень поризованный ЛСР 2,1 НФ, F100, М150, 250*120*140 мм

    - кирпич пустотелый 250*120*65 мм

    Толщина капитальной стены 40см керамический блок и плюс облицовочный кирпич снаружи. Крыша дома фальцевые панели, утепление 200. Так как крыша имеет ломаную форму, поддерживают ее два двутавра (ориентировочно 27ые). Первый этаж высота стен 307см, второй этаж высота стен 4 метра до двутавров (на фото заштукатуренная часть) и 5.6-5.7 метров до «конька».

    В общем, не хочется терять место на втором этаже, да и высокие потолки в спальне не к чему, и решили сделать дополнительно 3й мансардный этаж. И тут соответственно возникли вопросы, как все правильно сделать, рассчитать, чтобы потом не было проблем.

    Теория и размеры на данный момент таковы:
    20231227_133955.jpg 20231227_134013.jpg

    Изложу свою теорию, как хочу сделать.

    Для начала, усиливаем оконный проем сверху (показал на фото). Тут хочу выдолбить в стене над окном, отступив от верхнего края окна расстояние в кирпич, шириной чтоб выходило за ширину окна с каждой стороны сантиметров на 15, отверстие под перемычку. Саму перемычку положить либо железобетонную либо швеллер/двутавр.

    Сейчас проем усилен железными уголками с 2 сторон и перемычками между уголками:
    20231227_134039.jpg 20231227_134032.jpg 20231227_134026.jpg

    Хочу сделать так:
    20231227_134010.jpg

    Далее, кладем 3 двутавра от стены до стены. В стену хочу зайти на 15см с каждой стороны двутавром. Длина двутавров получается две штуки по 7 метров (от стены до стены проем 6,7м) и 1 штука 6 метров (от стены до стены 5,7м, идет угол стены). Получается, что два двутавра для перекрытий пола мы кладем под двутавровыми балками, которые держат крышу дома. Это и будут края нашей будущей мансарды, расстояние между ними 3,5 метра. А третий двутавр хотелось бы положить по середине между ними, дабы распределить нагрузку лучше, но косая стена с фасада дома не позволяет положить его посередине, поэтому третий двутавр перекрытия пола будет смещен чуть к оконному проему. (обозначил на фото).

    20231227_13400.jpg 20231227_13401.jpg

    Далее, хочу все двутавры обварить между собой. То есть 3 двутавра пола между собой соединить и, дополнительно, соединить их с двутаврами, которые держат крышу, чтобы все было монолитным.

    Затем встает вопрос о самом полу. Хочется залить бетонную стяжку. И хотелось бы не терять высоту мансарды. Отсюда вопрос, можно ли залить стяжку внутрь полок двутавров, чтобы верхняя полка двутавров уже была напольным покрытием грубо говоря, верхней точкой пола?

    В общем, главный вопрос, ребят, подскажите, можно ли таким образом сделать перекрытия? И в области окна я правильно все сделать хочу относительно усиления проема, или так не пойдет?
     
  11. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.661
    Благодарности:
    1.320

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.661
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Новосибирск
    Опираться двутавры будут на керамоблоки или всё-таки поризованный кирпич?
     
  12. kapitalist-357
    Регистрация:
    12.07.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    kapitalist-357

    Участник

    kapitalist-357

    Участник

    Регистрация:
    12.07.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    стена сделана чередованием керамических блоков и кирпича
    20240126_084532.jpg

    Есть разница на что опирать? Я просто не силен в этой теме. Вообще тему создал, дабы самому понимать всю ситуацию. Разумеется, для возведения этой конструкции буду привлекать местных строителей. Но хотелось бы как то контролировать процесс постройки мансарды, а для того чтоб контролировать, в первую очередь пытаюсь сам понять все, хотя бы основы.

    Вообще, теоретически, хотел сделать так. "Долбим" отверстия в стене чуть больше, чем сами двутавры. Под двутавр в отверстии делаем небольшую бетонную подушку 10-15см в стене, на нее кладем металлическую толстую пластину, и уже на пластину кладем двутавр. Хотел сделать так. То есть опирать двутавр не сразу на кирпич или блоки, а через металлическую пластину или пластину+бетонная подушка.
     
  13. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.661
    Благодарности:
    1.320

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.661
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Новосибирск
    Вероятно, удержит двутавры. Если посчитать нагрузку со стяжкой, на одну точку опирания получится под тонну. Просто штроблёный поризованный кирпич такого не выдержит.
    Считайте вес перекрытия, распределяйте по двутаврам и проверяйте по онлайн калькуляторам. Ближе к 240-й, вероятно получится.
    А вот эта идея вредна, если только ферму из них сооружать не планируете ;)

    P. S. Я сам иногда забываю сделать закладные для дверей и пр. Но всё-таки: как же так получилось, что в процессе возведения строения пропустили перекрытие?
     
    Последнее редактирование: 26.01.24
  14. kapitalist-357
    Регистрация:
    12.07.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    kapitalist-357

    Участник

    kapitalist-357

    Участник

    Регистрация:
    12.07.21
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    я правильно вас понял, что нельзя двутавр напрямую опирать на кирпич, тока через пластину или подушка бетона+ пластина?

    Сама стена же такого плана выдержит двутавровые перекрытия?

    В уме как раз таки был либо 25 двутавр колонного типа с увеличенной полкой либо 27й двутавр

    Как раз таки соединить их хотел по типу ферм. Не стоит?
     
  15. Nicknsk
    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.661
    Благодарности:
    1.320

    Nicknsk

    Живу здесь

    Nicknsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.12
    Сообщения:
    2.661
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Новосибирск
    Ни в коем случае. Лучше подушка из раствора и опорная площадка из металла 10мм.
    Распределить необходимо нагрузку, как по глубине так и по ширине штробы. Главое избежать точечной нагрузки и смятия кладки. Распределенную нагрузку поризованный кирпич нормально держит.
    Вот как швеллер в карман завести, чтобы он на всю глубину опирался... Проще сквозные отверстия сделать, сначала в одно окно швеллер вставлять с выносом на улицу, затем заводить на противоположную стену.
    Вариант хороший, но когда это будет единая ферма, она может всей тяжестью лечь на верхний швеллер или при любой просадке верхнего - нагрузка переместится на нижний.
    Вертикальные стойки+укосины. Лучше рассчитать такую ферму, т. к необходимо обеспечить жесткость совсем не маленькой по высоте конструкции.