1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Устройство перекрытия с использованием стальных балок

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Андрюха, 05.06.07.

1. Джордж1
    Благодарности:
    6.568

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.568
    не, в стене такого быть не должно - это так доборы делают, когда блоки не хотят пилить

2. kapitalist-357
    Благодарности:
    1

kapitalist-357

Участник

kapitalist-357

Участник

Благодарности:
    1
    А какой смысл было тут чередовать керамические блоки большие, малые и еще кирпич пустотелый? в высоту я так понимаю нет смысла резать блоки и внедрять разные размеры в качестве доборов?

3. kapitalist-357
    Благодарности:
    1

kapitalist-357

Участник

kapitalist-357

Участник

Благодарности:
    1
    Приветствую.
    Не совсем понятно, 2 таких дома на продажу было застройщиком сделано. Ни в одном перекрытий нет для мансарды, хотя высота потолков и наличие вверху окна предусматривает её... Либо изначально проект был с мансардой, и в целях экономии не сделали перекрытие, либо просто был проект с высокими потолками 2го этажа... Думаю что скорее всего первый вариант, просто упростили проект в целях экономии

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.568

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.568
    так нет блоков малых или размеры проемов не адаптированы к размеру блока - проще на месте обычным керамическим кирпичом добрать

5. kapitalist-357
    Благодарности:
    1

kapitalist-357

Участник

kapitalist-357

Участник

Благодарности:
    1
    ну, я имею ввиду, какой смысл было при строительстве нашего дома класть стену чередованием 3 видов блоков/кирпича как по фото? таким образом сделаны все несущие стены...

Вложения:

• 20240126_084532.jpg
  6. Джордж1
    Благодарности:
    6.568

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.568
    очевидно же по высоте подгоняли

7. kapitalist-357
    Благодарности:
    1

kapitalist-357

Участник

kapitalist-357

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо, ребят, а кто подскажет по тому, какой двутавр брать мне
    Хорошо, ребят, а кто подскажет по данным выше, какой двутавр брать мне по итогу для перекрытий? Напомню, что мансарда предполагается как жилая в 1 сплошную комнату. По нагрузке - стены боковые высотой в 1 метр (до уровня скатов крыши) будут сделаны из пеноблоков скорее всего, пол - стяжка бетонная (хочу сделать между полками двутавра по профлисту, дабы не терять высоту помещения), по мебели сильно не загруженная. Ориентир беру нагрузку распределенную как 500кг/м3, вроде как с запасом. По расчетам в онлайн калькуляторе выдает достаточным аж 20б1 двутавр. Хотелось бы иметь запас по прочности и провисанию. Если возьму двутавр 25Б1 или 30Б, то мне его хватит? Есть еще 25К двутавр, но он тяжеленький, думаю проблемно будет воздвигать сами балки на место...

Напомню, что общая площадь мансарды 3,5 х 5,7м, соответственно от стены до стены ложу:
    1й двутавр длиной 6,7м
    промежуток / шаг между 1 и 2 двутаврами = 1.2м
    2й двутавр длиной 6,7м
    промежуток / шаг между 2 и 3 двутаврами = 2.3м
    2й двутавр длиной 5,7м

Вопрос, критичен ли промежуток в 2.3 метра между 2 и 3 двутавром при таких нагрузках?

8. PeterKo
    Благодарности:
    29

PeterKo

Живу здесь

PeterKo

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем привет!
    В помещении шириной 8м решили делать перекрытия на основе ферм из профильной трубы. Моделирование в САПР показывает, что высота и вес будут заметно меньше, чем у аналогичных по прочности деревянных + их требуется в 2 раза меньше.
    Однако есть нюанс: перекрытие будет между первым и вторым этажом, который может быть неотапливаемым, т. е. надо делать утепленное перекрытие.
    В случае с деревянными фермами проблем нет - их можно поместить внутри "пирога".
    А со стальными (если их располагать внутри "пирога") вроде бы есть опасность словить точку росы с намоканием утеплителя и постепенной коррозией ферм.
    Есть какой-то способ избежать этой опасности и все-таки поместить их внутри единого утепленного перекрытия? Или только наружное утепление стальных ферм?

9. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    @PeterKo, Приветствую.
    Сомнительно, что на 8м фермы могут выиграть у те-же стальных балок. С учётом того, что для ферм нужно предусматривать систему связей, учитывая отходы и большую трудоёмкость... Учитывали, что минимальная толщина стенки свариваемого элемента должна быть не менее 4мм при ручной дуговой сварке, что-бы обеспечить минимальный катет шва 4мм? Или 3мм при заводском изготовлении автоматом? С фермами много "подводных". Если хотите соблюсти все требования СП16.13330.2017, там не всё так радужно получится.

Да, бывает где-то навес стоит без связей из трубы 40х40х2, не значит что в перекрытии стоит экспериментировать по аналогии. Пусть даже сечение какого-то раскоса такое получится по расчёту (прочности/устойчивости), оно не удовлетворит конструктивным требованиям... С балками, напротив, всё просто и удобно получается. Единственный ответственный момент, про который часто забывают - проверить и обеспечить общую устойчивость.

А по второму вопросу не очень понял, почему нельзя утеплить сверху над поясом. У вас вообще какой пирог планируется?

10. PeterKo
    Благодарности:
    29

PeterKo

Живу здесь

PeterKo

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да я не против двутавровых балок, но они вроде как значительно дороже выходят.
    Грубо: на одну ферму тратим либо 23 метра проф. трубы по 420р/м = 9800р либо двутавр минимум по 2000р./м = 16т.р. Фермы и полегче будут, а с рабочими руками и грузоподъемной техникой у нас дефицит. Ну не знаю, пока склоняюсь к фермам, к-рые планирую варить самостоятельно полуавтоматом.

Нее, таком вообще речи не идет. Только фермы (ну или балки).
    А для балок вроде тоже нужны горизонтальные связи.

Вы имеете ввиду, чтоб "пирог" лежал на конструкции из балок? Это наверное самый правильный вариант, но отъест у второго этажа сантиметров 15-20 по высоте. Вот это несколько напрягает.

С деревянными фермами проще - к нижнему поясу крепится пленка, обрешетка, сверху укладывается утеплитель, и к верхнему поясу то же самое + материал пола второго этажа. Т. е. ферма находится внутри пирога.

11. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Какое сечение трубы хотите использовать на фермы? Какой высоты ферма? Какой номер двутавра? Шаг ферм/балок?
    Конструкцию перекрытия какую хотите дальше по балкам/фермам? Дерево?
    Фермы в какой программе считали? Может прикрепите расчёт глянуть.

Я имел ввиду фермы из трубы малого сечения с очень тонкой стенкой

Не обязательно. Если обеспечивается общая устойчивость, не нужно. Или если есть сплошное раскрепление сжатого пояса, например, ж. б. плитой с приваренными усами, заходящими в тело плиты или упорами между пустотками. Можно брать замкнутые сечения типа сваренной коробом балки из 2 швеллеров - у них этой проблемы нет.
    В общем случае, без раскрепления верхнего пояса, на большом пролёте балочный двутавр, конечно потребует как минимум распорки по центру, которую можно заделать или в торцевые стены или предусмотреть пару диагональных связей. Фермы потребуют больше связей.

Ну тут не могу посоветовать, я склонялся-бы к утеплению сверху.
    Кстати, фермы ещё высоту первого этажа съедят больше, чем балки.

12. PeterKo
    Благодарности:
    29

PeterKo

Живу здесь

PeterKo

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Фермы не считал, поскольку совсем не спец. Всего лишь грубо смоделировал как сумел на прогиб в 3D CAD (T-Flex) для сравнения с деревянными. Поэтому выкладывать нечего. Использовал профильную трубу 40x40 и 50x50 толщиной 2 и 3мм. Про двутавр вообще ничего не могу сказать, в предыдущем сообщении я привел минимальную цену на двутавр (20Б1) у ближайшего поставщика.
    Шаг пока планируется ~1.2м. Меньше делать не хочется, шире - надо считать.
    Перекрытие по балкам - да, дерево.
    Видимо, придется смириться с потерей высоты второго этажа и делать пирог над фермами/балками.

13. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    Для 1.2м при высоте фермы 500мм, под лёгкое перекрытие наверно 50х3 для поясов и 40х3 для раскосов - нормально было-бы. 2мм стенку я-бы вообще не рассматривал.
    Но вообще неэкономичный шаг, что для ферм, что для балок. 2,5-3м было-бы хорошо. И сверху можно монолитную плиту ещё по профлсту Н75 до кучи :).
    Сечение балки, конечно, не 20 двутавр получится. Скорее 25, если деревянное перекрытие (под шаг 2,5м). У ферм можно увеличить пояса до 60х4 например под этот шаг.

14. PeterKo
    Благодарности:
    29

PeterKo

Живу здесь

PeterKo

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Да это было бы вообще хорошо!
    А вот монолитную плиту не хотелось бы по разным соображениям (в т. ч. финансовым).
    Кстати, в случае балки у второго этажа будет отъедаться высота еще и самой балкой, в то время как ферму можно "подвесить", отъев у первого этажа (а там есть некоторый запас).
    По нормам вроде бы минимальная нагрузка 150кг/м2. Я в CAD-е нагружал исходя из 200кг/м2, при трубе 40x40x3 и высоте фермы 0.5м и шаге 1.2м прогиб был менее 1 см.
    p. s. а кстати, почему по нормам такая большая нагрузка на перекрытие? Это ж сопоставимо со снеговой нагрузкой на кровлю!

15. keen_
    Благодарности:
    2.128

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.128
    1,5 кПа - это нормативная временная нагрузка для жилого помещения. Расчётная будет 1,95 кПа (195 кгс/м2). В зонах коридоров, лестниц расчётная временная уже 3,6 кПа.
    Плюс ещё постоянная от веса самого пирога перекрытия, перегородок (если есть), собственного веса фермы, отделки.
    У фермы будет прогиб небольшой, это понятно. А что по напряжениям, коэффициенты запаса по прочности/устойчивости? Если ещё нагрузку уточнить?
    Смотря какой снеговой район, но в целом да. Ну эта нагрузка полная (кратковременная+длительная части). Она нужна для расчёта по прочности. Длительно действующая часть (от которой в сумме с постоянной считается прогиб) уже принимается с коэффициентом 0,35 от полной. Видимо на случай каких-то танцев, складирования мешков с цементом и т. д. Всякое бывает. Коридоры и лестницы- пути эвакуации кроме того, там кратковременное повышенное воздействие + динамика в случае эвакуации.