1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

  1. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    35.940

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    35.940
    Адрес:
    Воронеж
    Найдите частника под заказ. Летом Вы поехали к нему на дачу и посмотрели ягоду. Отметили отпрыск и выкопали в удобное Вам время. Они не нужны эти Шиблевы и Качалкины, тем более маркетплейсы. Неужели это так дорого будет стоить, нужен только один. Уж если не найдете, можете у меня взять. Биплатно! У меня есть несколько штук, так на всякий случай.
     
  2. Altess
    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    2.276

    Altess

    Живу здесь

    Altess

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.17
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    2.276
    Адрес:
    Иркутск / Байкальск
    У меня есть коллега, у него во владении мертвая, гнилая и убитая BMW, в очень старом кузове. Так он мне присылает фото, подправленные с технологией ИИ, на котором эта бмву - конфетка. Никакой соли. На закрепитель серебра нисколько не потрачено.
    Также и с малиной. Только натуральный говяжий/конский навоз с травой, Чистое авно, без травы, не беру.
    И ягода блестит. Да, даже ягода первого сбора Глена у меня была плотной и блестящей после двух суток дождей, тогда, когда ягода перестояла на кустах.
    Только Глен Ампл первым сбором не порадовал по части вкусовых характеристик. Моё мнение - сорту не хватило питательных веществ, в связи с огромным выносом на ягоду. С начала цветения я видимо должен был заливать посадки Глена монофосфатом калия.
    Вот у Пшехибы цвет тёмно-малиновый, ягода блестящая, вкус радует. Только макушки подмёрзли на ветру по весне. Надо пригибать, видимо, на зиму.
     
    Последнее редактирование: 17.10.24 в 17:04
  3. Maev_611
    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    35.940

    Maev_611

    Живу здесь

    Maev_611

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.17
    Сообщения:
    10.271
    Благодарности:
    35.940
    Адрес:
    Воронеж
    У меня клещ, и тогда ягода сухая и не блестит. Одна обработка перед цветением хорошим акккарицидом типа Санмайт решает эту проблему.
     
  4. werto
    Регистрация:
    01.06.17
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    335

    werto

    Живу здесь

    werto

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.17
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    335
    Адрес:
    Н.Новгород
    Не против и не за, никто не знает как это работает пока. Есть некие общие принципы, как действует эта бодяга. Коммерческие продукты есть (RhizoVital® (Bacillus amyloliquefaciens FZB42; ABiTEP GmbH, Berlin, Germany), Amylo-X® WG (B. amyloliquefaciens subsp. plantarum D747; Certis Europe BV, Utrecht, Netherlands), RhizoPlus® (B. subtilis FZB24; ABiTEP GmbH, Berlin, Germany), Sonata® (B. pumilus QST2808; AgraQuest, Inc., Davis, California, USA), and Taegro® (B. subtilis var. amyloliquefaciens FZB24; Novozymes Biologicals Inc., Salem, Virginia, USA), для сх они могут и не взлететь, сложно или дорого до поля довести относительно дешевого навоза, а для садоводов почему нет. В отличии от прочего разводилова какой то эффект имеется.

    T. Higa and G. N. Wididana University of the Ryukyus, Okinawa, Japan

    Основная цель природного земледелия — получение обильных и здоровых урожаев без использования химических удобрений и пестицидов и без вредного воздействия на природную среду. Одним из средств достижения этой цели является использование эффективных микроорганизмов (ЭМ). Преимущества ЭМ в повышении урожайности, улучшении качества урожая и защите растений от вредителей и болезней были продемонстрированы для широкого спектра культур и почвенных условий. Концепция ЭМ основана на инокуляции в почву фиксированных культур полезных микроорганизмов, где они смещают микробиологическое равновесие и создают среду, благоприятную для роста и здоровья растений. Серия прививок делается для того, чтобы интродуцированные микроорганизмы продолжали доминировать над коренными популяциями. Это точная механика того, как ЭМ действует и взаимодействует в экосистеме почва-растение. ствол не известен. Однако есть данные, подтверждающие ряд теорий о действии ЭМ. К ним относятся подавление патогенов и болезней растений, сохранение энергии в растениях, солюбилизация почвенных минералов, микробиально-экологический баланс почвы, фотоситетическая эффективность и биологическая фиксация азота. Будущие исследования помогут проверить эти гипотезы.

    На здоровье растений влияют многочисленные биотические и абиотические взаимодействия в почве и на поверхности корней. Этот относительно неизученный аспект биологии растений сегодня представляет значительный интерес из-за возможности применить биотехнологические достижения в использовании полезных микроорганизмов для усиления роста и защиты растений. Это осознание создало уникальные возможности для предпринимателя.

    В традиционном сельском хозяйстве для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур обычно применяются химические удобрения, пестициды и регуляторы роста растений. Однако частое и чрезмерное использование этих химикатов часто приводило к неблагоприятным последствиям для окружающей среды, нарушая экологический баланс почв и делая растения еще более восприимчивыми к вредителям и болезням. В некоторых случаях урожайность и качество сельскохозяйственных культур даже снизились. Пытаясь справиться с этой ситуацией, ученые сосредоточились на выведении высокоурожайных сортов растений, более устойчивых к вредителям и болезням.

    Общественность становится все более обеспокоенной возможной опасностью для здоровья, которую представляют химические остатки в продуктах питания, а также загрязнением окружающей среды, вызванным их использованием. Сами ученые задаются такими вопросами, как: Каковы различия в химических, физических и микробиологических свойствах почв, обработанных агрохимикатами, и необработанных почв? Можем ли мы успешно вести сельское хозяйство без использования химических удобрений и пестицидов? Каковы альтернативы традиционному сельскому хозяйству с использованием химических веществ?

    Давно известно, что регулярное внесение в почву органических удобрений, включая пожнивные остатки, навоз животных, сидераты, ночную почву и компостированные органические отходы, может заметно улучшить продуктивность почвы, ее плодородие и урожайность. Также известно, что подобные поправки позволяют существенно увеличить численность полезных микроорганизмов в почве. В течение многих лет ученые исследовали полезные эффекты их деятельности, такие как биологическая фиксация азота, разложение органических веществ, минерализация, нитрификация, антагонизм (к почвенным патогенам растений) и ферментация.

    С 1980 года профессор Т. Хига изучает альтернативные методы более устойчивого сельского хозяйства, исследуя уникальные характеристики некоторых полезных микроорганизмов, которые он все вместе называет эффективными микроорганизмами или ЭМ. Профессор Хига пропагандировал термин «натуральное земледелие» или «природное земледелие», которое не означает просто сельское хозяйство без химических удобрений и пестицидов; скорее, это органическое земледелие с дополнительным аспектом использования полезных микроорганизмов для улучшения качества и здоровья почвы. По мнению профессора Хиги (1988), почвы, обработанные эффективными микроорганизмами, становятся подавляющими болезни почвами, зимогенными почвами и синтетическими почвами.

    Развитие и применение ЭМ подняли ряд вопросов и теорий о роли полезных почвенных микроорганизмов в сельском хозяйстве. В этой статье обсуждается концепция ЭМ и некоторые теории того, как ЭМ могут влиять на почву и растительную среду.

    Изучив полезные микроорганизмы, профессор Хига пришел к выводу, что внесение смешанных культур микроорганизмов в почву и растения, вероятно, будет более эффективным и на более длительный период времени, чем чистые культуры. Со временем он разработал три такие смешанные культуры полезных микроорганизмов, которые оказались особенно эффективными. Смешанную культуру фотосинтезирующих бактерий, лучевых грибов, дрожжей и грибов, состоящую из 10 родов и 80 различных видов, он назвал ЭМ 2. Смешанную культуру фотосинтезирующих бактерий назвал ЭМ 3. Смешанную культуру лактобактерий и других микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту., называется EM 4.

    Эксперименты с ЭМ-культурами показали, что как почвенные, так и внекорневые подкормки ЭМ позволяют повысить урожайность и качество различных садовых культур. Например, было обнаружено, что ЭМ значительно увеличивает содержание витамина С и сахара во фруктах по сравнению с контролем. Сегодня EM распространяется под зарегистрированной торговой маркой и широко используется в сельскохозяйственных и садовых культурах в Японии, включая манго, томаты, шпинат, капусту, лук, зеленый горошек, рис, огурец, дыню и клубнику.

    Как внесение ЭМ в почву может повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур? Как ЭМ защищает растения от патогенов и болезней? Могут ли почвы, подавляющие болезни, зимогенные почвы и синтетические почвы быть вызваны применением ЭМ? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся механизмов действия и взаимодействия ЭМ в почвенно-растительной среде, может быть полезно рассмотреть следующие теории.

    Теория почвы, подавляющая болезни
    Термин почва, подавляющая болезни, относится к биологическим средствам подавления возникновения болезней растений. Три примера почвы, подавляющей заболевание: (1) возбудитель не может прижиться, (2) возбудитель присутствует, но не может вызвать заболевание и (3) возбудитель вызывает заболевание, но его численность снижается при монокультуре.

    На рисунке показано, что повторное внесение ЭМ-культур в почву увеличило урожайность зеленого горошка по сравнению с удобренным контролем для трех последовательных культур. На рисунке 2 показано, что в почве, обработанной ЭМ, значительно увеличилось общее количество грибов, что, в свою очередь, подавляло заболеваемость фитопатогенным фузариозом. Другие эксперименты показали, что почва, обработанная ЭМ 2.3.4, имела меньшую заболеваемость грибковыми заболеваниями растений (77delaviopsis и Verticiljumn) и бактериальными болезнями (Xanthomonas, Erwvinia, Agrobacteriutn и Pseudomonas), чем удобренный контроль. Подавление фитопатогенов и заболеваемости зависит от почвенных условий, растения, а также от того, какая ЭМ-культура или комбинация культур применяется. Это указывает на то, что ЭМ могут заставить почву стать подавляющей болезни по своей природе.

    Теория органической энергии
    Согласно традиционной теории, органические материалы, добавленные в почву, подвергаются разложению микроорганизмами, а минералы (питательные вещества) высвобождаются и становятся доступными для поглощения растениями. В теории органической энергии органические добавки ферментируются видами Lictobacillus и другими микроорганизмами, продуцирующими молочную кислоту. Это, в свою очередь, высвобождает аминокислоты и сахариды в виде растворимых органических соединений, которые усваиваются неповрежденными растениями и с пользой используются в различных метаболических путях. Кинджо (1990) обнаружил, что количество аминокислот, образующихся после инкубации органического вещества с ЭМ в течение пяти дней, было значительно выше, чем в контроле без ЭМ. В тканях растений было продемонстрировано поглощение аминокислот, сахаров и других органических соединений корнями растений культуры. Такая работа показывает, что проросток, каллус или растительная клетка нуждаются не только в макро- и микроэлементах, но также могут получить пользу от поглощения энергетических органических молекул, таких как аминокислоты и простые сахара.
    Процесс ферментации часто используется при приготовлении таких продуктов, как мисо (соевая паста) и соевый соус, а также при приготовлении силоса для скота. Однако ферментация в почве и ее преимущества для растений изучены очень мало.

    Теория растворения неорганических питательных веществ
    Почвенные микроорганизмы играют важную роль в разложении органических материалов и переработке их питательных веществ для потребления растениями. Продуктивность почвы обычно снижается по мере уменьшения органического вещества почвы (часто из-за эрозии почвы и недостаточного возврата органических отходов и остатков в почву). Когда это происходит, общая микробная популяция почвы и ее биоразнообразие также имеют тенденцию к снижению.
    Были проведены эксперименты, в которых 0,1%-ный водный раствор патоки наносился на почву и на поверхность листьев репы (Brassicarapa) и зеленого перца (Capsicum sp.) в качестве источника углерода и энергии для аборигенных микроорганизмов. Результаты показали значительное увеличение количества бактерий, актиномицетов и грибов как в почве, так и на поверхности листьев по сравнению с неизмененным контролем (таблицы I и 2). Внекорневая патока также вызывала существенное увеличение численности азотфиксирующих бактерий на поверхности листьев репы (табл. 2). Урожайность как зеленого перца, так и репы значительно увеличилась за счет ассоциации повышенного количества микроорганизмов (табл. 3).
    Нерастворимые органические соединения фосфора, которые в значительной степени недоступны растениям, часто могут быть солюбилизированы микроорганизмами. Аналогичные результаты были получены в эксперименте, в котором в почву добавлялись различные ЭМ-культуры. Как показано на Фигуре 3, наблюдалось существенное увеличение содержания неорганического фосфора (P20 5) из-за ЭМ по сравнению с неудобренным контролем.

    Теория сбалансированной популяции почвенных микроорганизмов
    Частота и тяжесть заболеваний растений зависят от состояния почвы, т. е. химических, физических и микробиологических свойств; управление sbl, т. е. обработка почвы, применение удобрений и пестицидов; управление культурами, т. е. севооборот, монокультура и многократный посев; и сорт растения, т. е. восприимчивый к болезням и устойчивый к болезням. Эти факторы могут сильно влиять на общую микробную популяцию, ее сложность и разнообразие в почве. Баланс численности и разнообразия вредных и полезных микроорганизмов будет определять микробиологическое равновесие почвы, а также то, является ли почвенная экосистема благоприятной или неблагоприятной для роста и здоровья растений. Как правило, почвы с высоким содержанием популяции актиномицетов, Trichoderma, Penicilliun, Pseudomionas, продуцирующих флуоресцентные пигменты, и других микроорганизмов, антагонистических к фитопатогенам, считаются почвами, подавляющими болезни. К зимогенным почвам относят те, которые содержат большое количество лактобактерий и других бродильных микроорганизмов (дрожжи, бактерии, переваривающие крахмал и бактерии, переваривающие целлюлозу). К синтетическим почвам относятся почвы, содержащие большое количество азотфиксирующих бактерий (азотобактер, бейеринкия, дерксия, спириллум), факультативно-анаэробных бактерий (бациллы, энтеробактеры, клебсиеллы, клостридии) и фотосинтезирующих бактерий. Когда почва имеет высокие популяции фитопатогенных грибов (Fusarium, Thielaviopsis, Phvtophthora, Verticillium и Pythium), ее считают почвой, вызывающей болезни.

    Теория фотосинтеза и фиксации азота
    Когда ЭМ наносится на почву или поверхность листьев растений, популяции фотосинтезирующих бактерий и азотфиксирующих бактерий резко увеличиваются. Это явление связано с ростом более энергичных растений, более высокой урожайностью растений и улучшением качества урожая (на основе более высокого содержания витамина С и сахара во фруктах) по сравнению с отсутствием ЭМ-лечения. Считалось, что большое количество фотосинтезирующих бактерий и азотфиксирующих бактерий в почве и на поверхности листьев может повысить скорость и эффективность фотосинтеза растения, а также его способность связывать азот. В связи с этим Рид (1979) обнаружил, что общий фотосинтез Pinusponderosa и P. flexrilis имеет тенденцию увеличиваться по мере увеличения степени заражения микоризой. Руинен (1970) был одним из первых, кто исследовал появление азотфиксирующих бактерий на поверхности листьев. Пати и Чандра (1981) и Сен Гупта и др. (1982a; 1982b) сообщили, что азотфиксирующие бактерии на поверхности листьев могут заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

    Есть те, кто сомневается в том, что можно внедрить микроорганизмы в почвенно-растительную среду и действительно сдвинуть микробиологическое равновесие таким образом, чтобы получить благотворное влияние на рост и урожайность растений. Они говорят, что это возможно только в случае инокуляции семян бобовых видами Rlhizobium, при которых очень большое количество бактериальных спор помещается на семенную кожуру, чтобы обеспечить выживаемость и заражение корня. Почвы были приготовлены с помощью однократного применения с использованием чистых культур, которые постоянно не вызывали ожидаемого положительного ответа. Причина этого в том, что во враждебной или неблагоприятной почвенной среде интродуцированные микроорганизмы вскоре погибнут.
    Независимо от того, обосновано ли с научной точки зрения инокуляция почвы смешанной культурой микроорганизмов, достаточно рассмотреть такие приемлемые методы, как внесение в сельскохозяйственные почвы навоза животных, пожнивных остатков и зеленых удобрений.
    Все эти органические материалы колонизированы популяциями полезных микроорганизмов, которые не являются аборигенными для почвы, но действительно могут смещать микробиологическое равновесие почвы (по крайней мере временно) таким образом, чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур и защиту растений. Усовершенствованная версия этого метода — использование ЭМ для введения смешанных культур полезных микроорганизмов в агроэкосистему и обеспечения их оптимального эффекта посредством периодических и повторных применений.
    Конечно, остаются без ответа вопросы относительно реальных механизмов того, как ЭМ действует и взаимодействует в почвенно-растительной среде, а также эффективности ЭМ в условиях почвенного и растительного стресса (например, сильная засуха, высокие температуры почвы и дефицит питательных веществ в почве). В настоящее время в ряде стран Азии и Тихоокеанского региона проводятся значительные исследования для ответа на эти вопросы, которые должны повысить научную ценность ЭМ сейчас и в ближайшие годы.
    ...
    *Наименьшее количество актиномицетов наблюдалось в почве, обработанной удобрением (OF), что позволяет предположить, что эти микроорганизмы могли быть каким-то образом подавлены, прямо или косвенно, компонентами удобрения. Беляев (1958) установил, что постоянное внесение аммиачных удобрений без извести может подавлять актиномицеты, так как под действием микробов аммоний окисляется до азотной кислоты. Результирующее снижение pH почвы может вызвать неблагоприятные условия для роста.*