1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

1. 50yulia71
    Благодарности:
    766

50yulia71

Живу здесь

50yulia71

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Гусар и у меня тоже цвëл, почти каждый новый побег и некоторые ягоды успели завязаться.
    Впрочем, почти вся летняя малина этой осенью себя так повела.
    (север Тульской, граница с Московской)

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.082

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.082
    В описании сорта Желтый Гигант указано про его частичную ремонтантность.
    Я его уже несколько лет выращиваю только на осенний урожай и до середины октября успевает отдать всю ягоду.
    В летнем варианте у меня не пошел, т. к. его цветение выпадает на пекло, и при +40 пыльца стериализуется и ягоды по 3 пикселя получаются. Даже собирать неинтересно.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.082

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.082
    Сорри, чисто уточнить, плоскорезом именно малиновые рядки пройти собираетесь?
    Виноград укрытый завязывает, так как ему опылители не нужны. А малине нужны летающие труженики.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.417

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.417
    Снег сошёл, земля ещё не оттаяла, а вы сверху мульчёй закрыли доступ солнца и тёплого воздуха. Получите более поздние всходы и только. То же и с осенним мульчированием травой, или листьями, да и перепревшим компостом. Он весной при таянии снега уплотняется коржом, и если его не пролить водой, то корка как асфальт получается, и вдобавок почва дольше прогревается. Сухая мульча любая, хороший теплоизолятор, а весной обычно солнце при таянии снега, и буквально через пару дней мульча сухая. Для ремонтантной малины нужно запустить её в рост как можно раньше, тогда осенью раньше начнёт урожай отдавать, и меньше малины под снег уйдёт. Мульчировать самый раз первой травой с газона. Почва прогрелась и пошли сорняки в рост. Вот их мульчёй и притормозит, а за одно и питание малине. В начале зимы у нас практически к сильным морозам уже снег лежит, корни ни разу не вымерзали.

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.025

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.025
    Вот про бред - в точку.
    В моем Подмосковье почему-то клубника, мульчированная агротканью (и не мульчированная всяким-разным) цветет, по срокам, как и Ваша - воронежская.
    Версии 2:
    1. Вы там растить не умеете :aga:
    2. Случайность :super:
    И опять же
    При заморозках ночью даже -10, почва промерзнет на 1-2 см. У вашей малины там корни? :ogo: У нашей нету.
    Так что мульчирование - это хороший и полезный прием, рассчитанный на десятилетия, но почти ничего не дающий в короткой перспективе. Это я про малину. "Почти ничего" - в нашей местности оно все ж дает: если раз в месяц, или чаще, мульчировать скошенной травой, то сныти в малине это очень не нравится, может и совсем погибнуть.

Мульчирование чернозема - это как так история, как миллионер стал миллионером: нашел, помыл и продал одно яблоко, потом 2, а потом умер дедушка и оставил состояние...
    Срезал дерн, оставил глину,
    посадил в нее малину,
    сыпал листья и мульчу,
    есть такое не хочу!
    /стихи/
    Таки, когда вместо глины сделал хотя бы см 20 (а лучше - 40) чего-то с органическими остатками, любым способом:
    посадил на метровый слой чернозема, который считаешь песком
    замешал торфа
    замешал много-много всяких древесных остатков

То тут сразу дело и пойдет, дальше мульчируй/не мульчируй, на результат уже кардинально не повлияет.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.025

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.025
    Вы видели, какие там листья? Один азот и/или органика. надо же как-то этот безумный рост гасить, а то не завяжет плодовые почки, все в листву да усы уйдет.

7. Владимир77888
    Благодарности:
    1.922

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    В моем понимании, мульча с полезна тем, что слежавшись она образует плотную корку, через которую не лезут сорняки. Под ней обживаются червяки. С весны хорошо еще добавить поверх, но можно сильно не торопиться, что бы лишний раз мягкую влажную землю самому не утаптывать. Тормозя первые сорняки, даем фору малине. Ремы сами мульчу поднимают, когда время приходит.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.417

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.417
    Поднимут без проблем, если мульчи тонкий слой и её пролить водой. Тогда и через толстый слой пробъются. А то могут вылезать через сухую мульчу буквой зю:)]. Потом эти уродцы обламаются первым же ветерком. Самое оптимальное - это после стаивания снега до мульчи, её сгрести, чтобы открыть доступ тепла в почву, а потом, после прогрева почвы и начала всходов, можно мульчировать. В ночные заморозки всё равно придётся накрывать всходы, иначе макушки подморозит, хоть с мульчой, хоть без. У нас возвратные заморозки и в конце мая бывают. А приличные даморозки и снег и на 9 мая почти каждый год бывают. Вот фото черемши 8 мая.

Вложения:

• IMG_20240508_070018.jpg
  9. Владимир77888
    Благодарности:
    1.922

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Пока холмы над ремами не вырастут, я по весне точно не вспомню, где они растут :aga:
    Хотите ускорить прогрев ремов, так не мульчу надо разгребать, а пленку прозрачную сверху положить. :cool:

10. ольга569
    Благодарности:
    1.025

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Во всех источниках пишут - убирайте опавшую листву и прочее в зиму, чтоб в остатках комфортно не зимовали вредители.
    В МУ оставила мульчу в зиму...в итоге - где не было мульчи - земля прогрелась и был дружный выход крапивки, где была - под мульчей было пусто...
    В условиях дачи и ЛПХ о каком сорняке, который дружно всходит вместе с малиной идет речь?
    У меня единичная фигня. которая легко выдирается при нормировке, потом ряды смыкаются и ничего там уже нет.
    Вот в междурядья в зиму хорошо бы выложить и навоз, и солому, и прочая, под перекопку или просто под тяпку или другие приспособления, но никак не в грядку - вот ту-то и проблемы с сорняками, и с вредителями...
    Это в условиях Крайнего Севера растения надо до верха укрывать. чтоб выжили. А малину попробуй еще изведи за год, чтоб место освободить...

11. Андрей-312
    Благодарности:
    6.065

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.065
    Зачем мне супер ранние всходы ремов весной (с риском попасть под майские заморозки), если ремы у нас при мало мальской нормировке и так полностью отдают ягоду (как в прошлом году). В этом году по ряду обстоятельств ремы не нормировал, росли как есть, загущенно и то отдали процентов 80% урожая. А нам и этого лишку, морозилки забиты. Это пусть коммерсанты стараются получить урожай пораньше да подороже. Летом полакомиться - у меня двухлетки есть, которые вкуснее, а заготовки из осенней ягоды.
    Мульча нужна, но сыпать раскладывать ее буду весной, когда побеги по 5-10 см будут. И почва прогрелась, и ещё влага в ней, и сорняки голову не подняли.

12. viktor50
    Благодарности:
    36.417

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.417
    Под прозрачную плёнку - это правильно, но под плёнкой мульча влажной станет и проблем с прорастанием крапивки не будет. Я следующей весной хочу плёнкой или спанбордом прикрыть почву после таяния снега.

13. Великая
    Благодарности:
    61.340

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.340
    В зиму новые посадки оставлю под мульчей сеном- у нас бывают заморозки и до минус 30 по голой земле, не хотелось бы вымерзания. Весной отгребаем мульчу для быстрого прогрева почвы. Во всяком случае в прошлую зиму не было выпадов вновь посаженных кустов клубники под мульчей, а морозы как раз были сильные и безснежные. Только это и спасло, да еще укрывной сверху в два ряда.
    Думаю малине вглвь посаженной это тоже понравится. Летнюю малину не укрываю ничем-зимует сама.

14. Maev_611
    Благодарности:
    36.445

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.445
    Весной прошлогодние побеги начинают распускаться и в фазе зелёного конуса эти побеги отрезаем без пеньков. В это время в побегах образуются ауксины, ростовые вещества которые стимулируют прорастание молодых побегов. Ты накроешь и будешь бегать с этим укрывным, а я обрежу в фазу распускания. В итоге мои побеги по любому будут выше и крупнее, чем твои вытянутые из высокой температуры под пленкой. Уже проверено и на виноградном об этом писали и не раз. Я так сам делаю много лет. Зачем переливать из пустого в порожнее и ловить рыбу в мутной воде.

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.445

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.445
    И Казаков об этом писал и не раз, но кто ж его будет читать, он же памятник.