1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.045

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.045
    Как выше уже написали, разложение агроткани не происходит в первый год, а вот через 3 начинается "песня".
    Ветер лишь добавляет немного "кайфа" запутывая вырвавшиеся ленточки вокруг стволиков и ветвей. аккуратно так переплетая между колючек. Основной все же "лохматель" я счита ультрафиолет. Хоть на упаковке и писалось. что ткань стойкая у УФ. но не на длительный период. У нас солнышка в избытке. Вот как разовый материал на клубничных буграх - хорош вариант. На два года раскатал- скатал и выбросил. Тогде проблем не бывает. Первый год и мне все нравилось. ткань то прочная. Вот пока она прочная все здорово. и ходить по ней. и застелить грядки. А как начинает рваться, вот тогда вспоминается весь словарный запас прораба.
    Поэтому для своих условий я вычеркнул данный материал из употребления. Для междурядий только геотекстиль нетканый. Раньше 100 и 150 пробовал - не понравилось. 300 дорнит попробовал -вещь оказалась. А сверху если щебенкой отсыпать. еще лучше. Позже поверх печатную плитку сделаю.
    Так как с плетенкой я уже на...ся прилично. то когда новые грядки под клубнику делал супруге, решил использовать геотекстиль 150 плотности. но только не ткань. Грядкам уже 3 года, уже проводил замену грунта и перепосадку кустов. а агротекстиль то ЦЕЛЫЙ. Скатал - грунт заменил - раскатал - пришпилил. Красотень! И никаких тебе ленточек. размахрений. кучи нервов и так далее. Я счастлив. Всегда предпочитаю сделать что то пусть и дороже. но на долгий срок.
    Я не Чунгачгук. но второй раз на эти грабли наступать не собираюсь. Мой выбор - это нетканка.

Последнее редактирование: 08.11.24 в 11:00
  2. Rwd111
    Благодарности:
    13.977

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.977
    Разве что где-то сильно "выше" :aga:
    Тут уже все чисто выше.

Ткань-то тоже была 300? Иль хотя б 150? По весам, не по маркировке - врут гады, повсеместно.

Ленточки должны отлично собираться фрезами. Веревочки по крайней мере собираются.
    Обрывки нетканки тоже собираются, но сильно хуже, не протыкает ее фреза :(

Но если не собирать и не пахать, как завещал великий и могучий, то у нас есть место, где нетканка лежит лет 5, а перед этим та эе нетканка лежала 3 года на клубнике. И в дырочки от клубники мы излишки помидоров тыкаем.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.045

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.045
    Вот честно. не помню уже. Столько лет прошло. И тем более не взвешивал я такань для проверки. Это мног позже на форумах начали обсуждать "не докладывают мяса". Поэтому про плотность ничего точного сказать не могу.
    Я в своем саду никакими фрезами не работаю. Только триммер для покоса травы и грабли для сгребания будущей мульчи. Никакой перекопки уже 10 лет в саду не производил. В огородных грядках только подрубка и с переворотом небольшим сидератов и все. У меня даже мотокультиватора нет. Сад без перекопки прекрасно растет и развивается. Только подкормки и мульчирование сверху. Стараюсь всю свободную площадь между посадками задернить. Остался еще виноградник. но тоже везде засею.

4. Rwd111
    Благодарности:
    13.977

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    13.977
    Нашел опыт выращивания малины в ЦЧЗ (случайно, искал другое).
    Там всяки-разны цифры про урожайность, типа 20 тонн с га в туннелях.
    Но я, как житель глинистой местности, обратил внимание на другое - состав почвы:
    Годовая сумма осадков на территории района составляет 500-550 мм. Территория относится к зоне недостаточного увлажнения, что обусловлено достаточно высокой испаряемостью в теплый период.
    ...
    Почва – тяжелосуглинистый чернозем с высоким содержанием органического вещества. Гумус от 5% и выше, рН находится в диапазоне 5,8-6,4.

В суглинке гумуса примерно 2%, и с помощью всяких зеленых удобрений этот показатель можно поднять на 0.03% в год...
    В тоже время естественное разложение гуммуса примерно 1% в год...(т.е. 1/100 от тех 2% разлагается ежегодно)
    Также есть исследования на эту тему, с результатом:
    В систематически унавоживаемой более 50 лет почве содержание гумуса по сравнению с контролем без удобрений через 15 лет было выше в пахотном горизонте более чем на 0,2%

Т. е. если мне на суглинке не внести сразу 1/5 от "посадочной ямы" чего-то, содержащего 30% гумуса (торфа, навоза), то дальше можно не читать про любую агротехнику на черноземе :(

И еще, как житель МО, обратил на период сбора урожая
    Сбор ягод начали 15 августа, а окончили 10 ноября

Т. е. в МО даже если начнем сбор ягоды 15 августа, то обычно закончить его придется в первых числах - середине сентября. Это 1/3 от указанного урожая в 2.7 кг с куста...

Итого вывод такой:
    пойду ка высыплю золу под летнюю малину, пока тепло, да и скопилось уже чуток, может уснет от калия, силы сохранит на весну. :super:

5. Андрей-312
    Благодарности:
    6.062

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.062
    У меня "тканка"150-я (правда, чешская) живёт на открытых площадях уже точно больше десяти лет. Кабы не все 15. Уж и не помню, когда купил рулон 100*3 м. Из Москвы присылали ТК.
    А чтобы ленточки-нитки "не летали", надо резать ее паяльником. Да, сложнее, чем ножницами. Но ведь на долгий срок можно и "дороже"?

Последнее редактирование: 08.11.24 в 12:49
  6. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.269

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.269
    Нет, нет, очень пессимистически вы рассуждаете.
    Как раз суглинок у меня, и с 57го года дед зилами навозил черной земли, причем не всегда хорошего качества, брал и отработанную и с полей орошения.) И копая ямки под саженцы, обнаружил, что рыжая глина, стала на 25 см черной (т.серой). Можно считать, что оплодородилась.)
    Знакомый под Видном имеет дачу, там тоже суглинок рыжий. Землю черную за 40 лет никогда не покупал, мама его рулила собесом в районе и всех агрономов, и академиков лично знала и следовала их советам. Привозили только навоз. И пару лет назад заезжал, глина так гумусом и не стала.)

Последнее редактирование: 08.11.24 в 13:03