1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Малина - 11

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Maev_611, 13.06.24.

1. Веткинка
    Благодарности:
    199

Веткинка

Живу здесь

Веткинка

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Доброго дня. Выкорчевала сегодня часть ряда малины, которая весной выдала множество мелких и тонких как трава побегов. На прошлогодних побегах ягоды были не съедобные, сухие и не вкусные. При корчевке обнаружила что в основном все корни сгнили, толстые стали трухлявыми. Почти на всех большие наросты корневого рака. Корни выбрала, насыпала серы (рн оказался 7,8). Посадила горчицу. Чем-то можно ещё по весне пролить? Или это бесполезно? Вплотную к сдохшей растет Беглянка, прекрасно себя чувствует. Пока(

Последнее редактирование: 10.11.24 в 18:40
  2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.358

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.358
    Попытаться поменять землю.

3. diletant76
    Благодарности:
    10.067

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    10.067
    да просто не выращивать малину даивсе. какие нибудь кабачки тыквы чесноки нормально будут расти и землю пролечат, рожь в перерывах

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.358

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.358
    Нее, это не наш метод.) Почва карбонатная, серы добавит, серной кислотой прольет и малина заколосится.

5. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Не советую на этом месте года три - четыре сажать малину. Не факт, что соседние кусты не подхватят эту заразу.

6. Веткинка
    Благодарности:
    199

Веткинка

Живу здесь

Веткинка

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Это сарказм или призыв к действию? Мне не до смеха так то... От малины отказываться не готова. Могу не сажать её в это место. Чтоб уберечь соседние кусты что можно предпринять?

Последнее редактирование: 11.11.24 в 12:11
  7. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    Очень дальний родственник давным-давно работал в колхозе трактористом. И регулярно засыпал на свой суглинистый огород навозный перегной. Так вот картошку он потом сажал просто рукой, имплантируя клубень сквозь грунт. На столько он был легкий, рыхлый. Ну и питательный. Судя по урожаю, который наблюдали все вокруг.
    Так что любую информацию во первых надо перепроверять, а во вторых ключевое слово - "регулярное внесение". По сути это и мульчирование, и возобновление новых питательных веществ паралельно процессу выращивания.
    Не надо все и сразу, и на всю оставшуюся жизнь. Шаг за шагом, внося много необходимой органики и улучшая структуру почвы, наращивая толщину плодородного слоя.
    Кстати глины - это очень питательный грунт. Песок, вообще рядом с ней и близко не стоит.
    Просто чернозем это глина с большим содержанием гумуса. Но ничего не мешает где угодно создать необходимый субстрат. Человек красит место, не обязательно черноземом :)]

8. Rwd111
    Благодарности:
    14.037

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.037
    Да, прям про моего соседа. Только они покупали ежегодно перегной. А потом еще моток соломы. И так лет 30, судя по рассказам других соседей.
    После продажи участка, новый сосед не нарадовался на урожай. Года 2. На третий (этот) уже и картошка не та, да и земля не та - картофелесобиралка не так бодро выкапывает.
    К чему это я: эффект слегка подпревших опилок у перегноя очень быстро пропадает. Не годится для посадки малины на годы. В отличии от эффекта от чернозема, который теряет по 1-2 сотых доли в год. На жизнь Евгения скорее всего хватит, можно и дальше упражняться с фублей, не внося больше гумуса.
    Во-во, проверять. Не рукой: сажается легко у соседа, иль черный песок в Воронеже (а перед этим - черная глина). А как-то более метрически.
    На глине надо все и сразу. Иначе жизни не хватит. У нас есть места на участке, где сидераты и мульча по кругу, без вспашки и каких-то обработок. За 15 лет стала разве что вода активнее впитываться - червячки завелись.
    Те глядки, где было разовое внесение торфа 1/3 от пахотного слоя, за 10 лет уже черный цвет теряют - видать выветривается и вымывается вглубь. Такой эффект вымывания тоже наблюдал, благо, что глина там красная и желтая, заметно:
    Не 25 см, конечно, а сантиметров 5-10, судя по всему, зависит от полива: где с крыши крыльца течет, там глубже прошло.

9. Владимир77888
    Благодарности:
    1.927

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.927
    Ясен пень. Про то и речь. Регулярность внесения разной органики.
    На черноземе, с вековым гумусом, растут преимущественно сорняки. Точнее растет все, но прополка становится основным ежедневным занятием. И постоянный полив в жару летом. Не мульчировать же чернозем органикой, сохраняя влагу и не выгоняя белых дождевых червяков в глубь. Органики и так там много :)]
    Потому классика: Кто хочет, ищет возможность. Кто не хочет вставать с дивана, будет и дальше на нем лежать :aga:

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.358

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.358
    Корневой рак, не такой опасный, как стеблевой. Замена земли, сера 50гр на кв. м. И пролив разбавленным электролитом 30мл на 10л.
    Если пороетесь в прошлых темах. КотДом или Полопс, умышленно закисляли малину. У меня она тоже пробивается иногда на кислую грядку к голубике, растет на ней прекрасно. Кислота угнетает развитие неприятных грибов и патогенов.

Последнее редактирование: 11.11.24 в 16:05
  11. ольга569
    Благодарности:
    1.029

ольга569

Живу здесь

ольга569

Живу здесь

Благодарности:
    1.029
    Корневой рак не передается)
    Это или генетика растения, или кислотность почвы способствует его развитию...много примеров, когда с корневым раком малина дает весомый урожай, не погибает и растет долгие лета...

12. Maev_611
    Благодарности:
    36.450

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.450
    У меня на Гусаре в селе и сейчас на Красной гвардии несколько рядов с корневым раком. И что с того? Голову не забиваю это хирней. Корневая почка прорастает, росток выходит на поверхность почвы, развивается побег возобновления. Побег растет, вершкуется цветет и дает ягоды за один сезон. А потом мы отрезаем этот побег и он в земле начинает гнить и обрастать корневым раком. За один год он полностью перегнивает этот бывший отплодоносивший побег. Вашу бредятину послухать и мне надо сейчас все перекопать, выбрать и выбросить..И потом 20 лет на этом месте не сажать малину. А в эту почву лить электролит. Себе в задницу залейте, а потом тормозной жидкостью промойте и припудрите негашеной известью.

13. Веткинка
    Благодарности:
    199

Веткинка

Живу здесь

Веткинка

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Что не передается это Ваше личное мнение? Или есть что-то на научном? У Вас на участке с этой бедой был опыт? У меня наглядный пример, что с корневым раком она сдохла насмерть, какие уж тут урожаи... Но спасибо за ответ. Хотя... Меня сейчас посетила мысль, что может она сдохла не именно от рака, а и от рака в том числе... Метёлка мелких травянистых побежков... Вирус подцепила? Агрофон у меня средненький.

Последнее редактирование: 11.11.24 в 21:04
  14. Веткинка
    Благодарности:
    199

Веткинка

Живу здесь

Веткинка

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Евгений, Вы как всегда весьма категоричны!) Спасибо за экспертное мнение. Если бы у меня рос и давал ягоды, я бы тоже не забивала себе голову хИрней)

15. Maev_611
    Благодарности:
    36.450

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.450
    Вот я сделал нормировку и оставил на метр погонный 16-18 побегов. На следующий год опять столько и на 3 год. Тогда если они все останутся в этом ряду, то на 4 год места для размещения этих 18 побегов не будет. Они после срезки начинают отгнивать, сначала плесенью покрываются, могут грибы появиться или рак. Ну не знаю, как там оно перегнивает, мне по барабану. Мне главное, чтобы ряд очистился и вот эти старые остатки стеблей, которые в земле перегнили. И их весной нет, куда они деваются, ума не приложу. И кто их там перегнивает, может бабай там сидит или спотыкач, мне то какая разница. Вас послушать, то любое дело запорете своими кривыми мозгами. Зачем мне понимать, какая там земля, рыхлая или мягкая, жесткая или плотная. Малина сама там без Вас разберется. Самое главное не мешать ей.