1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. iiiii
    Благодарности:
    0

iiiii

Новичок

iiiii

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    А объяснять здесь нечего.Одно слово гравий - это естественный дренаж. Вдуг дожди неделю идти будут неделю даже при нормальном грунте, или вдруг вода поднимется весной выше нормы.Гравий сыпать обязательно,можно даже вперемешку с песком и трамбовать.Затем на него нужно класть гидроизол,что бы влага не натягивалась под подушку фундамента. Я лично применяю гидроизол и Вам это советую, по причине, что он сделан на базе стеклоткани и прослужит намного больше других материалов. Идеально конечно это сделать еще на естественный дренаж 10-20 см подсыпку из крошки пеностекла и затем лить подушку с лентой. Нужно обязательно отделить бетон с прямым контактом с землей. Так Вам понятно. Можете вообще ничего не делать,это Ваше право, как и право каждого застройщика.Я делаю так и сплю спокойно.

Кстати мало того,что я применяю именно гидроизол, я еще на него и кладу ПСБС 50 (заказываю на одной фирме и мне режут толщиной 2см) ,не для утепления,а для того, что бы гидроизол не порвался во время сборки опалубки и арматурной завязки, при заливки и вибрации бетона.Фундамент должен быть сухим. Любой бетон должен быть отделен от прямого контакта с землей.

2. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Выкопали в глине траншею, насыпали в в нее гравия, уплотнили сверху песок и ..вдруг вода поднялась выше нормы, как сработает такой дренаж? Отведет воду с участкаб фундамент?
    И еще мне кажется с краев траншеи, не прикрытых гидроизолом, влага будет натягиваться на стенки фундамента. Развейте мои сомнения.

3. iiiii
    Благодарности:
    0

iiiii

Новичок

iiiii

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Если вода один раз за 10 лет поднимется выше нормы,то это уже мета клизмы природы и ничего здесь не поделаешь.С природой не поспоришь. Это,как землетрясение. Уйдет вода и высохнет фундамент. Если она подыматься будет выше нормы каждый год, то это значит не правильная геологичическая экспертиза , которые некоторые горе-фирмы проводят не весной. Если экспертиза сделана не весной, то она мной даже и не рассматривается . Разговоры про ,что мол у соседей так,меня мало интересует. при высоком уровне вод нужно делать другой фундамент. Я оставляю 50 см нахлест при укладке гидроизола с каждой из сторон.При снятии опалубки я заворачиваю его и клею к стенам жидким гироизол. Затем сверху и до конца также обрабатываю стену жидким гидроизолом и автоматически использую его для приклеивания эпсс. И лишь затем я делаю обратную засыпку согласно очередности грунта.Иногда при плохой геологии я покупаю песок для обратной засыпки. Но это детали. Фундамент для меня- это все. Это,как красиво написанная картина если хотите.

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Странно, я почему то всегда считал, что дренаж нужен чтобы отвести воду из под фундамента, а не собирать ее там. Однако что поделать - мета клизмы...:love: Бороться с ними теперь будем с помощью жидкого гидроизола.:pioner:

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну типа если плита - сразу пол, то получается дешевле, чем лента и пол потом. Вот и всё. Причём разница может быть и не шокирующая, но по моим расчётам получилась и, поскольку дом мой, то кстати оказалась.

6. itri
    Благодарности:
    0

itri

Участник

itri

Участник

Благодарности:
    0
    За счет чего? Интересно сравнить смету на МЗЛФ со стяжкой по грунту и утепленную плиту с ребрами. Может кто выложит?

7. Croco-driver
    Благодарности:
    12

Croco-driver

Живу здесь

Croco-driver

Живу здесь

Благодарности:
    12
    вы же только предлагали при нормальных грунтах делать канаву 150 см, значит плиту надо сравнивать не с МЗЛФ, а с ленточнм фундаментом высотой 150 см со стяжкой по грунту.

8. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Смысла нет- каждый случай индивидуальный.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    не могу помочь, поскольку ни стяжку по грунту, ни плиту с рёбрами не делал.
    Могу только сравнить плиту с лентой (возможно необъективно): земли в плиту в 2 раза больше, но можно справиться дешевле одним бульдозерком - соответственно времени и денег можно сэкономить (риск дождя не так критичен для плиты). Опалубки в плите в 2 раза меньше (= работ по ней также), Арматуры в плите больше раза в 3 (+ работа). Бетона в плите и обсуждаемой ленте в 1.30м больше на кубов 5 всего.
    Вот и всё - плита получилась дороже за счёт арматуры и бетона, но у меня уже есть пол, а лента стоит голой.

10. itri
    Благодарности:
    0

itri

Участник

itri

Участник

Благодарности:
    0
    Не я.

Думаю, что 150 - перебор. Но если такая лента + утепленная стяжка + теплый пол будет дешевле УШП или ДАУ с ребрами, то чем плохо? Конечно, плита это теплоаккумулятор. Но если через, условно 30 лет ЭППС сгниет, то заменить надо будет его, стяжку и трубы ТП. А как быть с утепленной снизу плитой?

11. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    На нормальном грунте при такой высоте ленты имеет смысл и о подвале думать .. масса преимуществ :super:

12. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Подвал не везде возможен из за УГВ. Да и сильно геморройное это дело..гидроизоляция всякая...:no:

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Через 30 лет на землю упадет большой астероид и все умрут. Эппс превратится обратно в нефть. Нефть не гниет.:)

14. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Зачем гадать, пусть сгинет... ученые тоже обещают халявную энергию... уже через 15 лет.

15. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Арматуры в плите не больше, если нормально армировать ленту.

Статус темы:
Закрыта.