1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Алексей ЗАО

Гость

Секту идолопоклонников- УШПистов бесполезно в чём-то переубеждать. фанатики веры:)] Со здравым смыслом в их тему лезть не стоит...нужно просто создать свою -параллельно и общаться там с адекватными людьми на одном языке.

2. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    Думаю лучше быть в секте УШП и жить в нормальном тёплом доме, чем заниматься самоудовлетворением или по научному онанизмом, как вы с поселенцем это делаете. Вам как строителю конечно обидно, что любимые вами "бабосы" уходят мимо, ведь данный фундамент лишает вас возможности раздуть смету. Видел на форуме у некоторых сметы и по 700 тысяч. УШП обходится вдвое дешевле, но требует профессионального подхода. Второй год живу в доме с таким фундаментом, проблем нет.
    Заявления поселенца о дороговизне УШП бред, он пусть посчитает стоимость утепления, где предлагает трехметровые отмостки + утепление садовых дорожек (вообще бред) + рельсы в фундамент которые он рекомендует (добавим сюда цену монтажа и кран, что тоже стоит немалых денег и не всегда есть подъезд). И стоимость бетона кстати равна стоимости ЭППС, значит иногда стоит затратить деньги на утепление. И наконец поселенцу прежде, чем верещать о проблемах УШП, стоило бы привести хоть один пример, где плита УШП лопнула. Без уважения к вам Babr

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    У вас в данном случае ничем не обоснованные сомнения.
    Автомобильные и железные дороги, а еще аэродромы строят в Якутии. Там, где полюс Холода. Швеция - северная страна. Наши люди туда ездят болотную ягоду собирать. А еще она - горная страна. Чем выше, тем холоднее. В Грузии, например, есть местность по климату аналогичная Якутии.
    Любые заявления о какой-либо нашей исключительности нельзя отнести к разряду серьезных. Теперь о сроках. Этим фундаментам, как раз и есть где-то лет 40-50. А еще существуют методы, позволяющие доставерно выяснить, как именно поведет себя тот или иной материал через большой промежуток времени. 100-200 лет - не проблема.

УШП, на мой взгляд - не плита. Это пол, стяжка, лежащая на подготовленном основании, которое и обеспечивает все её качества. Она же защищает ЭППС от механического повреждения. Есть у нее что-то общее с асфальтовым покрытием. То тоже не единственное в пироге дороги.
    И сделано все весьма изящно в одном флаконе. И чтец, и жнец, и на дуде игрец. А платим 1 раз.
    Есть у УШП определенный недостаток - некоторая дороговизна ЭППС.
    В масштабах дома она не бог весть какая, но, тем не менее, заставляла и мою голову подумать о том, как бы это все исправить.
    ..Утеплить сверху и применить ППС. Но тогда нам надо либо отказаться от теплых полов...либо снова делать туже самую стяжку. Получится масло масляное. Либо надо делать перекрытие. Мне лично все это смотрится как-то совсем не комильфо.

Если же мы не пользуемся преимуществами УШП, и решаем проблемы как-то иначе, то тогда зачем вообще нужна плита?
    Если грунт утеплен, то столбика на хорошо подготовленном основании более чем достаточно. А лента, свая, плита - это все от дурости, лишнее.

4. medved323
    Благодарности:
    1.537

medved323

ЧайнеГ

medved323

ЧайнеГ

Благодарности:
    1.537
    Вот только не надо делить форумчан на адекват и обратно... Холивар в теме про УШП был похож на то, что вот к Вам в дом придут люди и будут качать права... Всех рассудит время... Вот Вам с "поселенцем" хочется побренчать в пику другим -никтож не мешает... в отдельной теме.Бренчите друг другу в удовольствие...

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Если у вас такая цена то игра может и не стоит свеч, но нужно ведь ещё эти м3 уложить - так вот бетон уложить попроще будет.
    + к этому бетон только 100 лет полностью твердеет а вот про ЭППС пока этого сказать не могу, особенно если положить на солнышкоmuz.

И не стоит, надо для людей не разбирающихся во всех тонкостях рассказать про все тонкости и ньюансы- а то ведь как про тёплый водяной пол ,производитель рекомендует толщину стяжки до 7 см но для УШП почему то можно и больше

6. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    а зачем вооООбще плита? Обычно люди с таким складом ума думают по-другому.) Полноразмерный цоколь из ФБС..

7. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Прошу меня извинить, но если Вы используете такую аргументацию, то для избавления от первой части Вашего ника потребуется очень и очень продолжительный отрезок Вашей жизни! Очень прикололо про солнышко под УШП!

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я вот не знаком, взглянуть нельзя? Или любопытно хотя бы узнать почему до 7см?

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Поддерживаю вопрос Билли@Бонса. Мне всегда казалось, что несмотря на толщину самой плиты в УШП в 10 см., тем не менее теплые полы прогревают не только эту 10 см. часть, но и ребра плиты. Если УШП сделана с большими ребрами под тяжелый дом, то и прогревать бетона придется больше. Но я здесь совсем не вижу проблемы. Если тепловой контур вокруг бетона замкнут, то увеличение объема бетона приведет к тому, что первоначальный прогрев этой толщи бетона будет осуществляться дольше.

Например дом каркасник 10х10 м. пятистенок в 2 этажа и обычная УШП: ребра 15 см. + 10 см. плита (в том числе и поверх ребер). Бетона на такую плиту надо будет примерно 13 м3.
    Если дом из блоков 10х10 м. в 2 этажа и ребра другие: 30 см. ребра в высоту , 40 см. в ширину (+ соответствующее армирование) + 10 см. плита (в том числе и поверх ребер), то бетона надо будет 16 м3.

Т.е. прогреть надо всего на 3 м3 больше и это займет некоторое время и не более того. Ведь УШП предназначена для домов ПМЖ, поэтому прогревшись один раз, температура просто поддерживается.

Так что у меня высказывание почти профи вызывает некоторое недоумение: если дом ПМЖ; плита замкнута в тепловой контур, предотвращающий потери тепла из плиты на улицу и в грунт, то какая разница, какая высота стяжки: 7 см. или 10 см.? На мой взгляд без проблем теплые полы можно сделать в толще плиты ДОУ, где высота плиты 20 см. , объем бетона на дом 10х10 м. всего лишь 20 м3, а сама плита будет также замкнута в тепловой контур. Просто в этом случае будет увеличено время на первоначальный прогрев плиты и все.

Я просто в словах почти профи не вижу логики.:( Например если дом 15х18 и площадь теплых полов 215 м2, то при стяжке 7 см. объем бетона, который придется греть будет 15 м3. А если УШП в доме 10х10 м., то объем бетона, который придется греть будет 13 м3. Почему 13 м3 прогреть тяжелее чем 15 м3 я никак не пойму?

10. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Как мне пояснили недавно в теме про УШП, это из-за теплового сопротивления бетона. Может так получиться, что поверхность бетона просто не будет прогреваться до необходимой температуры. Увеличение толщины бетона над трубами потребует большего сечения труб, большей плотности укладки, большей температуры теплоносителя(что нежелательно).

Впрочем практикой многократно подтверждено что для УШП с ее 10 см слоем достаточно укладки 15*15 сечением 16. Вот увеличивать толщину до 15 см уже не стоит

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Совершенно непонятна ваша мысль.:( По вашему выходит, что если у УШП ребра высотой 50 см., а сама плита 10 см., то в режиме эксплуатации температура бетона на подошве ребер будет отличаться от температуры той части, которая высотой 10 см.? Бетон все равно прогревается практически одинаково, т.к. плита полностью замкнута в тепловой контур. Тем более с плиты толщиной 10 см. идет постоянная теплоотдача в помещение, а с ребер полученное бетоном тепло отдавать некуда, т.к. везде ЭППС.

А трубу и так лучше класть 20 мм., если финансы позволяют и никакого отношения к конструкции этот момент отношения не имеет. ИМХО.

P.S. Могу конечно быть не прав, но на данный момент думаю именно так. Если кто-то переубедит обоснованно, был бы рад.

Например если плита 20 см. с двойным армированием и замкнута в тепловой контур, то зачем трубы теплого пола укладывать на ЭППС? Их вполне можно прикрепить к верхней решетке армирования, и соответственно выше труб будет только 4-5 см. бетона, а весь остальной бетон будет ниже труб.

12. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    В цене. Рассмотрим оба варианта. Исходные данные - каменный дом для ПМЖ.
    вариант 1. Плита 30 см, 2 сетки армирования, 20 см пенопласта, стяжка 10 см.
    вариант 2. УШП, точнее финскую плиту, с большей высотой ребер (для достижения сопоставимой несущей способности). 10 см экструзии, 10 см пенопласта, 10 см бетон.

Марка бетона, дренаж, подготовка основания, отмостка, цоколь - аналогичны в обоих вариантах - не учитываем.
    Очевидно что второй вариант оказывается прилично дешевле. При этом получаем существенно большую теплоинерционность без доп. затрат вложений в печь, тяжелые перегородки и тп. Печь в наше время вообще ни в какие ворота, если уж хочется резервного источника тепла - проще и дешевле поставить второй котел (тот же дровяной к примеру). То что экструзия рассыпется со временем - вообще не довод. В Европе так строят не один десяток лет.

То что пенопласт сохранит свои свойства - ключевой момент. Только это и позволяет не учитывать орозное пучение

Именно так. поэтому прогреется пространство вокруг труб, и теплоотдача прекратится

Не совсем правильно выразился, но думаю мысль понятна. в толще бетона чем дальше от источника тепла тем ниже температура.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Babr
    Благодарности:
    215

Babr

Аналить...ик-к!!!

Babr

Аналить...ик-к!!!

Благодарности:
    215
    Приведите свои расчеты по фундаменту 10*15 с утеплением + готовые полы( не забудьте лаги поставить). У меня обошлось 65 тысяч ПГС с доставкой, трубы для теплого пола 50 тысяч, бетон 45 тысяч, арматура 20 тысяч, ЭППС 120 тысяч, экскаватор 15 тысяч + разные мелкие расходы и оплата рабочим итог - 380 тысяч готовая УШП. Время выполнения работ 8 дней.Вот правда на солнышко положить ЭППС ума не хватило. :|:

Фигня, температура плиты везде одинакова после прогрева, обвешивал термометрами весь пол.

14. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Да, на поверхности будет одинаковая при равномерной укладке труб. Я немного не про это

Просто пытался пояснить что нежелательно увеличивать высоту бетона над трубами более 10 см, так как поверхность пола может не прогреться при той же укладке и высоте 10 см

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Rafael, на данный момент с вами не согласен. Бетон всей конструкции по температуре если и будет отличаться, то практически минимально, думаю один-два градуса ( и то не факт). Просто однородность прогрева плиты с ребрами произойдет не сразу, а скажем через какое то время, например через 3-4 дня после начала прогрева плиты. По крайней мере я сейчас думаю именно так и поэтому согласен по этому моменту с Борисом.:)

А что касается толщины бетона над плитой, то в УШП она 10 см., т.к. теплые полы кладутся на ЭППС. Поэтому вне зависимости от типа плиты и высоты ребер, конечно нет никакого смысла делать выше труб теплого пола больше 10 см. бетона , когда много решений, позволяющих этого не делать.:)

Из этих цифр видно, что рабочие заработали 50-60 тыс. рублей. Есть же счастливчики с такими ценами.

Борис, а ты делал утепленную отмостку, дренаж, контур заземления, выводы воды и канализации и если делал, то это вошло в выше указанную цифру или это отдельно?

Статус темы:
Закрыта.