1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.025

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.025
    Мне не трудно в гугле набрать "клинкерная плитка", а Вам? :hello:

Вот первая попавшаяся ссылка.

Уделите теме полчаса времени и узнаете массу интересных вещей. Например, чем клинкер отличается от обычного керамического кирпича ::

Большого смысла не вижу - армирование работает в паре с бетоном и в общем-то мало толку увеличивать армирование, не меняя толщины плиты. Просто на краях не слишком хорошая эпюра нагрузок, поэтому в классической плите рекомендуют делать отступ на толщину плиты. Но если поднимать плиту над уровнем земли будет не слишком эстетично.

Цоколь крайне геморная штука, чтобы работал вместе с плитой нобходимо отлить пока бетон на плите полностью не схватился. Это можно сделать, но необходимы профи и очень все по времени рассчитано. Делать отдельно толку никакого. Положите сверху 10 см xps или пенопласта и будет вам счастье с утеплением.

Надо понимать причины отслоения плитки, главная - упирание влаги из ГБ в клеевой слой. А не наоборот, как традиционно принято считать. Поищите в УШП какой-то теме много обсуждалось. Спросите у бауса - он клеил.

И учитесь ценить время не только свое, но и людей которые вам отвечают или будут отвечать. Это к вопросу начала поста :hello:

2. Мишуня
    Благодарности:
    20

Мишуня

Живу здесь

Мишуня

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Большое спасибо за ответ и потраченное время.

3. itri
    Благодарности:
    0

itri

Участник

itri

Участник

Благодарности:
    0
    Чем плохо положить 3-5 см. ЭППС под плиту вместо подбетонки и ГИ, а утеплить 5-10 см. над плитой под стяжкой ТП + торцы плиты и отмостка?

4. kam711
    Благодарности:
    43.025

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.025
    Очень хорошо, если стены будут под штукатурку-клинкер плитку и будет ТП - ответ ищите тут. Под ТП необходимо минимум 10 см. Только в подбетонке большого смысла не вижу - дешевле и лучше постелить геомембрану.

5. itri
    Благодарности:
    0

itri

Участник

itri

Участник

Благодарности:
    0
    Не понял... Что я смогу найти в том странном соружении? Переформулирую мой вопрос. Если под ТП уложено 10 см. ЭППС, то можно ли под плитой оставить, не 10 см., как на всех картинках, а 3-5 см. Или совсем убрать, заменив на геомембрану, или что-то еще. Будет ли такая плита утепленной и рассчитываться по таблицам ДАУ.

6. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.681

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.681
    :)]:)]:)]:super:

7. kam711
    Благодарности:
    43.025

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.025
    :)]:)]:)]

Окружение не лучшее, но если не ошибаюсь эту плиту обсуждали там.

Да, если не будет мостиков холода от стен - это к вопросу с кирпичной облицовкой.

8. Rafael_
    Благодарности:
    12

Rafael_

пока теоретик

Rafael_

пока теоретик

Благодарности:
    12
    Собственнно плита утепленной не будет, тк находится вне теплового контура, но это не так уж и важно, главное чтобы грунт под плитой был утеплен и не промерзал.. если обеспечите это условие - можете использовать хоть таблицы ДАУ, хоть таблицы УШП

9. kam711
    Благодарности:
    43.025

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.025
    Правильное уточнение, но ключевое слово было все-таки расчет дау :hello:

10. kam711
    Благодарности:
    43.025

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.025
    может несколько грубо :|: но чиста имха гаражи энто для нищих :)]:)]:)]

1. Хламовник необходимо организовывать в отдельной хибаре
    2. Вместо гаража юзать навес - проще, удобнее и не гниет
    3. машину в обязательном порядке страховать по каско

Специально для маньяков данной темы - навес строиться исключительно на УШП ::

зы Желающие могут опровергнуть

11. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Приветствую :hello:

В очередной раз прогнал питу по технологии DOW через программу расчёта нагрузок. Возникло несколько вопросов...

1 - поля армирования показывают максимальный диаметр арматуры не под несущими стенами а между ними. А все пытаются усиливать рёбрами жесткости именно фундамент под несущими стенами. В чём засада?

2 - программа совсем не хочет армировать нижний ряд :) Это потому что не учитывает силы морозного пучения? Если да, то это ещё один аргумент в пользу расчётов по технологии УШП :)

Вопрос про подготовку основания. Как я понял, обязательна подсыпка 30 см песка, правда в pdf-е от DOW информации про подсыпку не нашел (плохо искал или не тот pdf cмотрю? У меня "Проектирование и монтаж фундаментов мелкого заложения железобетонная плита по экструдированному пенополистиролу STYROFOAM GEO на грунте общие технические условия") Есть ли смысл отсыпать 20 см щебня под песок по всей площади котлована, или достаточно использовать щебень по периметру для прокладки дренажной трубы?

Вопрос про высоту плиты относительно нулевой отметки. Если ставить плиту непосредственно на нулевую отметку, то получается 15 см утеплителя + 20-25 см бетона = 35-40 см от земли уровень пола. У меня въезд в гараж... Как быть? Опускать основание плиты ниже нулевой отметки или подсыпать песком, под уклоном, сторону где будет въезд?

Вопрос про отмостку. Уровень промерзания грунта для МО, если не ошибаюсь, 1.5 м. Если я сделаю утеплённую отмостку шириной 1.5 м, этого достаточно? Толщина утеплителя должна быть как и под плитой, 15 см, или можно меньше? Если меньше, то как расчитывать?

Вопрос по толщине плиты. Смотрел сравнительные таблицы. Если сравнивать цифры, то при полезной нагрузке на перекрытия до 0.5 т/м2 плита в 20 см эффективнее плиты в 25 см. При полезной нагрузке на перекрытия до 0.75 т/м2 - наоборот. Перекрытия второго этажа и мансарды у меня деревянные. Полы деревянные. Я так понимаю, у меня и 0.5 т/м2 не будет?

Вопрос про тёплый пол в плите по технологии DOW :|: Первый этаж у меня нежилой, так что особых требований по температуре в отопительный сезон нет, кроме уверенного плюса :) В рамках общего бюджета стройки, укладка тёплых полов, даже если они не будут эффективными на практике, меня не убьёт, по этому, есть желание быть первопроходцем и, как говорится, поставить эксперимент :) Есть желание прикрепить трубы ТП к нижнему ряду арматуры. По рекомендациям DOW, защитный слой бетона должен быть не менее 3 см. Программа расчёта нагрузок на плиту ставит защитный слой нижней арматуры в 7 см. Получается, тёплый пол будет на глубине от 13 до 18 см (в зависимости от толщины плиты). Будут спецефические пожелания коллективного разума, или для чистоты эксперимента, скопировать ТП из темы по УШП?

Благодарю за внимание :)

Вложения:

• Axv_0.JPG
  12. kam711
    Благодарности:
    43.025

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.025
    Слишком много вопросов :aga:

По толщине-схеме армирования ничего не скажу - сам не считал.

По подсыпке - вопрос неоднозначен, есть разные мнения. Все зависит от вашего бюджета -если УГВ слишком высок - положите щебень, иначе песка будет достаточно. Капилярку отсечет ЭППС.

По уровню гаража - см фотки здесь.

Насчет отмостки - ее задача не допустить промерзания под плитой, особенно в углах. В принципе хватает 0,6 м 5 см XPS. В углах нужно сделать больше по ширине-толщине. Где-то видел эту таблицу на сайте производителей ЭППС. Сам буду делать 1,2 метра ширина, 5 см толщина. В углах 10 см.

Если нет жестких требований по температуре на первом этаже и дом постоянно отапливается, можно оставить ставить плиту без ЭППС . Утепление с боков и отмостки. Без обогрева будет плюс +5-+10. А особое внимание уделить утеплению перекрытия.

ТП - наверное нет смысла, поставите потом радиатор. Но если решите - лучше трубы класть под верхней сеткой, но пока не понимаю как это сделать проще. Как вариант положить на верхную сетку и защитный слой сделать 5-7 см. Большой равномерности судя по условиям вам не надо. :hello:

13. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Прога не учитывает силы морозного пучения, а тока нагрузку и реакцию грунта на неё. Если грунт не пучинистый или хорошо утеплено, то можно на арматуре сэкономить;)

14. Yoshi
    Благодарности:
    60

Yoshi

Живу здесь

Yoshi

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ну дом на холме стоять будет... Уклон небольшой есть... По уровню ГВ сложно сказать, но думаю, если у меня высокий, то весь посёлок внизу будет просто плавать :)]

Ага, спасибо, всё понял :super:

Поищу таблицы, у DOW чёт не нашел.

Дом будет постоянно отапливаться. Но вот мне кажется, что уж лучше запихать утеплитель под фундамент чем утеплять перекрытие? Утеплять крышу - понятно, там без вариантов. А вот перекрытия между этажами чёт не хочется утеплять :).

Что касается тёплого пола... Высоко его делать у меня не получится :( Есть вероятность крепления обороудования к полу, так что если только спрятать поглубже. В любом случае, радиаторы отопления на первом этаже будут, независимо от наличия тёплого пола. Просто мне понравилась теоретическая идея иметь тепловой аккумулятор в 40м3. Ну и расходы, как я уже сказал, не такие уж и значительные, в рамках всего проекта.

Я так и подумал, но вот чёт очкую я, на арматуре экономить :) С конструктором этот вопрос обсуждал... Его мнение, если прога показывает максимально необходимую арматуру 8, то он бы мне (еслиб я сам в этой проге не разобрался) впарил бы сетку из 10 по кругу с шагом 200. Ну а я бы перезаложился до 12 :)] Что в принципе, уже есть в рекомендациях DOW... В проге разобрался, но вот всё равно, буду закладывать арматуру 12... Вот и возникает вопрос относительно целесообразности расчётов... Если всё равно все будут делать сетку из 12 (или как УШП-исты из 10) и утеплять максимально? Хотя надо посчитать варианты экономии... Ибо утеплять буду и плиту и отмостку с запасом :)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.549

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.549
    Аналогично.:)]:hello: Нам проектировщик сказал, что по расчетам 8 арматура пойдет, поэтому надо взять 10. Ну а мы 12 с шагом 200х200 делали.:)

Отмостку делали на 1,2 м. из ЭППС 10 см. везде: и вдоль стен, и на углах.

Статус темы:
Закрыта.