1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.754
    Благодарности:
    43.040
    Адрес:
    Москва
    Некоторые под ушп ровняют склоны без снятия слоя в ноль. Имха можно вывести и песком, и щебнем. Глиной я бы не стал. Хотя нагрузки от плиты в принципе копеечные. :hello:
     
  2. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Отнюдь, несущая способность размокшей глины 0.1кг/см2(по памяти из учебника). Убедился в натуре на бане на шпалах: начала тонуть(нагрузка 0.13кг/см2 со снегом).
     
  3. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    Так и не пришли к единому мнению, какой утеплитель класть под плиту? И какая минимальная толщина утеплителя для московской области? По типовой плите вроде как идет 150мм, не многовато-ли будет, с учетом того, что потом все равно делать стяжку с утеплителем по плите под теплый пол? Грунт под плитой все равно промерзать не будет из-за того, что дом топится и отмостку утепленную делаем. Крутовато как-то выкидывать почти 100 тыр на утеплитель и потом еще раз его класть под стяжку... Скоро закупать материалы и я, честно говоря, в растерянности...
     
  4. George_78
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    George_78

    Живу здесь

    George_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Алма-Ата
    Добрый день! Прошу экспертов оценить жизнестойкость посадки плитного фундамента относительно склона. Участок находится на высоте 1100 м над уровнем моря, соответственно проблем с грунтовыми водами нет. Можно ли при такой посадке фундамента строить монолитный ж/б цокольный этаж плюс два этажа из ГБ блоков толщиной 400, размерами порядка 9х9 м? Я имею в виду жить долго и без серьёзных проблем. Ценными будут любые практические советы, предостережения и информация для размышления.
    Имеется вот такой участок (глубина котлована пока ещё 2200), пример соседского строительства и мои планы по посадке дома:
     

    Вложения:

    • 20.jpg
    • 21.jpg
    • IMG_8921.jpg
    • Участок 2D.jpg
  5. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.400
    Благодарности:
    30.273
    Адрес:
    Екатеринбург
    Смотрите полемику https://www.forumhouse.ru/threads/104813/page-17
    Под ПСБ и под бетоном будет пленка. Отмостка ЭППС.


    Толщину считайте по затратам на отопление и окупаемости доп. утепления в годах(веках).
     
  6. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Если речь идёт об экструдированном пенопласте, то для московской области достаточно 8см. 8 см раньше продавал Дау. Сейчас возможно не удастся найти 8, так что берите 10 (исхожу из одного слоя).


    Толщина считается исходя из того, чтобы грунт под плитой не промерзал до пучения в случае, когда дом не отапливается, или когда ещё не построен.
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585
    Если дом 2 этажа, то мы клали только ЭППС с прочностью на сжатие при 10% деформации не менее 300-350 кПа. В этом случае плиту можно сделать 20 см., правда армирование надо делать помимо обычного еще и дополнительное под несущими стенами. Толщины ЭППС под плоскую плиту ДОУ достаточно 10 см. для Подмосковья.
    Ваша территория находится в сейсмоопасной зоне. Там в первую очередь важны на нагрузки на дом (такой дом выдержит и плита 20 см. толщиной с двойным армированием). На вашем участке на склоне важны в первую очередь способность дома сопротивляться подвижкам грунта при землетрясении. Тряханет немного и дом по склону поедет вниз. Для вашего региона должны быть типовые схемы устройства фундаментов для домов на склоне. В частности в регионах России на домах со склоном распространены изготовления подпорных стенок (чтобы грунт не сползал по склону вниз), а также якорение фундамента, т.е. изготовление его на сваях зарытых ниже глубины промерзания.

    Вот что бывает, когда грунт ползет. ФБС блоки даже близко не в состоянии справится, если они сделаны неправильно.https://www.forumhouse.ru/threads/102365/
     
  8. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Ваше мнение настолько противоречит общепринятому, что оно с большой степенью вероятности не верно. Поэтому неплохо было бы пару тезисов в обоснование. Если речь идёт о статических нагрузках, то ни фига подобного, ну а если о динамических, то с точностью до наоборот.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585
    Судя по всему сообщение написано мной второпях.:|: Ведь очевидно, что чем прочнее и плотнее материал, тем он должен больше весить. А чем больше вес материала, тем соответственно больше нагрузка на грунт. Так что конечно вывод, сделанный мной в том сообщении вряд ли можно назвать верным, тут вы правы.:hello:
     
  10. George_78
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    George_78

    Живу здесь

    George_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Алма-Ата
    У нас многие именно так и делают. Мои личные наблюдения за укреплением склона бетонными подпорными стенками на крутых дачных участках показывают порочность этой системы за счёт накопления влаги и её дальнейших циклов замерзания. Возможно, что это лечиться пеноплексом между грунтом и стенкой. Неукреплённые склоны, отсыпанные под естественным образом, как правило зарастают травой и не сползают никуда.
    Если весь склон поедет, то уже никакие сваи не помогут. Вопрос мой в том - нужно ли заглублять плиту ниже в материковый грунт, или достаточно?
     
  11. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.642
    Благодарности:
    778
    URSA (УРСА) XPS N-V-L, Тип 45 подойдет? Возможно ли уменьшить толщину до 80мм или нужно все-таки 100? И делать, я так понимаю, в 2 слоя с разбежкой швов?

    Теплопроводность λА = 0,033 Вт/мК
    Теплопроводность λБ = 0,034 Вт/мК
    Прочность на сжатие при 10% деформации: 0,5 МПа = 50 т/м2
    Группа горючести: Г4
    Водопоглощение за 24 часа: не более 0,3% по объему
    Коэффициент паропроницаемости: 0,004 мг/мчПа
    Температура применения, ºС: от –50 до +75


    Какой ЭППС брать для утепления торцов плиты и какая толщина необходима для них? Тоже 100мм?
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585
    Если вы считаете, что подвижки на склоне минимальные и укрепление травой склона достаточно эффективная мера, то какой смысл тогда заглублять плиту? Мы на ровных грунтах в Подмосковье плиту вообще ни на один сантиметр не заглубляем, т.е. подушку делаем вровень с уровнем земли, а плита выше уровня земля.

    Мне непонятно, что можно в вашем случае добиться заглублением плиты, если вы принимаете за аксиому то, что склон ползти не будет?
    Да, пойдет, если дом 2 этажа с ж/б плитами перекрытий.

    Что касается 80 мм. вместо 100 мм, а также толщины и ширины отмостки из ЭППС, то мы на этом не парились и все сделали 100 мм. Если есть желание экономить, то я бы экономил на отмостке и вертикальном утеплении ребра плиты, но под плитой сделал 100 мм. Правда на отмостке и ребре не экономят по причине того, что дуда можно самый дешевый ЭППС, например http://www.polypromix.ru/news/98--35-.html Разница по цене с ЭППС 45 будет примерно 1,5 раза.

    Вот термограмма на плиту ДОУ. Отмостка 120 см., утепление ребра 60 см., толщина ЭППС везде 10 см.

    Что касается укладки листов ЭППС, то если шип-паз или уголок на листах отсутствует, то тогда можно положить два ряда листов с перехлестом. Если шип-паз или уголок есть, то можно один слой 10 см.:hello:
     

    Вложения:

    • Термограмма плиты.jpg
  13. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    396
    Адрес:
    Москва
    Если под плиту мы кладём материал для предотвращения промерзания грунта. т.е. предотвращения создания минусовых температур под плитой, то торцы, теплоизолируют уже для энергосбережения. Градиент температур под плитой при эксплуатации здания будет градусов 14 (22 в доме + 8 под плитой). А со стороны торца градусов 43 (18 температура плиты и -25 улицы). Вот здесь уже кашу маслом не испортишь, хотя вклад теплопотерь через торец плиты в общие теплопотери здания не легко выделить.
    Если конструктивно получается больше 10см, то пожалуйста. По нормативам в московской области на стену в кирпич нужно 12см. На бетон поболе будет, но всё зависит от конструктива. Любая изоляция хоть 2 см лучше, чем никакой.


    80мм против 100мм это 25% экономии на xps. Если площадь большая. то серьёзные цифры. Но 100 мм даст дополнительную теплоизоляцию, поэтому нельзя считать совсем уж выброшенными деньгами. Хотя опять же, если всё начинать делать с запасом, то прощай бюджетный вариант. С запасом пенопласт, с запасом бетон и т.д.


    Это термограмма обитаемого дома. До отопления она выглядит по-другому.


    Можно и без шипа. Задача не дать холоду пройти вниз. Мостик холода через щель в 5-10 мм не приведёт к промерзанию грунта, хотя и трудозатраты на 2 слоя не сильно обременительны, так что зависит от того, что есть на рынке, и по какой цене. В целом качество 10 см ЭППС обычно выше, чем 5 см. Кроме того 10 см листы я покупал 3х метровой длины - удобно укладывать. Мой выбор - 1 слой именно поэтому.
     
  14. George_78
    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13

    George_78

    Живу здесь

    George_78

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.09
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Алма-Ата
    Спасибо за ответ! Внутри сидит червь сомнения принятого решения и желание уйти подальше в глубину и от края склона. Буду работать над дренажём и над решениями по укреплению склона.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.082
    Благодарности:
    36.585
    Вариант плит ДОУ выгоден только при определенной цене ЭППС. Например сейчас Пеноплекс 45 стоит больше 5500 руб. без доставки, а URSA XPS N-V-L, Тип 45 больше 6000 руб/м3. При таких ценах намного легче сделать обычную плиту 30-40 см., капитально утеплить отмостку и ребро плиты. Ведь ЭППС под плитой ДОУ в первую очередь служит для того, чтобы предотвратить потери тепла в землю.

    Конечно. Но если отмостка утеплена и утеплено ребро плиты в неотапливаемом доме, то наличие утеплителя под плитой для неотапливаемого дома является значительным плюсом, т.к. предотвращает промерзание грунтов. Отсутствие утеплителя под плитой можно компенсировать только увеличив толщину плиты и армирование (если надо).
    Думаю есть какие-нибудь растения или кустарники с длинными корнями. Если их посадить вдоль дома, то они способны значительно снизить сползание грунта.Обычная трава вряд ли даст значительный эффект.
     
Статус темы:
Закрыта.