1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Это не принципиальный вопрос. Речь шла о том, что если снизу питы сделать утепление 5 см. ЭППС или 10 см. ПСБ и на связях замонолитить их к плите, то тогда выше плиты утепление можно делать 5 см. ЭППС. Так что это рабочий вариант, т.к. на 5 см. увеличивается полезная высота помещения.
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    Снега не будет, если дом под крышей будет;) Это вообще самый распространёный источник проблемм - промерзание через пол в доме. Снаружи землю снег утепляет, а внутри всё голо.:flag:

    Тогда вообще не нужно под плитой никакой ГИ, раз поверх собираетесь наплавлять. Да и поверх, тоже под вопросом, т.к. будет прослойка из ЭППС, ГИ нужна тока под стенами и перегородками.
     
  3. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.639
    Благодарности:
    2.281

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.639
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если дом под крышей, можно плиту внутри дома утеплить и не будет промерзания.
    Если строится несколько лет, то например в первый год плита зимует под снегом, если стоят стены и крыша необходимо к зиме утеплить пол, торец плиты и отмостку. Мне так видится. Заворачивать плиту вкруговую утеплителем не вижу смысла.
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Если класть чисто утеплитель, то его просто свистнут.:)] А если по нему еще и стяжку или сразу стяжку с теплыми полами, то это еще кругленькая сумма, а людей ее часто сразу не бывает.

    +100:super: Если снега как утеплителя нет, то земля промерзает на раз два.

    Разница в цене не очень большая и по материалу и по работе (имеется ввиду между только под стенами и сплошной), зато будет сплошная гидроизоляция.
    Но тут много зависит от того, в каком состоянии будет уходить дом в зиму. Если будут только стены (без утепления пола), то тогда ГИ будет только под стенами. Какой смысл ее наплавлять сплошняком, если стройка не закончена? Ее раздолбают просто.

    Что касается целесообразности ГИ снизу, то подумаем, может быть в таком варианте и откажемся.:hello:
    А какие принципиальные моменты не нравятся? Недостаточная прочность конструкции (из-за небольшой высоты) или много доп. работы с двойным армированием? Например этот же вариант с шириной 1 м., высотой ребра 0,4 м. + перекрытие 10 см. с сеткой 100х100х10 в один слой обходится по деньгам во столько же, только делать его проще. При этом при такой ширине сетка практически на 1 м. опирается на ребро.

    А сколько по весу нагрузок выдержит монолитное перекрытие 10 см. на бетоне М350 с однослойным армированием сеткой 100х100х10, если между ребрами будет 4 м.?
     
  5. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965
    Адрес:
    Москва
    Вопрос интересный - но судя по первоисточникам ничего оно толком не выдержит, если будут проседания грунта. :hello: Наверное проще будет "кессон" делать из ребер шагом 2 метра. Либо заменять грунт, но тогда приходим к УШП.

    Все давно придумано до нас - просто надо определится, что дешевле в той или иной ситуации :hello:
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Про определится это ты точно выразился.:)]:hello: Толщина плиты 1\30 к длине пролета, так что если на пролеты до 3х метров еще можно рассматривать 10 см. толщины, то на 3,5 м. и больше уже нет. Значит париться не стоит и надо рассчитывать 2х слойное армирование.
     
  7. Sergey_SLS
    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.639
    Благодарности:
    2.281

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Sergey_SLS

    От теории к практике :)

    Регистрация:
    23.12.10
    Сообщения:
    1.639
    Благодарности:
    2.281
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отчасти согласен. Схитить могут всё что угодно, можно например с каркасника наружную обшивку ОСП снять, сайдинг быстро разбирается:)]
    В реалии в доме под крышей уже и дверь можно поставить и окна по минимуму полиэтиленом да поддонами закрыть. Уложеный, проклееный, пропененый утеплитель уже гораздо меньший интерес будет представлять.
    Ну а если всё нараспашку то и гадить в доме будут всю зиму.
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    У Вас плита перекрытия вроде как защемлёная, но нет Г-образных анкеров, сетки не увязаны с каркасом фундамента. Оно вроде и так должно быть нормально из-за большой ширины, но червь сомнений есть. Вчера немного порылся в пособии, но что-то ничего такого не нашёл. Там стоят Г-образные анкера, наверное их всё-таки нужно будет предусмотреть.

    Защемлёная с двухслойным армированием(10х100х100) 1300кг/м2, двухслойное (8х150х150) 1000кг/м2, а с однослойным на шарнирных опорах 450кг/м2:|:
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Т.е. надо предусмотреть связь армокаркаса ребра с сетками плиты? А есть где-нибудь рисунок какой, чтобы посмотреть на схему привязки этого Г-образного анкера?

    То, что плита защемленная, это я понял.:)]

    Это с учетом веса самого перекрытия или полезная нагрузка сверху перекрытия?

    Разве можно сделать однослойную плиту на шарнирных опорах при одновременной заливке ребра и плиты?:faq: Я думал, что шарнирно опертое незащемленное перекрытие можно сделать только по готовому ребру.

    Судя по вашим расчетам, надо ставить анкеры Г-образные для связки сетки с армокаркасом ребра. Может тогда сетку верхнюю поменять с 8х150х150 на 5х100х100? В этом случае 450-550 кг/м2 нагрузки такое защемленное перекрытие на пролете 4 м. должно выдержать. Как считаете? Хотелось бы иметь перекрытие, которое хотя бы 450-550 кг/м2 держало.

    Кстати, как вариант перекрытие можно сделать 20 см. высотой, но из керамзитобетона. Оно будет полегче, чем бетонное.
     
  10. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.316
    Адрес:
    Кемерово
    http://narod.ru/disk/3639870001/Армирование%20элементов%20монолитных%20железобетонных%20зданий.%20Пособие%20по%20п.html
    рис. 3,23а

    Это только полезная нагрузка, вес плиты там автоматом плюсуется.

    Можно, просто предусмотреть разрыв арматуры и вставить в нужном месте вертикально разделитель (доска, фанера, ДВП...)

    Может, сам каркас вязать выше, верхнюю сетку, класть сверху, а нижнюю подсунуть, т.е. как на рисунке.

    Сетку менять не стоит, ибо сверху над опорой как раз максимальный момент. Плюс, на случай просадки фундамента, плита ляжет на грунт и он снизу начнёт давить, и тогда верхняя арматура в пролёте станет рабочей.

    Из КБ лить точно не стоит, ведь тогда и фундамент получится керамзитобетонным.;).
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Вы про рисунок, который внизу сообщения? Там понятно, что есть армокаркас ребра + две стеки, снизу и сверху. Допустим сверху сетку оставим, снизу арматуру пропустим до конца ребра. А где Г-образный анкер? На картинке вроде есть такой, он начинается в армокаркасе и потом заходит на верхнюю сетку, но видно плохо. Это про него речь? Если не трудно, цветом пометьте, его или как он должен идти.:hello:
    Ясно. Тогда отлично.:super:
    Этот момент еще надо осознать. :|:Что это за нужное место такое, которое надо разорвать, чтобы сетка была однослойной?
    Думал уже над этим вариантом. По моим прикидкам получалось, что этом случае сверху сетку надо класть 150х150х8 прямо на армокаркас, а снизу тогда придется арматуру 12 с шагом 250 мм. вязать. Сетку вниз положить не получится, потому что ребро широкое, а хомуты то все равно будут. По металлу замена на арматуру 12 с шагом 250 мм. выходит чуток дороже (вес больше, чем у сетки), но разница небольшая. Кстати, а 12 вниз в этом случае с шагом 250 мм. это нормально вместо сетки 150х150х8? А то я то прикидываю, а как на самом то деле?:)]

    Кстати, а 5 прутков горизонтальных арматуры 12 мм. на ребро это нормально или избыточно для 2х этажных домов?
    Понятно.:hello:
    С керамзитобетоном тоже все понятно. Будем как обычно М350.:)]:hello:
     

    Вложения:

    • Армирование крайних опор монолитной плиты.JPG
    • Рис 23 а.JPG
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.380
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.380
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Долговременная нагрузка на ПСБ (EPS) по эстонским данным ок. 30% от паспортной при 10% сжатии. Личные испытания образцов ПСБ15(заводской) 2 мес. 1.2т/м2 сжатие 2-3мм/50мм, при паспортной 4т/м2 осталось 5мм от 50мм через несколько дней.

    Пленка техническая 150мк нынче 8-10р./м2.
    Закладывал в опалубку для ребер с выпусками (щели в опалубке уже не заботят, доска 4сорт обзольная), на засыпку между ребрами под плиту ложил рубероид РКП300 с нахлестом на выпуски пленки. Таджики ходили, арматуру вязали.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Мы этот момент уже обсудили. Я думаю там ПСБ делать нечего. Надо делать 5 см. ЭППС и кпрепить его на стержни стеклопластиковые к перекрытию. Тогда даже при просадке грунта ЭППС будет прикреплен к перекрытию.
    Если будет ЭППС под перекрытием, то смысл в рубероиде теряется.
     
  14. kam711
    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965

    kam711

    Строю дом...

    kam711

    Строю дом...

    Регистрация:
    26.04.09
    Сообщения:
    20.683
    Благодарности:
    42.965
    Адрес:
    Москва
    Немного не в тему :hello:

    А как лучше залить метровую монолитную полосу между плитами перекрытия ПК?

    А то у меня там пару колонн и труба камина совсем не в кассу :no:
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    В каком плане как лучше? Суть проблемы в чем? Пролет какой длины?
     
Статус темы:
Закрыта.