1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    А можно и мне со своим самоваром к вам всунуться? :aga:
    У меня по схеме фундамента тоже получается лента с широкими ребрами и проемами 4*4,5м.
    Если позволите вкратце:
    каркасно-соломенный дом 1 эт. с мансардой;
    несущих стен нет, нагрузка на фундамент от стоек каркаса - брус 200*200, 32 стойки;
    грунт - суглинок, УГВ - 1,5м.
    планируется: снять плодородку 30 см, ГТ, ПГС с трамбовкой 40см, опять ГТ, гидроизоляция (арм. пленка), 10см. протрамбованной пенностекольной крошки Гомельской, по периметру ЭППС 100 и внешняя опалубка, высота 30 см, далее опалубкой внутри формирую ребра жесткости, по периметру ширина 70см, внутренние "крестовины" 30см. высота - 20 см.
    Армирование Ф 12 три внизу, три вверху. Вертикально армирую с выпуском Г для завязки с плитой.
    Лью решетку. Получившиеся карты -песочницы засыпаю до верха пенностеклом 20см, трамбую вровень с уровнем решетки. Далее пенностекло накрываю г/и, можно той же армированной пленкой. Сверху на грибках сетка из арматуры Ф10 с ячейкой 150*150, связывается с выпусками арматуры из ребер. В месте выпуска ребер внутрь периметра и крестов решетки (т.е. там, где будут стоять на фунд. стойки каркаса) дополнительно нижнее армирование сеткой Ф 10 150*150 с заходом по 40 см внутрь периметра песочниц.
    К сетке трубы ТП. Заливаю плиту 100мм. Имеем утепленную по периметру (ЭППС) и снизу (пенностекло) решетчатую плиту.
    По периметру отмостку на 1,2 м. утепляем крошкой пенностекла толшиной 10см.
    Подскажите, все правильно? Армирование достаточное? Или в точках опирания брусовых стоек нужно более серьезное армирование?
    Заранее спасибо!
    Решетка 2.JPG
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Боитесь, что деревянные стойки бетон продавят?:aga:
    Что касается остального, то крайне желательны разрезы(рисунок) видеть. Ибо главное это не количество арматуры, а её правильное месторасположжение. На вскидку - сильно избыточно, почитайте на пяток страниц ранее, всё достаточно подробно расписано.:hello:

    10мм арматура в плите толщиной 100мм, может оказатся слабее чем 5мм;)
    Т.к. из-за бОльшей толщины арматурен и соотвественно сетки из неё, она окажется ближе к центу плиты, а значит работать в полную силу не будет.
     
  3. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Вот и NIR советовал сетку из 6-ки...
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.321
    Благодарности:
    36.702

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.321
    Благодарности:
    36.702
    Ясно, спасибо.:hello: Т.е. 2 разрыва посредине пролетов.

    Честно говоря не понял, зачем городить такой огрод с каркасно-соломенным домом.:faq: У вас тут перезаклад получается какой то уж слишком непонятный.

    Если ребро со стяжкой толщиной 100 мм. будет монолитно соединено, то полы будут греть в том числе и ребра. Это нормально? С теплыми полами так можно делать?
     
  5. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    О том и вопрос, где перезаклад, что лишнее, где упростить?:faq::faq:
    А вообще по сравнению с типовым МЗФ или плитным - более бюджетный вариант для меня получается.

    Ну ... ребра утепленные, так что небольшой перерасход только при первоначальтном включении ТП и прогреве плиты в отопительный сезон.
    Если по другому, то возвращаемся к полам по грунту при МЗФЛ...

    P.S. У меня толщина глино-соломы 450 мм + стойки видимые 200мм. Поэтому ребра наружные уже 700мм - ну никак:no:
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.321
    Благодарности:
    36.702

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.321
    Благодарности:
    36.702
    Еще раз прочитал ваше описание. Похоже я погорячился с перезакладом.:|: В принципе, все расчеты по уму, ничего лишнего нет. Для вашего дома вполне пойдет.:hello:
     
  7. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.381
    Благодарности:
    5.318

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.381
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А зачем дому из соломы такой бетонный фундамент как под кирпичный замок? И на столбиках нормально встанет - бутовая кладка из халявных камней. Либо совсем бюджетно - просмоленые дуьовые пеньки. Главное определитья - за что борьба - за бюджетность лиюбо экологию:)]
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Дык не со всех же сторон то!:|:


    Слишком часто рёбра фундамента, не думаю, что у Вас такие мелкие комнатушки, тут надо от несущих стен плясать, от планировки. Необходимость 40см ПГС с трамбовкой и 2 слоя ГТ тоже под вопросом!?
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.321
    Благодарности:
    36.702

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.321
    Благодарности:
    36.702
    Если плодородки 30 см. вынимается, то 40 см. ПГС будут не намного выше уровня земли.

    ГТ вообще не понимаю зачем люди кладут. Путая трата денег в данном случае. ИМХО.
     
  10. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Так ребра не под стены, их количество и расположение обусловлено стойками каркаса. Блин, флешка на работе осталась, не могу план скинуть! Ну вот хотя бы для наглядности общий принцип
    https://www.forumhouse.ru/threads/86380/page-38#post-2863483

    Ребра идут еще и под доп. стойками, через 3 метра - некоторые обыграны в интерьере, некоторые - опора лестницы и т.п.


    Разделение слоев грунт-подушка ПГС.

    Меня больше волнует правильность приведенного выше армирования решетки и плиты:(


    Именно со всех: снизу и внутри пенностекло, снаружи - 100 мм ЭППС.
     
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если не хотите кучу тыр зря закопать, информация к размышлению.

    Посчитайте вес дома. Со снегом видимо 20-30т.
    Нагрузка на стойку не превысит 1т. Такой нагрузкой не проломить даже стяжку 50мм на минвате.

    Баня у Владимир Таллин сруб 6х9 не легче Вашего на плите 100мм неск. лет.

    Нагрузка на плиту 100мм с #6х150мм у Доросел F2=26кН/м=2.6т/м на глине, 25кН/м на ил.

    Личный опыт. Стяжка 6х9мх100мм в гараже под Газелью до 4т полной массы (осн. нагрузка на 2 задних точки) с #12х250мм на неуплотненном бое газоблока и 100мм ПСБ над ямой 1.5х3м. 12лет ни трещинки. Бетон самодельный, видимо М100-150 (В/Ц=0.8-1).

    Уверен, плиты 100мм с запасом, если грамотно посчитать (не владею).
    Для перестраховки плита 150мм с двухслойным армированием #6х150мм, заводским! (не БРУ в заброшенном коровнике) бетоном М300-350.

    ГТ 2-й слой вообще не при делах.

    Можно не загоняться. Теплопотери посчитаны. https://www.forumhouse.ru/threads/120748/page-19#post-3007902
     
  12. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    Если бы 20-30 !:no:
    -Брус, второй каркас, внутренние перегородки, и пр. доски и т.д., сосна, все сухое, 30 куб.х 600кг.= 18 тн.
    -Солома-глина, 100 куб х 200 кг=20 тн.
    - Снеговая нагрузка 180 кг\м.кв. х 220 м.кв = 39.6 тн.
    Кровля черепица 45 кг\м.кв х 220 м.кв. = 9.9 тн.
    Итого почти 90 тн. без учета внутренней полезной нагрузки (люди, мебель и т.д.), т.е. на стойку придется 3-4 тн.!:ogo:
    В принципе не много, но просто на плите 100 даже с двойным армированием - стремно.
    Возможно ребра высотой 300 мм при ширине 700мм и многовато, но хочется цоколь хотя бы 500-550...
    Господа, еще мнения пожалуйста, буду благодарен за любые подсказки :hello:
     
  13. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.322
    Адрес:
    Кемерово
    Не, ну если на рёбра стойки опираются, тогда вопросов нет, но ,что то уж как-то часто они:|: Но проще и технологичней, а значит быстрее и дешевле, просто залить плиту чуть толще, например 15см.:hello:
     
  14. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.381
    Благодарности:
    5.318

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.381
    Благодарности:
    5.318
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делать ленту высотой 600 мм с заливкой плиты пола100 мм одновременно с похоронами опалубки:)]. Это если безумно нужен цоколь 550 мм. Если не сильно нужен - сделать УШП и не париться. Соломенных домов на УШП еще вроде не делали.
     
  15. Shek
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Shek

    ищущий да обрящет...

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    1.063
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Минск
    С двойным армированием и уменьшив высоту ребер? Так я понимаю?


    Не 600, а 200 ребро+100 плита=300, не внимательно читали
    :mad:
    Мне пенностекло в т.ч. на отмостку обойдется 600 у.е., а ЭППС - 5000 у.е.:ogo:
    Вот и считайте экономию:hello:
    Будет та же УШП, только на пенностекле, ноу-хау блин:)]:)]:)]

    Winder, я понимаю, что у вас "ветер в голове";), но вы не могли бы просчитать оптимальный конструктив плиты под мой дом? С ребрами, или без оных, хочется определенности. Спасибо:hello:
     
Статус темы:
Закрыта.