1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Утепленная "не шведская" плита

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем kam711, 08.03.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.702

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.702
    Крошка она и есть крошка. На мой взгляд ваши заморочки с возможными проблемами от веса дома для крошки излишни. Любое основание под фундамент требует качественного уплотнения, в том числе и крошка. ИМХО.

2. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Вы абсолютно правы!
    Буквально пару часов назад пообщался с давним знакомым, который оказывается торговал раньше Гомельским пенностеклом. Вот инфа по ПС, может кому пригодится. Не реклама, не панацея и не аксиома.
    Итак, по его словам ПС блоки действительно вещь, и вообщем все что про него пишут - правда. Лучше всего подходят для наружного утепления, в банях и под стяжку ТП на ровное безусадочное основание. Прочность на сжатие - в 3-4 раза выше экструзии.
    А вот по крошке совсем неутешительно:( Прочность на сжатие остается, правда раза в 2 выше экструзии, а как утеплитель - никакая:no:
    Он очень сильно удивился, что я хочу использовать крошку как фундаментный утеплитель. Сказал, что основное ее использование -по аналогии со щебнем, т.е. дренирование, уплотнение оснований и т.п. И даже если бахнуть под плиту 50 см. крошки - ни фига это не даст в плане утепления:mad:
    Вот такие пироги...Идея накрылась, к сожалению...Так что, остается ребристая плита на ЭППС...:hello:

3. Ригель
    Благодарности:
    24

Ригель

Участник

Ригель

Участник

Благодарности:
    24
    Увжаемый Баус, узлы, которые Вы привели - действительно стандартное решение при устройстве монолитных каркасов зданий. ТАм действительно лоджии отделены от основной плиты перекрытия термовкладышами. так же и не только лоджии, а и выступающие наружу (без утепления) торцы перекрытий так же утепляются термовклдышами, но неправда Ваша в том. что там не только арматура. там имено железобетонные перемычки! ПОсмотрите на выложенную Вами картинку- там не просто арматура! ТАм железобетон!! ФАктически на стройке это из себя представляет следющее: вяжется плита перекрытия и в нужные места вставляются куски утеплителя.

КАк правильно тут заметили другие участники - арматура без бетона будет только гибкой связью между двумя плитами, фактически фиксирующий элемент, но не передающий нагрузку! ну не умеет арматура работать без бетона! Если это не работа на растяжение вдоль оси арматуры)

4. baus
    Благодарности:
    9.313

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.313
    А я разве советовал где то разделить без бетона? Собираем цельную опалубку. Вяжем цельную арматуру. Делаем вставки из пенополистирола по границе. Фиксируем их. Заливаем цельную конструкцию плиты.
    Ставим сверху стену. Вставка находится под ней.:super: фотки и узлы не выкладывал, потому как утомили мне уже мои собственные слегка модифицированные сметы присылать на проверку мне:)

5. al185
    Благодарности:
    30.294

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.294
  6. застройшикк
    Благодарности:
    456

застройшикк

Живу здесь

застройшикк

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Нравиться кому-то ЭППС или не нравиться, но что бы не топить улицу альтернативы этому материалу в утеплении фундамента на сегодняшний день просто нет. И чем больше будет стоить бетон и энергоносители, тем больше людей будут смотреть в сторону УШП.

7. AVart
    Благодарности:
    326

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Извиняюсь, что не прочитал тему до конца и поднимаю пост годичной давности. Наверняка идеи мои не новы. И к строительству я не имею покачто никакого отношения кроме того, что в ближайшее время хочу строиться. Потому читаю этот форум.
    Итак. Как расчитывать плиту? Может быть можно разложить её на детали? В зависимости от характера грунта, размеров и веса дома. Глубины промерзания грунтов и глубины вод. Вернёмся к поднятому посту. Фундамент работает вместе со стенами Т. е может быть действительно нет необходимости в армировании сеткой и 15-35 сантиметровой толщи плиты с двухрядным армированием? Ведь УШП армируют только в один ряд. И толщина стяжки порядка 10см.
    Попробую загрузить файл найденый где-то на форуме.

Вложения:

• 1ава.jpg
  8. AVart
    Благодарности:
    326

AVart

Живу здесь

AVart

Живу здесь

Благодарности:
    326
    Ну и по картинке.
    1 - фундамент (ребро). Высота и ширина. ИМХО должны зависить от веса здания и от толщины стен. Т. е обладать определённой несущей способностью.
    4, 5 - Горизонтальная, вертикальная теплоизоляция. На сайте Пеноплекс есть нормы для разных регионов от индекса холода.
    7, 9, 10 - песчаная подготовка под отмостку, дренаж и непучинистый грунт. Зависят от уровня вод и грунта.
    Не показана толщина стяжки. Зависит от геометрии фундамента (длина пролётов перекрытия и нагрузок). В зависимости от геометрии фундамента и грунта подобрать армирование фундамента и армопояс стен. Эти данные можно ввести в таблицу. Может быть составить формулы с коэффициентами.

Я рассматриваю проект 17х6. Кирпичный с монолитными перытиями. На первом этаже гараж. Вес порядка 400т. Периметр несущих стен пусть 50м. Ленту возьмём 25см с двойным армированием и с углублением +25см шириной 40. Фундамент длинный. Поэтому насколько не увеличивай толщину плиты и не наращивай ленту - фундамент будет слишком гибкий. Поэтому на каждом уровне в перекрытиях необходим армопояс. Пусть две арматурины по 12. И именно он не даст образовываться трещинам ни в фундаменте ни в стенах. Каждый миллиметр арматуры будет работать в разы лучше чем в ленте или в плите.

9. Dremlin
    Благодарности:
    3.688

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.688
    Жаль, что не делают. В России есть гранулят от Пеноситала (Пермь) и от Модиса (Рыбинск).

10. DVN_MSK
    Благодарности:
    217

DVN_MSK

первый дом..com..ом :)

DVN_MSK

Благодарности:
    217
    Господа, честно прочитал все 60 страниц.
    Собираюсь строить дом 8 на 12 (другая конфигурация не влезает, участок узкий) в ближайшем подмосковье (Салтыковка).УГВ на участке 0.80-1 м. Почва -30-40 см плодородный слой. потом глина и суглинок.
    Собираюсь лить плиту и потом дальше монолитные стены (15 см с двойным армированием каждые 50 см и по горизонтали и вертикали d8) сразу с утепелением с наружней стороны ЭППС.
    Достаточно ли будет под монолитный дом такой пирог:
    геотекстиль,
    трамбованный песок 40 см (плодородный слой где-то так и идет судя по моим изысканиям)
    эппс 10 см
    гидроизоляция
    Сама плита: 20 см с двойной сеткой армирования d12 20 на 20. под капитальными стенами армирование 14 арматурой (вопрос дополнительно или вместо 12 пускать ?).
    Стены жестко завязаны с плитой.
    План первого этажа прилагаю -все стены капитальные (монолитные), перегородки тонкие :)
    Вопрос в догонку- так как конструкция у меня получается очень жесткая -то может можно уменьшить армирование стен или лучше перезаложиться чуток ?
    отмостку обязательно тоже утеплю эппс.
    dom_1.jpg

11. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Про стены не скажу - но я бы сделал вертикальные выпуски д12 из плиты на высоту метра и горизонтальное аримирование д10-д12 каждые 20-30 см. Тогда получиться единая фундаментная конструкция - будет более жестко. А лучше сделать монолитный каркас и заложить пеноблоком. Дом хоть дышать будет. и намного проще. По фундаменту если увязать, как сказано выше - можно не заморачиваться на д14. УГВ высоко - делайте сразу дренаж.

12. DVN_MSK
    Благодарности:
    217

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    217
    Монолитный каркас выходит очень дорого, считал. Там дорогая работа получается.
    По поводу выпусков арматуры по метру -думал оставить полметра и к этой арматуре вязать уже арматуру стен, ну и снизу первый горизонтальный пояс сделать на 30 см от плиты -получается ЖБ коробка. Вентиляцию делать буду сразу нормальную. Про "пеноблок" и дышать уже много читал (год блин читаю). Для себя уже определился с технологией (есть 100и 1 причина так делать).

13. Lesya
    Благодарности:
    648

Lesya

Живу здесь

Lesya

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Я не поняла - монолитные стены получаются дешевле чем монолитный каркас?

14. DVN_MSK
    Благодарности:
    217

DVN_MSK

DVN_MSK

Благодарности:
    217
    В общей совокупности да. И требуют очень грамотных специалистов, которые мало не берут.

15. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    В общем можно и полметра, просто по цене - не думаю, что метр встанет сильно дороже. Про монолитный каркас - не уверен. Как вы думаете стены лить? Это отдельный головняк. Или по велоксу ставить? Колонны делают южане и вполне не дорого. А монолитное перекрытие - это отдельная тема.

Статус темы:
Закрыта.