1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. maximsol
    Благодарности:
    344

maximsol

Живу здесь

maximsol

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Вот только-только всё жевали в теме "сорняки на газоне" Не представляю где ваш вопрос мог бы быть уместнее нежели там)

2. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.086

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Подсеивать еще рано в Ростове, ориентируйтесь на 1 сентября для подсева. Диаленом можете обработать, концентрация в теме про сорняки, как указали выше.

3. r-36m2
    Благодарности:
    7

r-36m2

Живу здесь

r-36m2

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Так и собираюсь. И Айкенди на большой участок тогда же. Щас пока все закажу, потравлю, подготовлю. Спасибо!

4. Anyavka
    Благодарности:
    28

Anyavka

Живу здесь

Anyavka

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день. Пришло время задать вопрос в этой теме.
    На 16 августа запланирован посев газона трактором. Сорняки протравлены, трава покошена. Впереди еще один покос за день Х.
    Прочитала FAQ по удобрениям в части предпосевного удобрения.
    Есть сомнения, что тракторист позволит засыпать удобрения в сеялку, поэтому буду делать сама накануне

Вопрос: за сколько времени нужно внести удобрения в почти голую землю, так чтобы не навредить будущему газону. Целесообразно ли раскидать удобрение по земле прям перед посадкой, чтобы потом трактор профрезеровал землю на 15см и засыпал семена газона?

И самое главное - расчет удобрения.
    Из FAQ: Рекомендуют при посеве использовать соотношение 1:5:5 (N5 P20 K20) или близкое

Есть ли какое-то готовое удобрение с такой пропорцией? Я гуманитарий, мне такие расчеты даются ой как сложно.
    Что насчитала пока:
    Беру двойной суперфосфат и хлорид калия в равных долях. Азот возьму из карбамида.
    А вот в конкретных количествах на 12 соток полностью провалилась. Можете подсказать в кг, сколько нужно?

Заранее благодарю!

5. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
  6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    Тут я не совсем понял. Вы два раза косите мертвую траву?
    Да хоть сразу с семенами. Не навредите.
    То есть, Вы хотите прямо перед посевом профрезеровать на 15 см? И потом, без уплотнения и выравнивания посеять? прямо во фрезерованную мягкую землю?
    Диаммофоски 3-5 кг на сотку. То есть, всего около 50 кг. Это будет дешевле и проще, чем химичить. Можно, конечно, взять аммофос и хлористый калий, смешать 1 к 1 и этой смеси тоже кг 4 на сотку.

7. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А что сеять будете?

8. Anyavka
    Благодарности:
    28

Anyavka

Живу здесь

Anyavka

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Огромное спасибо всем за ответы!

@Sodmaster
    Глифосатом я обрабатывала не всю зону посадки.
    Там где рядом находились нужные растения, вообще прыскала точечно через отрезанное горлышко бутылки. Поэтому все то что обработала- засохло (а чертополох засох, но не опал), а остальную траву покосила.
    Вместе с тем, после покоса проклюнулись новые сорняки и я не сдержалась вчера и ещё побегала с опрыскивателем точечно по молодой зелени.

Теперь про фрезеровку земли.
    В прошлом году весной я делала фрезеровку этим же трактором, тогда земля была вообще не возделываемая на протяжении 15 лет. То есть профрезеровали, выровняли (в тракторе есть нивелир или как эта штука называется для выравнивания) Через 2 недели можно было сеять газон и укатывать, но возник форсмажор и не срослось. В итоге земля улеглась абы как.

Осенью я делала ручное выравнивание земли. Группа работников мотоблоком все вспахала, граблями вытянули корни и граблями же все выровняли. Далее был каток, который должен был все укатать. Но в этот раз форсмажор был погодный, на последнем этапе пошёл ливень, каток увяз. Снова не довела дело до конца.

В этом году по весне было очень мокро и в паре проходных мест мы знатно натоптали (провалилась по щиколотку в грязь). Глобально это единственные неровности на земле сейчас. Ну и след от траншеи есть, каждый год земля оседает.

Поэтому на 16 августа у меня запланирован визит того же самого трактора с фрезой + сеялка. И отдельно небольшой самоходный каток (60см). Землю взрыхлит одним проходом, дальше посев автоматической сеялкой и следом должен пройти каток укатать все на фиг.

Естественно все мои планы рассчитаны на хорошую погоду. Надеюсь, все сложится и срастётся.

А вообще к газону готовлюсь исключительно по FAQ этого форума)

@MF-Boris семена Лилипут (овсяница красная + мятлик 15%

Этот газон мне очень нравится. В прошлом году вручную посадила на нескольких кусочках участка ради эксперимента. Могу сказать, что он растёт не благодаря, а вопреки.

Последнее редактирование: 03.08.24
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    @Anyavka, То есть, Вы убедились на собственном опыте, что каток не выравнивает, и теперь решили в последний раз наступить на те же грабли? По-хорошему - культиватор (неглубоко - в вашем случае см 5 - все уже было несколько раз прокультивировано), потом каток, потом выравнивание, снова каток, снова выравнивание и потом посев. Так, как решили сделать Вы - уже было.
    Если рыхлую землю равнять граблями, то создается ложное ощущение выравненности. Потом земля оседает в том же профиле, в котором была до культивации.

10. Anyavka
    Благодарности:
    28

Anyavka

Живу здесь

Anyavka

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как раз катка у меня не было.
    В первый раз я о нем даже не подумала (то есть выровняли, но не утрамбовали)
    Во второй раз его привезли, прокатили ряд по мокрой земле - сделали ещё хуже, земля налипла и каток увяз. Прекратили это бесполезное занятие.

Поэтому сейчас каток - ключевой фактор успеха для меня.

Что касается выравнивания, ручная работа на граблях все таки была сделана не зря. Объективно, земля ровная сейчас (там где я не мешала ей таковой быть) кротов у нас нет, все неровности создала я сама по глупости (нет чтобы дощечку положить, поперла через поле в баню по мокрой земле и увязла)

Поэтому искренне надеюсь, что в третий раз операция пройдёт успешно.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    А это не принципиально. Само осело или катком - результат одинаковый. Не каток фактор успеха, а выравнивание. Планкой, рейкой, швелером, лестницей, в конце концов. За много лет об это писано-переписано. Разве что не в теме про удобрение.
    Еще раз хочу обратить внимание - не выравнивание, а потом уплотнение, а уплотнение (выявление неровностей), а потом выравнивание. Хотите еще несколько раз попробовать, чтобы убедиться в этом? И главное - зачем землю, которая была уже два раза профрезерована и прокультивирована и, наконец-то, осела, уплотнилась, еще раз фрезеровать на 15 см?

12. Anyavka
    Благодарности:
    28

Anyavka

Живу здесь

Anyavka

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Sodmaster
    Вот так сейчас выглядит земля.
    Не по поверхности же семена раскидывать? Надо взрыхлить, для этого фрезеровка

А ещё по вашему совету на места, где у меня глина вылезла после траншеи, я песка насыпала 5см. Его надо "вмешать" в землю

Вложения:

• 20240803_160442.jpg
  13. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Лучше завезите несколько машин речного песка, рассыпьте по поверхности желательно садовая тележка на 2м2, раскидайте ровным слоем по грунту и вот тогда прорыхлите, тогда хоть польза он повторной культивации будет на 20 лет вперед для вашего газона. И не трактором рыхлить, а человека с мощным культиватором пригласите на 15см чтобы перекопал уже вместе с песком. После трактора только картошку сажать, вы ее потом не выровняете без другой спецтехники. Потом граблями всё это постарайтесь "подровнять" и потом будете катком укатывать.
    Посейте траву, внесете удобрение, проливайте. Травка начнет всходить редко. Также будут всходить и сорняки надо опрыскивать, например хакер для газонов, он не действует на злаковые.
    ВНИМАНИЕ, А ЭТО УЖЕ ДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕСНОЙ.
    Семян килограмм 5 оставьте на весну. Потом после зимы грунт уплотнится снегом-талысмми водами и опять станут видны ямки и кочки кое-где, пока трава у вас не разрослась сразу постарайтесь выровнять там где явные ямки-кочки, прям срезаете лопатой где много и подкидываете где мало. Потом локально семена и удобрения в этим местах. И через год будет у вас более-менее неплохой газон, а через два идеальный. И надо уже будет задумываться о сезонной скарификации.

P. S так подробно расписал не только для вас, а для многих читающих. Вникните в суть каждого пункта. Отклонитесь в каком-то пункте сделаете иначе, не жалуйтесь на свой газон.
    Первые два фото август 2020 сажал
    Следующие два май 2021 т. е травка активно разрастается, самое время устранить неровности пока не стало совсем плотного ковра
    Последнее фото 2023 год, теперь робот косит

Позже крот в одной части нанес много вреда и при монтаже автополива подпортили ровность газона, но такими же методами исправляю...

Вложения:

• IMG_20200821_110336.jpg
    • IMG_20200821_110411.jpg
    • IMG_20210502_144119.jpg
    • IMG_20210512_163817.jpg
    • IMG_20230702_165833.jpg
  14. Anyavka
    Благодарности:
    28

Anyavka

Живу здесь

Anyavka

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Я может не так слова подбираю, но уж простите, в технике не очень разбираюсь
    Приедет ко мне вот такой агрегат с кучей навесного оборудования. Вот так (похоже очень) выглядит штука, которая фреза с нивелиром. И после неё земля действительно как пух остаётся. Вот им верхний слой взрыхлит. Как сеялка выглядит не знаю, но уточняла, что она и семена раскидывает и землю припорашивает. И дальше катком прикатать.

@Денис1235 спасибо! Да, глобальная цель - чтобы косил робот, а не я.

Вложения:

• Screenshot_20240803_162817_Browser.jpg
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.959

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.959
    Не стремитесь к глубокой обработке.