1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.860

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.860
    @Anyavka, каток у вас легкий, так понимаю? Т е чисто для прикатывания семян после посева, а не утрамбовки почвы, верно?
    Как проверить плотность почвы? Ходить. Если под вашим весом почва не продавливается, значит уплотнена. Готова к посеву газона.
    Трамбовка до посева лучше ногами и самооседанием, а легкий каток - финальный штрих, вроде глазури на торте.

2. ИгорьОлд
    Благодарности:
    717

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    717
    @Anyavka, если почитать в теме, да и на мешках с семенами. Я быстро в гугле забил: 0,5-3 см... но не 7. Вас все это подсказывают.

3. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вы раньше писали и фотки прикладывали. Каких-то 'кусочков'. Если это они, конечно. И как? Вам нравиться, то что получается из этой смеси?
    Я не отговариваю. Просто намекаю :)
    Получить красивый газон на большой площади из смесей... очень тяжело. Где то будет лучше мятлику. Где-то волосовидной. Красная где-то очень хорошо себя покажет. Один сорт. А где-то другой. :)
    Где-то больше солнца. Где-то больше тени.
    В итоге будут пятна разной травы, разной текстуры и разной скорости отрастания после скашивания.

4. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Я семена не прикапывал вообще, по свежевзрыхленной почве семена итак неплохо цепляются, птицы их не едят, так что не этом моменте можно сильно не концентрироваться. Пока погода будет неблагоприятная травка не взойдет, в конце сентября- начале октября попрет. Собянинские газоны вообще подсыпают чернозем, сверху семена и накрывают на две недели белой мульчей и нормально получается, за исключением случаев, когда было пахабно выравняно, вот тогда обидно смотреть травка есть, а нормально покосить не выйдет из-за кочек и ям.
    Так что, @Anyavka, думай, думай, думай!
    Очень обидно когда газон взошел хороший, а почва буграми, придётся потом надрезать газон, приподнимать пласт и извлекать почву где холмик, и тоже самое, но подкладывать грунт где ямка.
    Это мучительно и трудоемко!

5. 3484070
    Благодарности:
    6.860

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.860
    Опять же, в природе овсяница не та овсяница, что в газоне. В природе она рееееденькая, продуваемая, на лето спящая и т д. Чего не скажешь о жирном густющем газоне.

Другими словами, если какая то трава имеет какие-то свойства, то не факт, что эти же свойства будут у газона из этой травы. Т к это две большие разницы.)

Последнее редактирование модератором: 06.08.24
  6. RRR34
    Благодарности:
    49

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Итак, после обработки торнадо прошла неделя, мелкие сорняки поникли к земле (кажется лдуванчики такие не высокие), более крупные елки стоят вот так, фото 1. Вроде желые, но не очень.
    После этого я покосил всю ботву. Стало вот так, фото 2.
    Скажите пожалуйста, что далее? Попытаться вырастить следующую партию сорняков, чтоб повторно потравить семена в земле гербицидами? Или можно еще раз выравнять и сеять семена овсянницы?

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.jpeg
  7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    @RRR34, Лично меня бы напрягало наличие злаковых сорняков. Но я их не вижу. Каким образом Вы можете
    ?
    Ждать, пока семена сорняков перестанут прорастать, можно вечно. Так что, я бы посеял, а потом, наверное уже в начале лета следующего года, поработал бы гербицидом, когда газон начнет набирать силу.

8. RRR34
    Благодарности:
    49

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо за скорость) Так и сделаю. Посею как раз пока дожди.

9. Anyavka
    Благодарности:
    28

Anyavka

Живу здесь

Anyavka

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @MF-Boris
    Да, кусочек того самого газона. Чем понравился: что выжил, несмотря на все мои издевательства. Посадила его вручную в сентябре прошлого года, дальше благо дожди пошли. Перед снегом покосить не успела. По весне (от большого энтузиазма и шальных рук) я его (недогодовалого!) Проскарифицировала. Сейчас (после десятков часов чтения форума) понимаю, что просто скальп с земли сняла. А он окреп и прет. В жаркую погоду не поливала его совсем. А он не высох и растёт. Да, сорняки есть- но я ровным счётом ничего не сделала, чтобы их убрать. Будут ли они еще- да стопудов, за забором заброшенный участок.
    Что касается семян - сейчас у меня Куплены 2 упаковки по 8кг. На этой неделе надо купить ещё 3уп. Если Вы порекомендуете что-то, что можно смешать с имеющимися семенами - буду признательна. (Но в тени тоже его пробовала- прёт!)

@Денис1235 тут не думай думай думай. Тут делай делай делай)
    А что такое эта белая мульча?
    Впереди в горизонте 3 лет есть строительство 3х объектов на участке, место их ещё точно не определено. И дорожки мне только предстоят. Но за два года грязи и колючек под ногами я так запарилась, что больше терпеть не хочу. Поэтому сейчас газон будет как есть, с не очень грандиозными вложениями. А по уму буду делать через 3 года. Глядишь и 12 соток травы превратятся в 4)

Спасибо огромное за советы! Частично прислушиваюсь)

10. Денис1235
    Благодарности:
    2.966

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вы главную ошибку допускаете - газон надо сеять после того как построите дом, дорожки и коммуникации, сейчас - максимум выровнять уровень участка.
    Весь ваш газон вы ещё три раза "убьете", заезжающей техникой, ногами строителей и выгружаемых материалов и придётся выравнивать, уход за "недогазоном" будет отнимать много сил вместо того чтобы побыстрее стройку окончить.
    Так что как раз думай, думай, думай.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Это не всегда ошибка. Иногда это обдуманное и взвешенное действие. Мне еще никогда не выставили на вид, когда я предлагал на пару лет засеять еще не спланированный участок хорошим сортом райграса.
    Кстати, мне рассказывали в Канаде, что построенные дома в коттеджных поселках можно продавать только если вокруг дома уложен газон. Строительные компании чуть ли не основные потребители рулонов. Кроме газона - ничего. Все остальное в процессе решает владелец.
    Даже в парках часто дорожки устраивают по факту протоптанных по газону тропинок.

12. AhrevBrBr
    Благодарности:
    880

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    880
    Добрый день. У меня вопрос по тому когда крайний (условно) посева газона в условиях Урала (Пермь) без дополнительных ухищрений (без укрывания).
    Земля раскидана, выровнена. Хотел ближе к концу июля отфрезеровать, выровнять укатать и т. д. и в середине августа или ближе к сентябрю посеять газон. Но вот погода внесла свои коррективы. Регулярные дожди не дают грунту просохнуть, фрезеровать такую землю бесполезно - будет комьями. Пока прогноз только к концу августа обещают благоприятный. Планируемого газона 6 соток.
    Когда крайний срок посева газона в моих условиях?

13. MF-Boris
    Благодарности:
    485

MF-Boris

Живу здесь

MF-Boris

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Да я даже и не знаю. Полевицу добавить. Что ли... :)

А если серьезно. Я вообще против всяких смесей. В предыдущем сообщении попытался объяснить почему. Почему у Вас всё будет неоднородно. Как Вы говорите. Прет. Переть будет мятлик. В одном месте. Переть будет овсяница. В другом. Как итог, ужас. Но это мое мнение. Кому-то нравиться разнотравие в газоне. Вот супруга моя непротив разных трав и даже разных оттенков зелени на лужайке. Я ей такую и сделал, смешав смеси. Смесь смесей. Но это на любителя конечно...

14. deniboro
    Благодарности:
    0

deniboro

Новичок

deniboro

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброе утро всем.
    Начал готовить участок к засеву газоном. Заканчиваю читать пока первую часть этой темы, но суть вроде ясна.
    Сейчас, парараллельно чтению, насыпаю землю и ровняю. Не спешу, т. к. сейть буду или весной или даже в августе. Всего в БЛИЖАЙШИХ планах засыпать 6 соток за домом, будет просто газон. Пока сделал 2.5. Посадил на пробу пол сотки матлик/осяница 50/50 (Барджессика/Барририс) 5 августа и сейчас взошло что-то :)
    Но вопрос сейчас про уклон.

Нашел вот что
    -
    Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации
    ...
    2.7.1. Газоны следует устраивать на полностью подготовленном и спланированном растительном грунте с соблюдением уклона основания 0,5 - 0,6%.
    -
    Я сейчас планирую так:
    От дома к лесу "по центру" 17 метров и перепад 8 см (вниз конечно). Это угол 0,27 градусов и уклон 0,47%
    И вправо от этой "линии" - 12,5 метров тоже 8 см. Это угол 0,37 градусов и уклон 0,65%
    Это нормально? ТАКИЕ уклоны допустимы для газонов на участках?

Кто-то по углы 1-2 градуса писал, кто-то про понижение 1 см на метр

Если угол делать больше, то землю везти и везти, а я и так на 8-10 камазов рассчитываю :( Да и дом засыпать придется тогда уже по самые продухи.
    Заранее спасибо.

15. deniboro
    Благодарности:
    0

deniboro

Новичок

deniboro

Новичок

Благодарности:
    0
    Осталась левая половина - она изначально выше. Уклон в % больше 0,24 (3 см на 12 метров) сделать не выйдет - иначе бы пришлось ВЕСЬ участовк 12 соток поднимать. Но могу сделать не "двухскатный" уклон от центра вправо-лево-вниз, а односкатный, слева и вниз. То есть, соблюдая "правый" уклон в 0,65% подсыпать на левый. Только тогда для стока воды будет не 2 по 12,5 а 25 слева направо. Хватит 0,65% для стока воды на такой длине, если вообще этот приказ с подбными уклонами подходит нам?