1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

С чего начать газон? - 4

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем DHDeeAyAitch, 21.06.24.

1. Larico
    Благодарности:
    1.260

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Я бы ровнял песком.
    Почему? Да потому что ровнее получается, и плотнее.
    В идеале даже не трогать почву - пусть остается уплотненной, а сверху слой в 2-3 см песка, в него и посеять новый газон. Потому что если начать "играться" с почвой, то она осядет неровно, и снова будут кочки.

2. Mahfa
    Благодарности:
    7

Mahfa

Участник

Mahfa

Участник

Благодарности:
    7
    Всем добрый день!
    На прошлой неделе "начала" свой газон.
    Весь участок 3,5 сотки поделен на зоны дорожками, предварительно сделали выравнивание и прокатали, всё по фэншую, засадили по правилам.
    Перед забором со стороны линии высадила клевер, он взошел на третий день почти сам по себе, полив был минимальным, потому что шланг туда еле дотягивается.
    Вторая зона - территория под огромной ивой, лужайка 40 кв м, туда засадили barenburg - shadow and sun. На третью зону высадила лилипута, площадь примерно 50 кв метров. На самую большую площадь засадила газонсити - 50%мятлик, 50% овсяница.
    Всё это дело накрыли спанбондом, хорошо полили, на следующий день был сильный дождь, трава получила воду. Потом был день перерыв. Потом я приехала на два дня и поливала много - ростки уже появились везде, кроме мятлика и овсяницы, но всего по 1-2 см.
    Сейчас полив будет 1 раз в день. При такой жаре в Подмосковье не очень понимаю, достаточно ли 1 раз в день или надо ездить два раза в день. Боюсь, что сгорят ростки. Или всё же не беспокоится и достаточно 1 раза в день? И когда снимать спанбонд - везде разные пишут данные, где-то до 5 см, когда дойдет, где-то пишут, не снимайте по 2 недели...запуталась я...

Последнее редактирование: 01.07.24
  3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Если вдуматься, то везде пишут примерно одно и то же. Снимать спанбонд нужно как можно быстрее, как только видно, что появились дружные всходы. Очевидно, что если это овсяница и мятлик, то это может быть и две недели, а если райграс, то неделя. Он как раз и будет 5 см. Так что, как внутренний голос подскажет, так и пора. Если затянете, то проростки зацепятся за спанбонд, и Вы их выдернете вместе с тряпкой. Оно Вам надо?

4. Mahfa
    Благодарности:
    7

Mahfa

Участник

Mahfa

Участник

Благодарности:
    7
    Ростки у меня пока не слишком дружный, а за спанбонд цепляется преимущественно сныть и поднимает его.
    Логику поняла, спасибо большое, Sodmaster! На мятлике пусть пока полежит, а с остального сниму через пару дней, когда уже будут дружные ростки.

5. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.085

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    У вас очень хороший результат для первого раза, учитывая, что вы изначально сделали зло - укатали почву в асфальт, как сами написали. И сами же теперь видите разницу между участком, который менее уплотнен.
    На фото газону всего месяц. Отличный результат для месячного газона на суперуплотненном суглинке. Сорняка уже мало. К концу лета можете уже обрабатывать смело Диаленом, Линтуром.

6. Yura_win
    Благодарности:
    245

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Подскажите, как избавиться от белого клевера на газоне? Чем чаще его кошу тем больше его становится. Газон- смесь красная овсяница, райграс и мятлик.

7. Grblzzly
    Благодарности:
    1.406

Grblzzly

Живу здесь

Grblzzly

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Любой гербицид избирательного действия. За подробностями в тему сорняки на газоне.

8. Viziter1981
    Благодарности:
    7

Viziter1981

Живу здесь

Viziter1981

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Тему почитал, спасибо большое вся информация есть, но все же спрошу с вашего позволения. Имеется старая лужайка 3 сотки, как я уже писал, но посеяна была давно и плохой смесью из Леруа или Оби, не помню уже, аля Спортивная. Хочу все-таки что-то ближе к газону.
    Мои действия:
    1. Обрабатываю раундапом и железным купоросом (есть мох)
    2. Сено кошу триммером под 0 (как получится)
    3. Пробую выровнять и уплотнять катком старый участок (надо ли и получится ли?)
    4. Поливаю обильно до состояния затопления участок
    5. Через день-два разрыхляю обрабатываю мезотрионом по земле, вношу диаммофоску из расчета 5 кг на сотку
    6. Сею мятлик мешая с песком 1 к 2 из расчета 1-1,5 кг семян мятлика на сотку, может 2 кг. (решил сеять Лимузине)
    7. Поливаю каждый день, не давая верхнему слою высохнуть, но и не обильно.

Еще у меня такой момент, в этом году лужайку обработал линтур-лонтрел и появились проплешины, в эти проплешины досеевал ноунейм овсяницу красную, валялись давно купленные семена от силы Суздаля. Очевидно, что семена от овсяницы останутся в земле и после всех моих манипуляций она прорастет вместе с мятликом. Как лучше поступить?

9. anti84
    Благодарности:
    97

anti84

Живу здесь

anti84

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Каток не выравнивает, выравнивает лестница или паллета, которая возится по участку. Каток я использовал в тем местах где подсыпал землю, чтобы уплотнилась немного и ее можно было выравнить с другими участками. Или после фрезерования его можно использовать к примеру. А так только переуплотните землю и создадите проблемы на будущее.
    В целом все у вас правильно.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.865

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.865
    Лестница выравнивает рыхлое. @Viziter1981 не планирует особо культивировать. Поэтому лестница мимо.

11. Viziter1981
    Благодарности:
    7

Viziter1981

Живу здесь

Viziter1981

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Про каток я конечно понимаю, что он только для уплотнения, а равнять поддоном и правилом хочу. Вопрос получится ли? Земля давно уплотнена, а перекапывать я не собираюсь

12. FEDOT1984
    Благодарности:
    24

FEDOT1984

Живу здесь

FEDOT1984

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемые форумчане, имеется участок 1сотка придомовой территории приусадебного участка, в планах посеять рпр, земля подготовлена, целесообразно ли сеять в августе райграсовый газон, или по хорошему бы подождать до весны ?

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Еще бы неплохо локацию уточнить. И чтобы понять целесообразность того или иного действия, нужно понять цель. Если цель - быстрое получение хорошего газона, то целесообразно и августа не ждать. Если Вы хотите, чтобы мы поклялись на Библии, что с посевом этого года ничего не случится за зиму - не дождетесь! Лично я клясться не буду. Однако, я обращал внимание, что молодые посевы райграса перезимовывали лучше, чем старые. Я бы, конечно, райграс посеял бы уже в этом году и в этом же году уже порадовался. Ну и, понятно, часть семян оставил бы и на весну. А вдруг что? Причем, я бы посчитал целесообразным всегда иметь под рукой запас семян райграса для ремонта.

Последнее редактирование: 15.07.24
  14. Ofexpse
    Благодарности:
    1

Ofexpse

Участник

Ofexpse

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Как начинать газон если много сныти?

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.960

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.960
    Я думаю, точно так же, как если много одуванчиков. Я бы, конечно, постарался бы уменьшить количество сныти при помощи гербицидов, чтобы сныть не мешала расти всходам. Я не вижу особой трагедии, если сныть не будет уничтожена совсем - она хорошо уходит после регулярного скашивания и обработки гербицидами избирательного действия уже на готовом газоне. Это не пырей. Сныть - это не проблема на газоне.
    Сложно что-то говорить, не видя предмет. На той почве, что у меня в деревне, я бы прокультивировал, выровнял бы предварительно, дал бы сныти отрасти, убил бы ее, потом долго и нудно ровнял бы и прикатывал. Прикатывал бы и снова ровнял. Ну а потом раскатал бы рулоны из мятлика, не забыв под них сыпануть удобрения.

Последнее редактирование: 15.07.24