На посадку сгодится, а храниться вряд ли будет до весны. Если по листьям, то как пожелтеет третий с низу лист, пора копать. Я копаю, когда несколько оставленных как индикаторы стрелок, лопнет плёнка на соцветии. Я свой уже с месяц назад, как выкопал, а между нашими дачами от силы полсотни км.
Форма общая на моем еще круглая, а должны зубцы выпирать. Возможно он зимний, а посажен весной. Такая же история с узбекским, посадил на пробу большие зубцы, а выросли небольшие головки, так же недозрелые, а ботва желтеет. С другой стороны неплохо показал себя китайский чеснок. Быстро созрел. Возможно на следующий год еще посажу его.
Я копаю позже, чем третий пожелтеет. Понятие третий расплывчато. Чеснок ведь постепенно избавляется от нижних листьев. Скорее, когда сверху останется 3-5 зелёных, прюс разгибание стрелки. Стрелка разогнулась, будь на низком старте, скоро копать. Это про озимый чеснок. Если озимый сорт посадил весной, пусть сидит до морозов.
Все, достаточно чеснок повисел с ботвой. Обрезал. Еще недельку полежит, отберу то, что на посадку, у остальных донце обожгу, почищу немного и в банки. Правда старого еще в них полно. Может еще меньше сажать...Хотя в уходе разницы нет. Не понравился мне чеснок из грядки, в которую сажал однозубки и старый. При этом знаю, что старый нормальным вырастает. Думаю схема посадки 15х15 виновата. Весь чеснок мелкий. 4-5 см в диаметре.
В этом году, этот же чеснок (естественно отбирали красивые, крупные головки на посадку) — значительно мельче. В позапрошлом — тоже был мельче. Конечно и в прошлом не все были такие. Наверное не больше трети. Но, кмк, при 15см посадке вполне размер может быть нормальным. Что на это влияет — не знаю. Скорее — погода.
ПРишёл чеснок Гермидор (Голландия). Посмотрим, как поведёт себя в наших широтах. Особых иллюзий не питаю, ну а вдруг? Пока подготовила грядку на самом топовом месте
У меня сажалка 13х13 см делает лунки, и гряда пол дня без солнца, а чеснок нормальный выростает. А, что свой не устраивает? Привозной может и пару лет адаптироваться, а может и в первую зиму подмёрзнуть. Я на рынке купил какой то сорт. Головка крупная, а в ней штук 15 зыбцов. Не понравился. Во второй половине вегетации ботва полегает непонятно от чего. Не стал больше сеять его.
Он же не из Голландии пришел? Я растила Гермидор, Мессидор и Гарпек, была закупка на сп-даче, где-то в России его растят. Сейчас остался только Гарпек, нестрелкующиеся мне как-то не зашли, у них на стебле образуются бульбочки. Но, в принципе, неплохо росли оба сорта