РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, с ним все в порядке. Собственно даже чеснок который и вовсе не выкапываешь, нормально растет и размножается в почве. Сейчас тот чеснок, что в земле, находится в стадии покоя. У меня некоторые грядки засорились чесноком и при разборе грядки, чеснок уже был с отвалившийся донцем и кожура на зубчиках начала лопаться. Попозже он начнет отращивать новые корни.
Мой брат живёт рядом с вами. С чего чесноку вдруг вздумается в аперле выпревать? Может посадочный материал у вас заражён чем либо. Жена брата в середине апреля уже хвастается, что чеснок подокучила, а у меня он только в середине апреля из под снега появляется. Гряда вдоль теплицы и снега с теплицы за зиму сползает до метра высотой. Снег стаивает и через недельку появляются всходы. В этом году из более 300 зубцов не взошло буквально несколько штук. У нас уклон, поэтому буквально через неделю после растаивания снега, нужна поливка и подкормка азотом, иначе листочки начинают желтеть. Гряды абсолютно сухие. Высеваю ближе к концу октября.
А чеснок уже не крупный, так как зубчики в головке развалились в земле, но недалеко друг от друга и стали в такой вот тесноте формировать новые головки. Соответственно форма узкая, удлиненная) Ну и зависит от того удаляли стрелку или нет. Если удалить все равно нормальный размер будет, хоть и смешной формы. Вот тазик с таким чесноком) Но(!) такая "забывчивость" ведёт к засорению грядки. Крайне не рекомендую) Если только в каком то не нужном углу земли)
Вот, дошла до зарослей чеснока " на задах" Там ещё и бульбочки ежегодно опадают. Капнула, для наглядности, что там в земле. Размер от супер мелкого до среднемелкого)
Я высаживаю самодельной сажалкой через 13х13 см, так что всё растёт ровными рядами и вдоль и попрерёк гряды, и при выкопке никак не пропустишь головку. Выкапываю маленькими самодельными вилами. Они захватывают две головки при копке. Ими копаю гряды в теплице весной.
В прошлом году рос десятка 2 из больших головок с очень мелкими зубчиками. В головке было зубчиков 15, не меньше. Вот как раз такие однозубки их них и выросли. Их всех этих мелких зубчиков. Ну по форме такие. Не вижу размеров. У меня были где то с 2р монету такие.
В прошлом году очень наглядно убедился в прямой зависимости размеров от обрыва стрелок. Да и в этом так же. До сих пор попадаются вольные чесночины, у которых бульбочки висят. Они всегда заметно меньше, чем отчекрыженные.
Возможно от сорта, питания, влаги (в общем — условий роста) зависит. Нечем питаться — все в стрелку, голова мелкая. Есть питание — все растёт. Это предположения.
Ну, говорят, что из бульбочек и вырастает однозубка. Потом из неё, на следующий год — полноценная головка. Но вы то говорили про некий чеснок однозубый вроде?
У меня самые крупные однозубки из бульбочек выростали чуть крупнее перепериного яйца. Потом из них выростали на следующий год нормальные головки. А у него речь шла о каком то сорте чеснока однозубки, я так понял. Я о таком когда то, что то слышал, но он вроде в южных широтах растёт.
Они не хуже, они другие. Вкус мягче, размер головок меньше, хранятся лучше. Это как сорта у яблонь, есть летние, есть зимние. Каждый имеет свои функции. Летнее яблоко рано созревает, но не лежкое.