РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадила сегодня ещё одну грядку. (Потом не смогу приехать на участок три недели) Одну четверть прям крупные зубчики (для подарков, люди любят крупный чеснок) Себе посадила средний. Как писала выше, вот зубчик посаженный ранее , он просто в земле сидит без движения. Корни будет давать только при соответствующих погодных условиях Ранняя посадка только для удобства/ возможности сажающего, чеснок же всё равно будет жить своим порядком.
Сегодня перекопал грядку под посадку чеснока. Грядка после картошки, несмотря на сушь, копалась хорошо, но на штык земля в общем-то сухая. Под перекопку внёс ведро золы, на 8,5 м длинны ну и по ложке столовой, на метр длинны, суперфосфата и калия сернокислого. Перегной в этом году не вношу, в прошлом много внёс. Теперь буду ждать дождя для посадки, правда на неделю вперёд не обещают. Земля сядет пока, да и сажать в сухую землю смысла нет. Что-то такого на моей памяти не было ещё, чтобы сентябрь вообще без дождей был, да и температура такая, что вчера первый раз ветровку надел. Правда в ночь заморозок сегодня был -3⁰.
Всегда сажаю в накануне отфрезерованную грядку. В нее пальцы при посадке лучше входят. Утянет ли или сверху земля тоже осядет, неизвестно. Но на чеснок это не сильно влияет. Это не лук. Дождь был вчера. Хороший. К концу недели обещают даже потепление. Заодно и земля немного подсохнет. Вот тогда и воткнем. Хоть мотоблок обслужу и на зиму уберу. Грядка под чеснок, последняя.
Аналогично делаю. Фрезерую и сразу сажаю. Иначе, действительно, через неделю уже можно будет и не воткнуть.
Обычно делаю лунки для посадки маленьким рыхлителем, ручка как раз 10 см. Проблем с втыканием его в вскопанную землю не испытываю. Но вот тоже вариант, с расширением лунки для удобства опуская и не осыпания Только вопрос, лучше полной или пустой.)
Сижу, лущу. Завтра наверное посажу. Погода конечно не самая лучшая, дня через 3 будет значительно теплее, но тянуть не буду. Меньше посажу. Штук 120. Каждый год остается половина.
Добрый день, а на каком расстоянии и на какую глубину вы сажаете чеснок? Что то задумалась, раньше просто втыкала зубчики по осени в клубнику, как придется, результат разный был. Может по науке лучше будет?
У меня сажалка на 6 лунок, типа граблей. Расстояние 13 см, глубина зуба то же 13 см. Как раз поперёк поднятой гряды втыкаю сажалку и 6 рядков получается. Гряда шириной на пол стандартного листа плоского шифера, около 80 см шириной. Я в воскресенье уже посадил две грядки. Почва сухая, её не поливал. К концу этой недели обещали дожди, вот они пусть и поливают. До морозов ещё довольно далеко.
Все, закопал. По традиции сверху золу и холмики над чесноком. А земля сегодня белая от инея была утром. Но вроде потепление идет, пусть бороду отращивает.
Ранее кто то спрашивал что делать с излишками чеснока. Я его пропускаю через мясорубку, кладу в пищевой пакет, прохожусь скалкой, линейкой делаю углубления - деля на порции и прям на доске отправляю в морозилку. И так несколько пакетов. Потом складываю друг на друга, места много не занимает и на порции уже поделено, отломил сколько надо и Так же и с острым перцем.
Фиг его знает как по науке а я сажаю шаг-15, борозда-15, глубина-15. Сверху толстый слой мульчи - сосновый опад. Урожаем довольна ТТТ
Свой чеснок уже посадил 15сент. Двойная перекопка. При выкопке чеснока. Перед посадкой чеснока + выравнивание граблями. Также внесение золы в каждую лунку, по горсти. Клал бы по две, золы мало. https://www.forumhouse.ru/posts/32977972/
А что так рано народ заторопился сажать? Я раньше Покрова даже ногу с дивана не спущу. Грядки готовы. Попробовала пройти плоскорезом на всю глубину и воткнуть туда палец. Работает! До этого у меня были (и есть) "грабли" с деревянными зубьями через 10 см, но хочу в этом году посадить пореже, появилось место.