РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера рассадили клубнику и как раз место для чеснока вырисовывалось, на сто посадочных мест. Посадочный материал по месту происхождения Алтайский, Крымский и Жодинский
Попробовала лущить чеснок, чуть руки не сломала, не могу даже надломить первый зубок. При готовке я просто его прокатываю с силой, здесь боюсь повредить. Ножом пробовала между зубков, но повреждается рубашка. Придётся Деда просить, а он что-нибудь сделает не так. Он больше по хозяйству. И, кстати, если сажать через 2 недели, лущить не рано?
Мне кажется, что нет никакой разницу, когда делить... у меня в этом году очень мелкий... по весне думаю дополнительно посадить юньнаньский... вот это я понимаю размер...
Лущите и не переживайте. Все хорошо будет. У меня иногда такие головки бывают. Я беру тоненькую, но не совсем маленькую отвёртку, вставляю её со стороны донца в центр и прокручиваю. После этого зубчики уже легко отделяются. Конечно, стараюсь не повредить их. Когда летом и в начале осени делаю консервацию, то пускаю туда самые мелкие зубчики. Крупные же складываю в пластиковое ведёрко, на будущую посадку. Сажаю чеснок обычно с конца сентября до Покрова, т. е. может и два с лишним месяца пройти от момента первого лущения. Иногда пару-тройку литров налущиваю. И ничего с чесноком не случается. Не портятся зубчики, не высыхают. И потом из них нормальные головки вырастают, ничем не отличаются от тех, что лущу перед посадкой.
Говорят, что если раньше времени на лущить, то зубчики станут некондиционными: начнут гнить, плохо будут гнать корни, высохнут и пр. Но на практике со здоровым чесноком такого не происходит.
Посадила позавчера свой чеснок. Пока отбирала самые крупные дольки от самых крупных головок, решила взвесить. Из чисто спортивного интереса. Посадочный материал у меня получился от 8,5 до 13 грамм. Чеснок в этом году уродился не очень крупным, мельче, чем обычно.
Не могу считать не очень крупный чеснок — прям уж неудачей. Если конечно не прям весь — горох. Конечно, чеснок, котрый не входит в горлышко стандартной 3л банки — приятно. Отчасти. Но и со спичечный коробок (5см диаметром, приблизительно) — тоже не плохой результат. Имхо. Надо будет взвешивать перед посадкой и после сбора. Чтобы сравнить. ЗЫ, у нас в прошлом году крупного было от четверти до трети, в этом — почти нет такого. Хотя никаких изменений в уходе не было. Ну и ладно. Тоже хорошо!
Который не входит в горлышко 3 л банки приятно на форум выложить, да и только. Конечно кто продаёт тому тоже приятно, или в засолку много использует. А для обычной готовки стандартного за глаза, да и намного удобнее.
Я заливаю горячей из-пд крана. тоже минут на 5. Мне предстоит мелочёвку так перечистить и высушить с последующим помолом. Ни разу не практиковала, есть, кто так делал, и какие тонкости?
А вот скажите дилетанту, как такое бывает: Купил как-то на рыночке чеснок, срочно нужен был для заготовки какой-то, луковички такие небольшие, ну, сантиметра 4 примерно, но состоящие из одного сплошного зубчика. Некоторые из двух. Для чистки очень удобно. как это получатся?
Набрала по своим да нашим чеснока на посадку. Все три от разных людей. Мне больше нравится когда зубков мало, а у маминого зубков как у акулы, но размер впечатляет)