РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера ночью, проездом заехал на дачу. По пути закралась мысль не посадить ли с утра чеснок, пока погода позволяет. Утром встал, до 12-ти есть время. В общем разобрал головки на солнышке и посадил. Грядку подготовил неделю назад. В выходные какой никакой но дождь прошёл, земля стала рассыпчатая. В общем сажать было в удовольствие. Схема посадки сложившаяся, примерно 15×25, глубина примерно 10 см. Лунки делал ручкой от маленького рыхлителя, как раз 10 см., делаешь лунку, другой рукой вставляешь в неё зубец до упора. На грядку влезло 118 шт., нам на две семьи хватает на год. В общем сезон чесночный окончен.
После сбора урожая сеем горчицу, отрастёт 10-15 см., перекапываем. Под перекопку Метаризин (я покупала на ВБ). Соседи ничего не делали, у них нет ни одной "живой" картофелины. У нас повреждено примерно 5%. Значит работает.
А вот интересно, когда грядка отдыхала от выкопки чеснока до посадки. Прошёл месяц +пару недель. Так грядка заросла нежными сорняками высотой под 50 см, сплошным ковром. Вот интересно, можно ли было сорняки перекопать и оставить на грядке. Я естественно вырвал и выкинул в сорную кучу. Всеравно они пошли на укрытие грядки после посадки чеснока. Подсохшей мульчёй. Я конечно могу показать как влияла мульча на сорняки на чесночный грядке. По годам. Надо ли?
С чесноком этот вопрос давно решен! Мульчирую толстым слоем рубленных веток из измельчителя Больше к чесноку вообще подходить не нужно до уборки. Ну, разве что удобрением побаловать До этого мульчировала опавшей листвой. Но там есть момент, она слеживается, и весной не все чесноки сами могут пробиться, приходилось помогать. А с ветками просто прекрасно! Потом перекапываются в грядку вместе с горчицей.
Чеснок посадили. И лук помельче который. В этом году сажали без шаблона, просто сделали бороздки. Очень понравился самодельный севок, ниодной стрелки. Буду сеять больше и пораньше. Попробую крупный самодельный севок, пойдёт в стрелку или крупную луковицу.
Точно также делал всегда. Мульча из под измельчителя за зиму не слеживается в камень, как сено, трава, солома, листья. Но потом привез лузгу подсолнечника, и пока она есть, мульчирую ей. Тоже очень нравится. Весной рыхлая и сорняки не растут.
Описывал процесс на картошке. Первый год с апреля копал лопатой, тщательно выбирал сорняки. С меньше полсотки вывез тачек 15 с максимальной горкой сорняков. Потом, осенью, отфрезеровал картофельное и прирезал, без выбора ничего, ещё почти столько же рядом. Внешне — было не отличить. Весной — вообще не увидел разницы по всходящим сорнякам.
А хвойным опадом можно чеснок накрывать? Пробиться сквозь него легко, но он подкисляет почву. Я землянику им укрываю, ей нравится, ни болезней, ни слизней (у детей на даче одни сосны, да и у нас с двух взрослых полно).
Так это надо не один год делать, а несколько чтобы разницу увидеть. Причём, разницу не вообще по сорняками, а по многолетним. Когда я начинала работать со своим нынешним огородом, то он был сплошь заросший снытью, вьюнком, иван-чаем, ширицей, борщевиком и пр. Сейчас же только крапива и сныть скромно жмутся по краям. Там, где я их не выпалывала, а только косила. Остальные многолетние можно по пальцам пересчитать.
Чеснок не мульчировала опадом, а вот картошку однажды под хвойной мульчой выращивала Замечательная была картошка Я не думаю, что опад сильно изменит и надолго изменит кислотность почвы. Я под гортензии уксус ежегодно лью и результат недолгий
Последние сутки с различной степенью интенсивности шел дождь. Наверное, первый приличный, за последние пару месяцев. Поэтому посадка чеснока сегодня еще даже утром выглядела утопией. Но, по приезду в деревню дождь закончился, а к полудню я все таки решил сажать. Земля неплохо промокла, но на моей земле это только плюс. Скосил овес, прошелся мотоблоком по грядам для чеснока и лука. Ну и посадил. Заканчивал в сумерках, но успел. Хотя, прожектор прям на чесночной грядкой. Можно было и не спешить. Испытал сделанный в прошлые выходные маркер. Ну, в принципе, норм. Самое интересное, что при посадке на глазок получалось на грядке 3 рядка по 59-61 зубка, т. е. в среднем 180 зубков. Под маркер получилось ровно 60. Нарочно не придумаешь. Ровно 180.
Недавно примета попалась на глаза: когда листья на берёзе начинают желтеть и опадать, то пора сажать чеснок. Что-то ни разу на это не обращал внимания. Сегодня на даче, посмотрел на берёзу, действительно уже желтеет вовсю. Россия, без берёзы никуда.