РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сеял в пластиковый ящик, прикопав его на уровень почвы. Потом летом, когда рост бульбочек прекратился и листики стали отмирать, я со всех сторон откопал почву вокруг ящика, и легко поднял ящик. Высыпал содержимое на скошенный газон и выбрал все однозубки из почвы. Просто берёшь понемногу эту почву и передвигаешь на другое место. Можно высыпать на плёнку или тряпку. 100% однозубок выбираешь из почвы. Если сеять просто в почву, то потом чеснок на этом месте будет прорастать несколько лет. Выбрать все однозубки будет не реально.
Вообще — странно. Если взошло и растёт — как не найти? А если не взошло и не видно — то и искать не зачем Я предполагаю, что бульбочки все таки сажают где то в грядку, или в непосредственной близости от основного чеснока (как подолжение). Конечно, если в траву под случайным кустом закопать — то забыл, скосил, потерял Но если есть возможность — то ящик, как минимум — удобно. И сажать. И доставать. Тем более ящиков пластиковых сетчатых — у любой торговой точки навалом, и обычно отдают без сожаления. Или выкидывают. Хотя некоторые сетевые магазины определённые ящики — не выбрасывают, но в массе пока их в избытке можно набрать. Подходящего размера. Имхо.
Вот по этому ещё — мне не кажется хорошим вариант, когда в крупной голове мало зубов. Тут многие (вроде) говорят о малозубости как у преимуществ. Не соглашусь. Когда в голове 4-5 зубов — это 20-25% — назад в землю. По мне — лучше пусть будет хотя-бы 6-7 зубов в крупной голове. А то выход 1 к 3-4 — такое себе. Хотя, культура, конечно, неприхотливая. Почти что посадил > собрал. Только место обеспечь. Имхо. ЗЫ а бульбочки то — всё равно выращивать
Как-то года три назад купил на рынке 4 головки 12-ти зубкового чеснока, но сажать не стал, так как при лущении стали попадаться больные. В общем оставил на еду. Но так как для всего нам хватает зубка, то расходовались они очень долго, уж не знал, как их быстрее закончить и к своему перейти. По сути его и нужно в два раза меньше как на потребление, так и на посадку. Но свой роднее.) Да и удобнее мне как-то с шестизубковым.
Нет, а зачем стелить? Насыпаешь слой почвы см 5-7, выкладываешь семена рядками и сверху присыпаешь почвой до верха ящика примерно 5 6 см. Ящик прикапываешь по уровню почвы. Бульбочки нужно брать самые крупные. Полученные однозубки очень крупные использовать в пищу. У них внутри обычно пару зубчиков, и при посадке вырастают две головки рядом. Выращенный из них чеснок обычно получается помельче, чем чеснок из обычных зубцов с головок. У моего сорта зубки крупные, в головке их 5-6 штук, так, что на посадку 350 штук уходит прилично чеснока. А ещё для посадки я беру головки с самыми крупными зубчиками и чтобы зубчики были правильной формы. Зубчики уплощённые и помельче, я отбраковываю. В этом году нашёл им применение. Пустил все на аджику. Там на порцию нужно 200 грамм чеснока. Сбацал сразу 5 порций , и все зубчики туда ушли, еще и пришлось добавлять головки. В прошлые года эту рассыпуху раздавал все желающим.
Когда поле чеснока, то конечно мнимая экономия. А когда посадил в прошлом году 130 штук, в этом году понял, что мало. Выделять ещё зубчики для посадки жалко, так как их и так мало. Поэтому бульбочки как вариант
С бульбочек вы только через год чеснок получите. Поколупаетесь с бульбочками, и забросите это дело. Проще лишних полсотню зубцов высеять и получить достаточно чеснока и для посадки, и для еды. Я высеваю чеснок через 13х13 см. Это лишний примерно 1 м2 грядки, и никаких танцев с бубнами с семенами.
Сколько лет сажаю чеснок (с 14 года), столько лет и семена использую. Оставляю 3-4 крупные головки. Из них вылущиваю бульбочки. Самые крупные отбираю. Все это одновременно с подготовкой долек чеснока на посадку. До этого они просто лежат. Сажаю в корзинку для луковичных (мне много не нужно). Прикапываю в угол грядки с чесноком. Хочу отметить, что сажаю намного «мельче», чем Виктор написал - над бульбочками, максимум 1 см земли, то есть, они просто присыпаны сверху. Правда, я потом эту прикопанную корзинку мульчирую наравне с чесноком измельченными ветками. Корзинка достается из грядки очень легко, я даже не поняла сначала, как это «не смог выдрать ящик»). Возможно, это из-за мульчирования. Из полученных однозубок отбираю 15 штук самых красивых. Из на посадку. У меня всегда на грядке с чесноком в углу посажена корзинка с бульбочками, и дальше идут три ряда по пять штук однозубок. Даже не записываю, потому что всегда так делаю. Смысл - как в экономии посадочного материала, так и в его обновлении. Это настолько не сложно при моих объемах, что и думать нечего.
Так получается, что часть чеснока пойдёт на прежнюю грядку. Что делать, чтобы нейтрализовать плохое действие предшественника? Я высевала горчицу, перепахала. уже перепрела. Подсыпала компост и борофоску. Что ещё? Вредителей вроде нет, Урожай чистый.