Ежегодно осенью в теме идут рассуждения о семенах чеснока... разные мнения... надо. не надо... Я ежегодно сею семена и сажаю однозубки... на автопилоте... так делали мои родители...так и поступаю я с 1995 года. мне не трудно... результат радует... вот фото этого сезона... Вчера посадила зубчики и однозубки в грядку... около 200 шт... сегодня планировала посеять семена... но дождь в течении всего дня. не хотелось выходить из дома... хотя я последние годы сею в теплицу. в грядку где будет в следующий сезон жить перец... хранится чеснок в банках по совету -рекомендации Веселова..за что огромное спасибо. на фото не весь посадочный материал. последнее фото августа месяца... прошлогодний чеснок приготовлен для сушки... тоже любим панировку курочки и мяска из молотого чеснока.
Наступает индейском лето. Погода налаживается. Пора выдирать зелень, готовить грядку, отбирать зубчики, и сажать чеснок… ЗЫ смотрю на урожай — шадейка от агросистрейд, купленная прошлой, осенью в ЛМ — самый худший (по урожайности, размерам) чеснок, что у меня вырос. Да и вообще когда либо вырастал. При всех равных. Это самая большая и самая маленькая головки (47 и 13гр соответственно) и общий вес… всех посаженных (и выросших) 36 головок средний вес — 24гр! "Крупных" — десяток, остальное мал-мала-меньше. Судя по описанию — высокоурожайное достижение уральских селекционеров! На семенной чеснок потрачено больше, чем стоит этот выросший вес в магазине (и тем более на рынке).
Он аклиматизируется. Да и при чем здесь селикционеры. Вы ж покупали не мелочь по 24 гр. Там в упаковке же 7 головок общим весом 330 гр. Побольше в среднем получается. Да и вообще отзывы по Шадейке хорошие в основном. Тут надо над агротехникой подумать, может и изменить что, а может и сам выправится на следующий год.
Вопрос не сколько в граммах, а стоимость. Не помню, но что-то в р-не 350р стоили эти 7 головок. За эти деньги можно больше кмлограмма купить Насчет "агротехники" — он сидел вместе с другим, разным. В одной, грядке. Но вырос хуже (мельче) раза в 2-3 минимум, чем любой соседний. А такой мелочи (13гр) у меня даже в первые годы выращивания (давно) из магазинного первого встречного (китайского?) не бывало! Кактотаг. ЗЫ вопрос то не к сорту, скорее всего. А что и какого качества продаётся как семенной. Имхо. Головки были там тоже не крупные были, и зубчики не выглядели прям красиво. Но увидев название сорта и памятуя отзывы о нем — я рискнул. Конечно, я попробую из самых приличных выросших посадить и дальше. Как минимум — ещё раз. Но… Это просто отзыв и впечатления. И да — головки в мешке были очень некрупные. Несмотря на обещание веса до 140гр головка! Все время, считал, что сажать надо самые лучшие (т.е. самые крупные и красивые) головки (зубчики). Чего не скажешь о продаваемом семенной материале. Взвесил сейчас отобранные на посадку от своего безымянного Тоже не гигант, но…
Стоимость семенного материала конечно будет всегда выше, чем едовой и тем более китайский в магазине. Если посмотреть на авито, то семенной там с указанием сорта и по 100 р за головку продают. Вам, насколько помню, нужно было продолжительное хранение, вот Вы и купили Шадейку. Вот и посмотрите, насколько долго она хранится в Ваших условиях. Многие не жалуются ни на размер и на продолжительность. Качество же семенного в продаже, тем более в сетевой, тема бесконечная и скорее лотерея.
Мой такой был посажен сегодня В таком состоянии на сегодняшний день прошлогодний урожай, не пророс, не высох. В качестве эксперимента посадил несколько зубчиков А вот что осталось урожай вроде был хороший, но куда-то все рассосалось Итого высажено 77 зубчиков 9,6,4, 58 (по сортам)
Это все понятно. Про стоимость; семян. На авито — от 30-40р за голову. Но встречал и по 200-250 за кг. Это с сортом. Конечно, гарантий никаких. Но я вообще не не гонюсь за названиями. Шадейка да — и тут, и вообще писали о хорошей лежкости. Увидел и купил. На пробу. Только сейчас не понимаю — что хранить "Крупные" посажу, а мелочь… ну поробую хранить. Головки по 15-20гр Но показательно ли это. У меня и обычный вроде бы одинаковые головки на вид, но некоторые могут испортится сильно раньше соседних. И наоборот. Хранящихся в одной коробке.
Я Шадейку сажала из однозубок в прошлом году (семена покупала в оптовом интернет-магазине Сибирский Садовод). Поэтому спокойно воспринимаю, что головки выросли небольшие. Посмотрим, что вырастит в следующем году, тогда поделюсь впечатлением.
У меня тоже оставлены бульбочки были. Но очень мелкие выросли. Попрбую посадить тоже. Посмотрю, что вырастет. Слева — шадейкины бульбы, справа — мой, безымянный. С одной грядки и одних условий.
Насчёт посадки бульбочек. Попрбую через ящик. Насыплю земли немного (треть), потом бульбочки, потом сверху присыплю слоем. Какой слой сверху сделать? И потом ящик — в землю зарою. Правильный порядок? Бульбочки — как часто можно посадить? Насыпью или в какой то сетке разложить? 1х1см или чаще, реже?
Если планируете закапывать ящик, то никакой сетки не надо. Семена никуда не провалятся. 1х1 см нормально. Лучше рядками посадить, потом удобнее будет разыскивать луковки в грунте. Я садила россыпью, пришлось потом всю землю из ящика просеивать, чтобы найти все бульбочки. Пяти сантиметров грунта сверху будет достаточно. Если всё-таки опасаетесь, что мало земли, накидайте сверху какой-нибудь ботвы или листьев, которые весной можно убрать.
Мне интересно, а зачем их искать в земле? Почему нельзя убрать, когда перо желтеть начнёт и ещё всё видно?
У меня Шадейка - самый дорогой сорт, он куплен в Глобусе или в Леруа. Это самые маленькие зубцы из всех сортов. Похоже на фееричное налюбалово)