Небольшой отчёт о ферментации чеснока. месяц назад, я положил в банку три головки чеснока, закрыл банку и поставил на батарею. вчера вскрыл банку. кроме лёгкого опушения опки одной из головок ничего не произошло. с другой стороны даже тут сложно сказать, опушение серого цвета меньше мм. на стенах банки лёгкое образование отпотевания. чеснок, твёрдый, даже не подвял. температура в системе около 60° в общем ферментация не пошла. Спойлер: чем ещё занимался
А какая температура в банке? Вообще чеснок надо сначало плотно завернуть. Видел фотки, где чеснок в фольгу заворачивают. Я тоже во что то заворачивал, но совершенно не помню во что. То ли в пленку, то ли в фольгу, то ли все вместе.
У меня пропала часть чеснока. В запарке забросил часть свежевыротого под дом и забыл. От сырости и скученности чеснок начал портиться, темнеть, скукоживаться. Позже просушил, но при недавней переборке испорченный выбросил. А вот вместе с испорченным, попались ещё живые, но мягкие и полупрозрачные. Может для ферментации нужен более сырой чеснок. Или его к примеру замочить перед нагревом.
Дошел сегодня до чеснока. С этой погодой снег весь растаял, тепло. Самая весенняя погода для роста. Но нет, зеленых всходов не увидел пока. Может они и есть, но я после посадки на рядках холмики делаю. Может и не видно, в них они.
Собрал пожелтевшие полупрозрачные дольки в пакет и забросил на батарею. Через две недели они стали почти твердые, но зато поменяли цвет. Отмочил в воде и обратно забросил на батарею. Через время результат уже почти соответствует ожидаемому внешне и на вкус очень близок. Правда более твёрдые дольки, чем покупные неочищенные в головках. Так что повышенная влажность и температура рулит. Ну и время требуется.
Чеснок начал портится очень рано в этом году. Причина скорее всего дождливое лето, которое просто заливало нас.
В чем выражается? Зубцы как пустые становятся? Так это серая гниль, а не дождливое лето… Недосушен, намокал во время сушки от тумана, помещение заражено спорами… да много еще причин может быть.
Так а катализатором — влажное лето и может быть. Спорами, так или иначе, заражено всё вообще. Но в зависимости от условияюй (и, возможно, предпринятых действий) они развиваются лучше или хуже. Какая то жесткая химия или биологические антагонисты — снижают активность даже в неблагоприятных (для урожая) условиях. Но не факт, что полностью. Имхо.