РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Был хорошо высушен. Во время сушки тумана не было, помещение вряд ли чем заражено. Но причина явно в летней погоде. Сырость перед копкой была страшная.
У нас в прошлом году так чеснок себя повел, а лето было еще жарче и засушливей, чем это. Сделал такой вывод из того, что во время сушки попал под туман и практически сразу покрылся крапинками. Обычно лето на наших питерских «болотах» сырое, но такой массовой зубцовой «пустоты» не наблюдалось. Условия хранения +/- всегда одинаковы. И снова повторю свои наблюдения - причина в режиме сушки. Сырость во время или перед копкой не в счёт - народ тут вообще полощет выкопанный чеснок в воде
Полощет в воде (5мин) с последующей сушкой и непрерывное нахождение в ней неделями-месяцами — это в принципе разные вещь.
Лучше всё таки ветками ели накрывать. Весной чеснок начинает прорастать ещё раньше до полного таяния снега. Эти ветки плотно лежат на грядах, чеснок всходит буквой зю, а при снятии веток всходы ломаются. С лапником это не происходит, а если и происходить, то значительно меньше. Я вообще ничем последние годы не закрываю. Соседские коты ходят с осени туда в туалет, и иногда вырывают из почвы пару чесночин, но это меньше, чем повредишь снимая ветки. Я не всегда ранней весной бываю на даче, чтобы вовремя снять укрытие. Я два сезона назад то же ческок буквально из воды вытаскивал, шли дожди почти каждый день. Он дней 10 постоял вертикально под хорошо проветриваемым навесом, потом, как всегда я его обрезал и высыпал на чердак на байковое одеяло. Крыша ондулиновая, в фронотнах открыты форточки и там хороший сквозняк, и при солнце там грдусов под 40 температура. Лежит там до поздней осени. Он не должен попасть под температуру близкую к нулю. Последний чеснок используем аж в июне для засолки малосолёных огурцов на еду. И остатки выбрасываем, когда свежий чеснок начинает созревать. В этом году соседи летом брали для засолки свежих огурцов, так в июне он кончился. В этом году год был очень сухой, соседка выкопала чеснок и поставила в закрытый сарай. Вроде там сухо было. На посадку даже чеснока не было весь попортился, попросила у меня на посадку.
Даже так — это не неделями в болоте в дождливое лето! С другой стороны — не понимаю, зачем "замачивать" так надолго? Или прополоскать в ведре (тазу, бочке итп). Или из шланга с насадкой. После подсыхания всё, что осталось — отлетает при легком потряхивании. Конечно, это о нескольких сотнях головок или менее. Если их тысячи, то может и иные методы. Или может если почва какая то особо прилипчивая
Если к моменту выкопки головка не перезрела и не рассыпалась, то ничего страшного. Правда у меня гряды приподняты и киселя в грядах нет. Я никогда не промываю в воде. Просто ставлю на сквозняк под навес. Вся почва высыхает и отваливается, и потом обрезаю корни и стебель и на просушку на чердак.
От почвы и погоды, конечно, зависит. У кого то осыпается сразу само, или после высыхания. У других — прилипает. Конечно, после подсыхания может отвалиться, но не все хотят с мусором и землей тащить всё это под крышу. Чтобы оно там постоянно сыпалось по мере высыхания. Так что в ополаскивании нет ничего странного или плохого. Главное — потом обеспечить достаточную сухость. Имхо. Про раскрытые головки конечно да. Срок хранения сокращается сильно, наверное вдвое. Эти на еду — первыми.
У меня навес для дров, довольно просторный и высокий, с трёх сторон закрыт, четвёртая южная открытая. Внизу плитка, так, что смести потом почву не проблема. Идёт с корнями и стеблями в компост.
Я вспомнил, в этот раз мыл чеснок в тазу. Впервые это сделал. Раньше всегда в дровник вывешивал для сушки, потом земля сама отваливалась. Может быть в этом причина высыхания чеснока.
Я в борьбе с трипсом теперь чесночные очистки (корни/стебли) после сушки только в камине утилизирую. Отбраковка на хранение в два этапа - при выкопке и при связывании в косы после первоначальной просушки. После выкопки сушится сперва пару недель на полу, затем удаляются грязные чешуйки, корни и укорачивается стебель, чтобы связать. Связки сушатся в подвешенном виде под навесом еще с месяц, после чего переносятся в прохладный сухой темный чулан с температурой около 15, в таком виде и висят до использования.
Заказал на Озоне ферментированный чеснок, что бы освежить в памяти вкус. И это по факту не совсем такой, какой я покупал пару лет тому назад. Тот был более "густой", плотный. Как чернослив. Его приходилось кусать и жевать. А новый уже совсем мягкий и нежный. Форму держит, но по консистенции как сливочное масло или вареная сгущенка. Жевать совершенно не нужно. Вкус больше напоминает приятное повидло. Короче в итоге мне новый нежный понравился значительно сильнее. И то, что у меня получалось самостоятельно, имело какое то дежавю с первым образцом, который приходилось жевать, но очень и очень далеко от этого "сливочного" варианта черного чеснока.
Сегодня посадила чеснок. На улице +5, дождь. Свой чеснок - 92 шт., лежит обычно хорошо, до следующего сезона отдельные экземпляры дотягивают. Любаша -31 шт. Выращиваю второй сезон. Про лежкость еще рано говорить. Но самые крупные головки уже сохнут, средние и мелкие пока лежат хорошо. На посадку отправила крупнячок. Рокамболь - 8 шт. В прошлом году посадила 2 зубка, но один оборвала стебель при уборке, отвлеклась и не смогла найти (в клубнике рос), оставила на следующий год в грядке. Белый - 14 шт., народное название. Очень ранний чеснок, практически не хранится, но для заготовок и на летнее потребление самое то. Дедов кулак - 19 шт., тоже народное название. По отзывам очень хорошо хранится, проверю. Чеснок средний по размеру, зубков много, они странной формы, вытянутые и плоские.