РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может у Вас сорт такой, прям крупный не вырастает. Вон китайский в магазинах крупный ни разу не видел. Да честно сказать и не знаю зачем он нужен супер крупный, если только он не 12-ти зубковый. У меня попадается и не крупный в этом году, хотя сажал с самых крупных головок, которые в банку не лезли, да и выпадов 10%, весной случилось. По поводу подготовки грядки, то раньше только суперфосфат вносил с осени. Но земля суглинок, под перекопку два последних года, перегноя добавлял по ведру-полтора на м², калия сернокислого где-то 30-40 гр на м² и ещё золы, сколько набралось за лето, но может полведра на 8 м². Два года чеснок крупнее обычного.
Все. Сейчас развешу в беседке, через пару дней еще одну грядочку выкопаю. Где однодольки сажал и старый чеснок.
Связал снопы. Сейчас на солнце полежат часик, потом подвешу в тенек. Погода похоже налаживается. Но вряд ли она неделю без дождей будет. Эксперементальную грядку выкопаю дня через 3, не раньше. Там посадка плотная, развитие медленнее.
Выкопала часть для маринования. Стрелки распрямились, коробочки не треснули. Головки пока плотные, чешуйки у зубков толстые. Остальной чеснок неделю копать не буду. Немного мельче, чем в прошлом году, все сорта
Чеснок неожиданно созрел. Стрелка так рано ещё не лопалась у меня. В планах копка намечена на воскресенье. Вчера дождь хороший прошёл и земля сырая. Решил выкопать посмотреть что да как. Выбрал на котором засохло четыре нижних листа. Земли сырой на корнях ком. Думаю до воскресенья потерпит, может и просохнет. Вроде в прогнозе дожди отменяются и +30. Ну а может и выкапаю завтра. В прошлом году 21-го копал. Ну и баночный тест, куда ж без него.
Выкопал сегодня чеснок, дел особо не было, вот и занялся, да и земля просохла. Правда в жару 32 ⁰, то ещё занятие, вообще что-то делать. Чеснок хороший получился. Правда десяток некрупных набралось. Чего им не хватило вот и пойми. Две получились с неразделившейся головкой, причём интересно, что росли рядом. Что там у них несложилось в жизни непонятно. Одна попалась с деткой на головке. Чесночный год в принципе получился не плохой, собрал 90 крупных головок, но десяток оказался мелким и десяток не взошло, тоже непонятно почему. Сажал все с отборных головок.
Сегодня на пробу выкопала одну головку чеснока, маленько недозрел, ещё недельку посидит. Да и стрелки ещё не выпрямились, так для контроля копнула. у меня в прошлом году был очень плохой чеснок почему то, а вэтом очень нравится мне. Не успела взвесить целиком, но без одного зубчика он весит 92 г.
Отличный у вас чеснок и с банкой разобрались, 66мм. Научу вас селекционировать чеснок. Из года в год, он будет у вас больше. Когда, осенью, разобрали головку чеснока на дольки, обратите внимание на место корешка. Отберите, те что с наибольшим местом на посадку, он будет семенной. Все остальные, едовой. Вот фото. С лева-семенной.
т. е. выбирать надо для посадки не самые крупные дольки, а именно смотреть на диаметр окружности корешков на зубках?
Да. Это вы сразу отличите. Есть зубчик маленький а донце, большое и на оборот. Так получаются вот такие головки.
С завтрашнего дня нам обещают похолодание и дожди. Весь чеснок выкопала. Может он бы и не против посидеть ещё с недельку, но...
Я свой в прошлые выходные выкопала, положила сушить в доме на даче (отмывала головки от грязи, хотя у нас сушь стоит, мульча влагу держит в глубине, видимо, но листья высохли совсем). Я на рекорды не претендую. Чеснок получился вполне себе, но сажала я зубчики крупнее (покупала в деревне на рынке, фиолетовый такой, очень крупный). Вовремя Юрий Efisher дал совет, спасибо! А кто-то покупает в Интернете посадочный чеснок? Если да, то какой и где?
Выкопала чеснок, впереди дожди. Ему бы с недельку потерпеть. Мельче, чем всегда, но вполне пригодный. Всё равно в заготовки много уходит, мелкий туда и пойдёт. Эксперимент из посадки головкой так себе, чеснок сформировался, но некрупный, хорошо хоть четырёхзубка, дольки как раз. И подскажите, пожалуйста, если на посадку взять средние, не самые крупные зубки, урожай можно получить хороший? Ну, если с бубнами поплясать?