РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году, в конце сентября, заказывала на WB (Вилдберрис). Первый раз заказывала в Интернете. Пришёл хороший чеснок. Ещё растёт, выглядит обалденно, жду хорошего урожая. Заказывала Добрыню, Грибовский, Любашу. Весной взошёл 100%.
Проверил свой Собрал урожай. разделил условно на три группы: крупный. средний (ближе к крупному) и мелочь в процентном соотношении 40-40-20. Вывесил на просушку. Специально в этом сезоне был сооружен пристрой к бане (хозблок) именно для садово-огородного инвентаря, ну и и как промежуточная сушилка (веники для бани, травы и т. д.)
У меня тоже стрелки распрямились, и даже лопнули. Но в целом ботва пока зеленая. Надо бы пробную копнуть. Но жена пока не просит. Катает огурцы прошлогодним урожаем. Но по опыту прошлых лет, и по состоянию ботвы, вполне еще недельку постоит.
А у меня чеснок мелкий, диаметром чуть больше 4 см максимум, я как начал его сажать, увлекся зелёной частью. В начале эти зелёные побеги срезаю и ем просто так, иногда в салаты добавляю. Потом стволы тоже, колечками порезать и даже жарить можно, например с курицей, и вообще везде добавлять, для маринования тоже (я частенько маринованные яйца делаю например). В итоге сильно сказывается на кол-ве и размере головок, конечно. Но мне его много и не нужно.
Удивительно, как он у Вас вообще вырос, при таком увлечении.) Срезать листья и стволы, бедный чеснок, досталось ему.)
Да, по листику срезаю, понемногу, нормально растет, ну и полностью выдерживаю, как бы прорежая грядку, когда полностью стволики режу чтобы готовить. Тут такое дело, чеснок дольками я и купить могу круглый год, а зелень чеснока - только сам вырастить. Зелёный он немножко более другой по вкусу, курица атомная получается, ну и соусы всякие тоже.
Я не знаю даже, просто вспомнил, в 90-х под Челябинском с друзьями на даче постоянно его дёргали и зелёный резали, добавляя в быструю лапшу. По-моему любые стрелки чеснока вкусные, когда молодые совсем. Потом как осока становятся, уже нельзя так есть.
Просто выделите место на участке под вечный чеснок. Посадите туда чеснок, хоть сейчас и просто никогда его не выкапывание. У вас всегда будет ранняя зелень чеснока с избытком. В земле он сам и размножится. Только сажать нужно в такое место, которое уже не планируете в будущем под что-то иное. Очистить землю от многолетнего чеснока, будет большой труд. Вот так чеснок захватывает территорию
Я несколько лет назад купила семена называется лук-чеснок (название кажется Лук душистый Китайский чеснок Джусай). Наберите в поиск-интернет, выдаст и фото и описание. Как раз на зелень, она на вид и вкус как чеснок. Не знаю почему называется лук-чеснок, думаю потому, что семена завязывает как лук. Теперь растёт на участке самосевом.
В общем — он выкопан. Шадейка (купленная в ЛМ) — вообще какая то мелочь на 90%. Головки размером с советский пятачок.
Вчера убрала чеснок, сажала 16-17 декабря. Выращивала несколько сортов, поэтому было сложно определиться с временем уборки. Один сорт с условным названием Белый оказался очень ранним, на некоторых экземплярах зубки не то, что распались, а полностью оголились. Сорт Любаша, выращивала впервые. На грядке после огурцов получился средним, а вот в клубнике в приствольном круге под абрикосом - -просто загляденье.