РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже поддержал бы до августа. Зелёный о совсем. Ну теперь конечно, что говорить об этом.
Я, бы тоже подержал! Дождавшись, когда головы рспадутся на зубцы в большинстве, а не единично. И зальёт обещаемыми дождями. Но может и поспешил.
Вчера тоже выкопала чеснок. Никогда у меня не было такого мелкого чеснока! У меня обычно был очень крупный, тот самый, который трудно из банки достать А в этом году таких головок не больше десятка (пойдут на посадку). Выкопала, вроде, вовремя. Хотя, стрелки-то распрямились, и даже некоторые треснули, а листья были зеленые…
Аналогично. И стрелки прямые, и коробочки уже неделю, а то и две как лопнули многие. И да, не пожелтел ещё в массе. И да, в прошлом году раз полил мочевиной. Может по этому в прошлом был крупный В этом — ничем не поливал вообще (как и раньше). В общем, не стал испытывать судьбу.
Сегодня выкопал тот который из однозубок. Не крупный, но и не мелкий. Сетка 5х5. Пойдёт на посадку. Что останется, замаринуем. Зато однозубки в этом году крупные. Некторые даже дали зубчики. Крупный на еду, ещё зеленоват, подождём немного.
Я сегодня под дождем чеснок выдергивала, у нас ливни на неделю, побоялась оставлять, сгниет. А можно было бы ещё порастить, стрелки только распрямились, но не лопнули. Чеснок крупный, как никогда. Сажала в в некопанную грядку после сидератов, замульчировала берёзовой листвой
Сегодня с утра был приличный дождь, вчера думал, что с утра начну копать. После обеда решил попробовать копать, так как цветоносы стали лопаться. На одной гряде вполне сухой оказалась почва, хотя поливал и периодически шли небольшие дожди. А на второй гряде в районе корней (глубина посадки 13 см) оказалась вообще сухая почва. Чеснок ни в коем случае нельзя вытягивать из почвы. Можно повредить головки и они не будут храниться. Теперь, отряхнув немного от почвы, поставил под навес. Будут дозревать до тех пор, пока весь лист не засохнет. Потом обрежу корни и стебли и на чердак на сушку, аж до посадки будет лежать. Потом отвезу домой на хранение.
Сегодня с утреца по солнышку выкопали чеснок. Это наш первый урожай Название сорта "Юбилейный Грибовский" Такого количества нам и за 3 года не сьесть Будем убавлять в половину при посадке. Получилось примерно половина крупного и половина мелкого. Хотим заплести его в косу и повесить сушиться, так можно? Или пучками лучше сушить?
Можно и заплести, но по мне так это лишняя трата времени. Плету косу если только хочу украсить кухню. Но основную массу сушу просто в расстил в сарае, одним слоем. Если же захотите заплести косу, то обрежьте корни и промойте головки проточный водой до просушки. Так будет эстетичней.
Тоже сегодня выкопал. Чеснок был двух видов, свой и несколько очень крупных головок, купленных на рынке. Привлек своим размером и большим количеством зубчиков. Рыночный ничем не удивил, вырос обычный и достаточно мелкий. Свой тоже ничем не удивил, все как обычно. Вполне себе крупный. Пока лежит в беседке, чуть обветриться и завтра отвезу в город. Сушить буду в гараже.
Вот к нам (Ярославская) привозят ежегодно краснодарский чеснок - гораздо крупнее головки, чем у местного, и зубчиков много. Я покупал, сажал... вырос хороший, но не больше нашего).
В Краснодарском крае погода явно отличается от нашей. Растения должны аклиматизироваться хотя бы пару лет, только тогда можно говорить о результатах. Я года три назад то же купил на рынке мелкозубый крупные головки. Посеял. Вырос практически такой же, но перед выкопкой начал ложиться с зелёной ботвой. При этом контрольные стрелки ещё не набрали размера. Больше его не высаживал. Мой крупнозубый отлично растёт, хорошие головки, и отлично хранится до нового уржая.