РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок просушила и обрезала. Хороший вырос в эту засуху нашу. С весны за 3 месяца было 2 хороших дождя при ежедневной температуре выше 30. Думаю, помог снег, а его бвло много. Потом поливала. Грядка высокая хорошо заправлена, посажено отступив от края и заглублено. По краям этой же грядки повтыкала шалотт поверхностно, на зелень. И зелени то не было толком и луковички меньше наперстка . В кастрюльке шалотт. Мелочь
А у меня рыночный вырос крупный, как покупала. А мой, причем весь (6 или 7 условных сортов) мельче обычного. И есть ещё 1 сорт с рынка, который не стала пока выкапывать, он зелёный, только 3 листа снизу посохло. Подожду, спешить некуда. Он у меня в земле не расподается, ну мож если месяц пройдет, тогда распадётся.
Доброе утро, подскажите пожалуйста, как правильно омолаживать чеснок бульбочками. Кто пишет сажать целиком соцветие бульбочек, кто по одной сажает. То надо выкапывать их летом и сажать заново под зиму, то не надо трогать их два года и ждать уже из бульбочек головку чеснока.
Здравствуйте Сажать целиком соцветие не нужно, Имхо. Потом замучайтесь выбирать чеснок из земли. Вот недавно только опять из одной грядки (она не под чеснок) выбирала, и так каждый год не могу полностью всё выбрать. это огромная столовская алюминиевая кастрюля. размером он весь уже разный, но часть мелкого возьму себе, мне нужен мелкий для лечебных целей так же немного отобрала крупных зубов и однозубок, на посадку. И по моим наблюдениям из бульбочки за один год неплохая однозубка вырастает, можно на следующий году уже сажать в настоящую грядку.
Доброго дня. Я правильно помню, что у Вас чернозём? Если да, то максимум, что я бы сделала, если есть время, то укрыла бы грядку мульчей. У меня чернозём, я считаю, что он полон питательных средств, поэтому ничего не делаю, кроме обильного мульчирования при посадке. В наших условиях, имхо, главное сохранить влагу в почве. Вот мой чеснок. Собрала ещё 12 июля. Да, не сильно крупный, но мне большой и не нужен. Более того, этот почти весь раздам, подарю. Себе оставлю, в основном мелкий, мне так удобнее. - Для подарка купила ручной работы чесночницу
Т. е все-таки сажать осенью бульбочки по одной, следующим летом выкапывать уже однозубки, их же осенью опять сажать и следующей весной уже головка чеснока получается?
Если сажать соцветие, то однозубкам может быть банально тесно и они вырастут мелкими, из которых через год тоже вырастут однозубки, но уже крупные. Год, получается будет потерян. Ну и тем не менее бульбочки сажают более густо, чем зубчики по головку. Следовательно, через год их лучше все-таки выкопать и посадить уже с нормальным расстоянием.
Спасибо, а если в теории бульбочки сразу посадить на расстоянии как зубчики и не выкапывать их, то на второй год будут чесночины или лучше не рисковать?
В теории, наверное да. Но опять же. Если выкопать, то можно осмотреть на предмет размера, отобрать наиболее подходящие. Не думаю, что этот процесс много времени займет. Я вообще как то сажал бульбочки вторым ярусом к основной посадке чеснока.
Уже несколько лет сажаю бульбочки в пластиковые ящики из-под фруктов. Их в магазинах выбрасывают, договориться с продавцами не проблема. Беру ящик с высокими бортами. Прокладываю его внутри в два слоя старым спанбондом. Насыпаю землю. Высаживаю бульбочки. На зиму ставлю ящики между чесночных грядок. Они как бы в углублении зимуют, поэтому не укрываю, снега достаточно. Весной возле северного забора стелю старую полиэтиленовую плёнку, сверху чёрный спанбонд. И ставлю туда ящики. Почему у забора? Там у меня неудобъе, ничего не растёт. Даже траву косить неудобно. А под этой "конструкцией" травы нет. Минус одна работа на огроде. Бульбочкам же тоже раздолье. Места много, сорняков нет практически, во всяком случае корневищных. Весь уход - полив. Собирать однозубки очень просто: ящик переворачивается в другой такой же ящик и просеивается через ячею.