РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С горчицей это получится. Сам сажал чеснок по перекультивированной горчице. Вырос хороший чеснок.
Под осень сеем бульбочки. Не часто. Лето прополка, полив, подкормка. Как начнут подсыхать, убираем, сушим, сортируем. Не прозевайте с уборкой, они созревают раньше и прячутся в земле. Осенью, однозубки сажаем как обычный чеснок. Земля под бульбочки пожирнее, будут крупнее. На фото однозубки из бульбочек прошлого года.
Можно поделюсь своим методом посадки чеснока? На перекопанной грядке черенком лопаты (или другого инструмента) делаю лунки с интервалом 15 см и глубиной тоже 15 см. В лунки гладу 1 ч. л борофоски + 2-3 гранулы оргавита конского (но учитывая, что вы конский навоз внесли, Оргавит можно не добавлять). Затем добавляю в лунки песок и раскладываю зубки чеснока, засыпаю землей. Зубки для посадки выбираю самые крупные, сажаю под зиму. После того, как взойдёт чеснок весной подкармливаю один раз либо нашатырным спиртом, либо мочевиной и в начале июля один раз монофосфатом калия. Чеснок вырастает отличный. Если хотите фото покажу, выкопала сохнет на даче.
А в чем проблема? Хотя, конечно, проще рассыпать. Так и есть, вроде. В этом году тоже посадил немного. Ещё сидят в грядке. Буквально полоску на пробу. Но вроде дожди обещают. Выдеру на неделе. Посмотрю, что выросло. Как то так. Это и проще. Хотя, если хотите на зелень раннюю и мелочь это можно и целиком.
Кажется, очень удобным! Но смущает 2 момента - какой высоты ящик — сколько земли под и над бульбочками (общая высота земли). Ведь в итоге (на плёнке стоит) растёт исключительно в грунте ящика? Следовательно и к поливам требователен. В отличии от растущего в открытом грунте. - не померзнет ли зимой? Не всегда снега много бывает. В этом году, например, к НГ почти весь выпавший снег стал, а потом ударили морозы -25 и ниже почти без снега на 2 недели. С ветрами. Конечно, чеснок холода не боится, но все таки…
У меня два года вырастал такой же как и покупала в магазине. В этом помельче и зубчиков поменьше, но крупней. Были узкие, длинные и второй ряд небольших ещё. Теперь такой.
- Ящик как на фотографии. - Землю набираю заподлицо. Она потом осядет. - Сажаю где-то на 2/3 от дна. Над бульбочками 1/3 почвы. Почва рыхлая, с речным песком. - Поливаю по мере необходимости. У меня как раз рядом бочка с водой, поэтому всегда вижу когда надо полить. В следующем году муж хочет туда капельный полив провести. Я в такие ящики ещё стала и салат с прочей зеленушкой сеять. - Зимой не померзнет. Я часто излишки бульбочек оставляю в зиму в необогреваемом сарае. И они спокойно без всякого укрытия лежат до весны. Чеснок боится не морозов, а вымокания и выпревания.
Спс. Да, такие (похожие) ящики есть. Так понимаю, по углам около 15-16см высота, а земли (по нижней части бортика, в середине) — около 12см. И хватает на рост этих 10-12см? Так то, удобно, конечно. Надо попробовать бульбочки посадить в подобный ящик. Просто обычно рекомендуют такой ящик в землю погрузить и сажать как обычно, но внутри него. Именно чтобы не потерять, и выкапывать проще — окопал ящик по периметру и целиком выдернул. Если ящик выдержит Наверное попрбую. Вряд ли климат у нас сильно отличается. А с какой частотой сажать?
Да, именно так я и делал. Осенью выдёргивал весь ящик и водой из шланга землю вымывал. Урожай чистенький). Но сажать густо не стоит, мельчит. Лучше 2-3 ящика закопать.
Я весной, сажал бульбочки прошлогодние. Чисто эксперимент. На неделе выкопаю, посмотрю, что выросло. Зелень торчит пока. Это к тому, что может можно их так и сажать — не под зиму, а по весне. Именно на однозубки будущие. Тогда и риска замерзания и тп не будет точно. И можно наверное так и в ящики сажать. Описанный выше способ привлекает возможностью перемещения и установки в нужное место, без организации грядки в грунте. Ну и, возможно, меньшее засорение сорняками
Но тогда надо пристально следить за поливом, а то пересохнет. Утопленный в почву всё-таки надёжнее в этом отношении.
- Да, примерно так. Высоты вполне хватает. Если почва не пустая, то питания хватает. Но важно не пересушивать. - У нас климат очень похож на московский. Мы грубо говоря и есть север московской области. - Я сажаю примерно 2,5х2,5. Мне нравятся средние однозубки. Мелочь не люблю, крупные тоже. Пространство не экономлю, ящиков много, неудобья тоже.
Пробовала. Корневищные сорняки мешаются. Даже через двойной спанбонд проникают. Да и места у меня не так много. А тут задействованы те участки, где не сажаю. Да, полив даю регулярный. Моя соседка переняла этот способ и усовершенствовала. В середину ящика ставит двухлитровую пластиковую бутылку (горлышком вниз) с отрезанным дном. Горлышко предварительно затыкает хлопчатобумажной тряпкой. В бутылку наливает воду. Говорит, что так автополив получается. Сами ящики не поливает, наполняет именно бутылки.
Такой способ с бутылкой для комнатных растений при отъезда известен. Правда немного по другому (принцип иной) — бутылка наполняется водой и щаткнув пал уенм втыкается в землю в горшок. И плотно вставляем в него. Далее процесс автоматизированной. Суть — именно в герметичной бутылке. Когда почва чуть подсыхает — запускается воздух (самый минимум), что позволяет вылиться минимульному кол-ву воды. Но это хорошо работает именно на небольшую площадь цветочного горшка. По принципу автопоилки для животных. А так — можно конечно что-то типа капельницы сделать. Медицинской. Если нет возможности (желания) лично следить. Малый объем рахлой почвы, расположенный над землёй, хорошо вентилируемый чеонз стенки — без дождя, полив нужен минимум раз в день. Имхо.
Если зубчиков много т. е не в один ряд-круг растут а в два ряда то это скорей всего яровой чеснок, его сажают весной. Возможно у Вас такой