1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. mavrun
    Благодарности:
    0

mavrun

Участник

mavrun

Участник

Благодарности:
    0
    Вот как то у него получилось спалить.

Screenshot_2024-12-13-15-09-29-749_com.google.android.youtube.jpg Screenshot_2024-12-13-15-09-42-840_com.google.android.youtube.jpg

2. DSerov
    Благодарности:
    4.853

DSerov

Живу здесь

DSerov

Живу здесь

Благодарности:
    4.853
    А что не так? Пусковой вырос до 5А?

3. Arcnet
    Благодарности:
    3.389

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.389
    Если человек решил что-то сломать, то тут любая техника бессильна :|:

4. Старый леший
    Благодарности:
    0

Старый леший

Участник

Старый леший

Участник

Благодарности:
    0
    "не читайте до обеда советских газет"(с)
    по одному комментарию вы решили, что это обычное явление?
    скорее всего двигатель уже дышал на ладан, просто так совпало, еще и его эксперименты с видами подключения.
    да там сам частотник быстрее крякнет, чем двигатель спалит.
    выше товарищ давал ссылку на видео в котором говорится, что модифицированная синусоида быстрее нарушает изоляцию обмоток, может и это повлияло.

понимаете правильно, частотник настраивается под конкретную систему и конкретное давление, даже просевшее напряжение изменит характеристики.

5. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    индивидуально - калибровка датчика, прописывание его параметров. Выбор целевого давления. Подобрать минимальную частоту работы насоса.

Если ГА большой (50 литров и больше), то все будет работать хорошо, если мелкий - придется настраивать ПИД, вот тут совсем индивидуально

6. belorybtsev
    Благодарности:
    1

belorybtsev

Участник

belorybtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте все. Вроде и на youtube пытался искать и тут, но как-то не очень получается. Осенью купил HY2, с заделом на то, что ввиду ограниченного пространства поставлю маленький ГА (купил Aquasky Plus без фланца, который типа с гарантией срока службы 10 лет, на 12 литров) - вроде тем и хвалят частотники, что с ними большой ГА не нужен. Ну ок, постепенно доделал ремонтные работы в санузле и стал собирать систему.
    В скважине погружной насос Belamos 2.5TF-66/2.5, трасса проложена трубой ПНД32, на входе промывной фильтр, показания манометра на котором практически в точности совпадают с показаниями датчика частотника после калибровки. Сначала выставил целевое давление 3.0 (в инструкции к ГА написано, что при использовании частотника давление в пустом ГА должно быть около 65% от рабочего - т. е. в моем случае, тк с завода накачано 2.0, будем считать, что между 3.0 и 3.07 различие несущественное).
    Первая проблема, с которой столкнулся - насос очень медленно набирал давление, и на подходе к 3.0 начинал заметно вибрировать, при этом максимум выдавал 2.9 - тут всё оказалось банально: в начале лета так случилось, что насос прососал через себя куба два песка из скважины, и ему настал кирдык.
    Ок, вытащил этот, оставил его под ремонт/резерв, купил такой же, погрузил, включил с теми же параметрами - теперь 3.0 держит легко. Для начала выставил в P007 35 Гц (пытался играть до 40, как-то без толку), в P113 - поставил 0 (было 0.1), P112 - 5 сек. Открывал на кухне кран тонкой струйкой - насос работает на этих самых 35 Гц, держит 3.0. Закрываю кран - насос продолжает работать, на дисплее 3.1, в sleep не переходит. Нажимаешь stop - останавливается, потом start - показывает sleep, спокойно спит до начала водоразбора. Открываешь кран, насос запускается, запускаешь - работает, пока не остановишь вручную. Вопрос - что я делаю не так, и как это победить? Читал, что у кого-то подобная история была из-за глючного датчика давления... хотя на дисплее же 3.0, даже 3.1 (при целевом 3.0) - пора уже остановиться при отсутствии разбора. Помогите, пожалуйста, буду премного благодарен.

7. Niksom
    Благодарности:
    192

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Проблема обсуждалась, однозначного решения не представлено,. Есть кое-какие работающие подходы, здесь например:
    https://www.forumhouse.ru/posts/30867346/

8. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Я бы предположил, что у него какой-то глюк от p113=0. Это бредовое значение, ставить не стоит.

Потом включите вывод частоты и убедитесь, что в этом состоянии выключенного крана он висит на минимальной частоте и нет каких-то странных скачков

9. belorybtsev
    Благодарности:
    1

belorybtsev

Участник

belorybtsev

Участник

Благодарности:
    1
    В общем, поэкспериментировал немного с утра: поставил P113=0.1, спустил воду в унитазе, пока она набирается - насос рыскает по частоте, потом, когда клапан закрылся и целевое давление набрано, уходит на минимальную частоту 35 и стабильно на ней продолжает работать, без скачков, но не останавливается. Пытался опустить минималку до 30 - на ней тоже стабильно крутится, но заметил, что при рыскании на наборе давления при такой минималке, иногда слышу странный металлический звон, который меня насторожил. Такой же я слышал и на старом насосе, но тогда я это списал на то, что он убитый... Поднял обратно до 35 - вроде нет такого больше. Это что и почему? И говорит ли это о том, что частоту ниже 35 устанавливать нельзя во избежание повреждения насоса?

Дальше интереснее: поставил P10=3, и насос сразу после набора целевого давления (+0.1) остановился, загорелись full и sleep. И тут бы радоваться, но в этом случае при открытии крана тонкой струйкой (а я, кажется, не сказал, что у меня установлен Гейзер Аквашеф, у которого час должна длиться медленная солевая промывка) система очень быстро набирает целевое давление и останавливает насос, а потом запускает заново, и так по кругу. Предполагаю, что еще какими-то параметрами можно поиграть, чтобы это исправить, но вот какими... Проверил другие значения P10 (по умолчанию было 0) - при 2 то же поведение, что и при 3 (останавливает и запускает насос по кругу), а при 1 то же, что при 0 - не останавливает. Еще заметил, что после плавного набора (унитаз) давление набирается до 3.1 и насос висит на минимальной частоте, а после большого разбора (полностью открытый кран смесителя) - почему-то до 3.0 (либо показания скачут между 3.0 и 3.1), и тоже дальше висит на минимальной частоте.

И вот совсем уж странное: понимаю, что вопрос не совсем по профилю темы, но может тут кто на опыте сделает предположение о причинах такого поведения... У меня трасса выглядит следующим образом - непосредственно к фланцу насоса прикручен обратный клапан, далее латунный фитинг ПНД, потом труба до оголовка, и где-то в метре ниже оголовка через отверстие в трубе прикручен сливной клапан Джилекс, который "дерни за веревочку - всё, что выше, сольется в скважину". Последний неоднократно проверен - работает. И в целом давление система держит хорошо, по крайней мере на старом насосе вообще даже на 0.1 не падало за сутки, а сейчас (при сборке использовался новый обратный клапан и фитинг) за 10-12 часов может в пределах 0.1 уйти, но не больше. Опять же вчера перепроверил и перетянул некоторые соединения на выходе из оголовка, которые могли капать, и заново уплотнил манометр промывного фильтра, из под которого показалась капля. На ночь на всякий случай я выключил частотник из сети, а сегодня утром, не проверив прежде, упало ли давление хоть чуть, включил в сеть, и он сразу нагнал до 3.4. Странное здесь вот что: в момент старта в промывном фильтре появились пузырьки воздуха, и на частотнике загорелось empty, как было, когда я только набирал пустую систему водой, стравливая воздух через штуцер промывного фильтра. И дальше, когда я уже открыл кран, и частота рыскала, в моменты увеличения частоты в колбе фильтра каждый раз возникал вихрь из пузырьков. Это что же получается, где-то до входа в дом сосет воздух? Причем именно при подаче воды, потому что когда давление набрано - оно в течение многих часов (а не 2 минуты на проверку, как в инструкции) стоит на месте. Если бы обратный клапан не держал - полагаю, уходило бы значительно быстрее. Или не обязательно? Опять же, откуда в закрытой системе при подаче может подсасывать? Я перед заменой насоса старым покачал на участок 3 часа: скважина 32 метра, статический уровень был 6, динамический (при откачке с подачей 1.2 куба в час) - 7,5 метров, насос подвешен примерно на 20 метрах. Т. е. на глубине подвеса насоса воздуху вроде неоткуда взяться, а вот на высоте подвеса сливного клапана он есть, конечно.

Последнее редактирование: 22.12.24 в 11:13
  10. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Если частотник работает на минимальной частоте время, указанное в P112, частота не скачет, он обязан выключиться. Если вы не среди кучи параметров на нашли тот параметр, который ломает его логику, а вы, как я вижу, поигрались со всеми параметрами.

P38=54321 - cброс все настроек.
    И больше никогда не меняйте параметры, которые вам непонятны, все изменения делайте по шагам, и тестируйте нормальную работоспособность

Ну учитывая то что 3 - значение по умолчанию, вы успели ранее выключить спящий режим нафиг. Как я и написал выше.

Естественно, так и должно быть.

А людей, советующих ставить для частотников ГА минимального объема надо сжигать на кострах.

1. Главный параметр - размер ГА, установите значение в 50л или более
    2. Второй параметр - P110, не удивлюсь если вы его тоже поменяли. 0.1 по умолчанию (1 атмосфера) - оптимально
    3. Накачать давление в пустом ГА до величины чуть ниже чем целевое давление минус P110
    эти 3 шага сделают включения-выключения редкими

4. Можно чуть понизить минимальную рабочую частоту, именно этот параметр определяет ту минимальную струю, которую тянет насос без выключений, но это приводит к глюкам и "зависаниям". 35Гц - вполне небольшое значение, я бы не ставил ниже.

Никогда не меняйте параметры, смысл которых вам неизвестен

11. belorybtsev
    Благодарности:
    1

belorybtsev

Участник

belorybtsev

Участник

Благодарности:
    1
    Скажем так: если бы мне было где поставить ГА такого размера, я бы скорее всего обошелся обычным РД, а не частотником. А получается из каждого утюга вещают, что для работы с частотником достаточно минимального ГА, ну и я клюнул на это...

Я так понимаю, что с маленьким ГА насос при медленном разборе только и будет делать, что включаться-выключаться, т. к. даже на минимальной частоте не сможет постоянно поддерживать этот небольшой разбор? С учетом плавного старта и пр., это очень вредно для насоса, если промывка обезжелезивателя будет происходить каждые две недели или каждые 2 потребленных куба воды?

К слову, сейчас (еще не сбрасывал настройки), проверил P110=0.1, P10=3, открыл тонкой струйкой кран - насос включился на 2.9 и буквально тут же выключился. А дальше я спустил воду в унитазе, насос поработал на бОльшей частоте некоторое время, набрал бачок, при этом тонкая струйка в кране продолжала течь. Я думал он вот прям щас остановится, но нет, совсем не так - насос продолжал работать, периодически повышаясь до 40 с чем-то Гц с минимальной частоты и обратно, но не выключался. И только когда я закрыл кран, он отключился спустя время P112. При этом скорость набора воды в мерную кружку была что-то чуть больше литра в минуту - литр набрался за 50 секунд.

Но когда я на Аквашефе включил последовательно режимы солевой промывки и наполнения солевого бака, там, конечно, насос сразу перешел в очень короткий цикл вкл-выкл...

Последнее редактирование: 22.12.24 в 15:22
  12. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Совершенно напрасно

Претензии к утюгу. МММ когда-то даже по телевизору пиарили.

С любым ГА. У насоса есть никая минимальная производительность, ниже опускать минимальную частоту смысла нет. У меня насос качает 40 литров в минуту, минимум могу стабильно получить 3-4 литра в минуту. Попытки опустить минимальную частоту ниже ни к чему хорошему не приводят., У меня минимальная частота выставлена на расход 4-5 л/м. У вашего насоса какой-то свой минимум. Если вы хотите получить струйку тоньше - это только старт/стоп. И частота включений определяется струйкой и размером ГА

у вас 12-литровый бак, в зависимости от настроек (на глазок) у вас между включениями будет запас 2-4 литра, и ваш насос этот запас будет заполнять очень быстро, потом вырубаться.

Регенерация. Сверху вниз:
    расход воды
    мощность потребляемая насосом (зависит от частоты)
    давление

100-литровый бак, 2 минуты интервал включения при 4л/м, маловато, надо пойти подкачать давление

upload_2024-12-22_16-24-39.png

13. belorybtsev
    Благодарности:
    1

belorybtsev

Участник

belorybtsev

Участник

Благодарности:
    1
    У меня насос задушен краном на 20 литров в минуту. Так-то он тоже может около 40 в минуту выдавать, если не душить, но тогда, как уже случилось в начале июня, он просто начнет тянуть песок из скважины. А если 1.2 куба, как показала практика - может часами лить воду без песка.

В целом я понял суть... регенерация идет с настолько медленным расходом, что там прямая зависимость частоты включения насоса от емкости ГА и запаса воды в нем. Кстати, у соседки такая же система очистки, а насос с бОльшей производительностью (подачей) подключен через ГА от насосной станции 24 литра и РД. Предполагаю, что там он тоже только и делает, что запускается и останавливается, только не плавно.

Еще где-то на глаза попадался вопрос человека, на который он так и не получил ответа - на частоте около 40 Гц при работе насоса через частотник возникает резонанс, та самая вибрация, и он боится, что от нее, как от вибрационного насоса его скважина может обвалиться.

И я правильно понимаю, что отсутствие рыскания частоты можно добиться только индивидуальной настройкой PID?

14. alerk
    Благодарности:
    12

alerk

Участник

alerk

Участник

Благодарности:
    12
    Правильно. Настройте PID, и не будет прыганья насоса в т. ч. при малой струе, и не потребуется большой ГА.

15. неформат
    Благодарности:
    538

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Кран - несущественная деталь. Насос может 40 (кстати, задушить его можно и частотником, максимальная частота)

Важно что у мощных насосов минимум производительности далеко не 1л/м

при этом запас воды у вас - далеко не 12 литров. А например 2 литра

Вовово. У меня в таком режиме из скважины муть шла

Маленкий ГА - задираем Д-коффэициент