1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Вы хотите, чтобы система работала так, как хотите вы, или "как получилось"?

2. Zaytsev163
    Благодарности:
    49

Zaytsev163

Живу здесь

Zaytsev163

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Конечно, хочется чтоб работала по моему. Идеально было бы "как от городского водопровода".
    Но и возиться с миллионами настроек не хотелось бы. Но если без настроек никак, то придётся разбираться.

3. aa_2003
    Благодарности:
    800

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Беламос или ACR настроек почти нет как раз для вас да и вроде работают

4. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    К слову говоря, сейчас залез в паспорт своего ГА (Aquasky 24 литра горизонтальный) и вот что обнаружил:

upload_2024-12-25_0-29-18.png

Почему именно так, не готов откомментировать. Но оно так.

5. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Я же написал почему. Копирайтеры пишут. Некая магическая цифра. Тут - 65%

Второй пункт - нормально написан, почему для частотников не так - аффтары не объяснят

6. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    ГА Aquasky PumPlus APT-24H это тайваньский клон американского PressureWave PWB-24LH. Руководство, я так понимаю, переводное. Тут уже мировой заговор копирайтеров получается:)].

7. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    нет никакого заговора

я же написал - есть некая бредятина, которая родилась неизвестно откуда и кочует из документа в документ, потому что техническим писателям так проще. Объяснить ее никто не может. Я такое видел в куче разных технических историй, ничего нового. Нормальное руководство пляшет от давления включения насоса, другого способа нет.

Если вам удобно жить в мире где "жираф большой - ему видней" и "миллион мух не могут ошибаться" - ну можете руководствоваться странными советами, которые не понятны ни вам, ни пишущему. Лишь бы в кайф.

В фото теме миллион мух, включая кучу писателей книжек на полном серьезе доказывают, что пространственное построение кадра зависит от фокусного расстояния объектива, а не от положения камеры в пространстве. Картинки, которые не понимают, кидают. Я как-то на фотокурсах был, там преподаватель это вещал. Предложил ему поставить камеру на штатив, чтобы проверить идею на практике - не захотел, он же и так знает :)

Впрочем, правильный ответ тоже в некоторых книжках встречается, но только если их писал очень хороший автор, прнимающий что пишет. А так - пространство завалено пересказками пересказов баек от копирайтеров. Причем в каком-то самом древнем первоисточнике конечно все было верно написано, но в пересказах идея теряется. Остается бред.

Давайте проверим подчеркнутое на практике. Для реле с перепадом давления более двух 2 бар нам советуют ставить 65% от верхнего давления. Подставляем цифры:

верхнее 4, пусть перепад у нас более двух - 2.1 бара. Нижнее 1.9 бара. 65% от верхнего равны 2.6 бара, т. е. ВЫШЕ чем давление включения реле. Кстати, с 70% будет еще хуже.

Я не знаю, что за идиот писал эту инструкцию.

8. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Ну, инструкцию писал производитель гидроаккумулятора и он отнюдь не идиот. По сути он сказал: не растягивайте мембрану по беспределу, она таких перепадов не выдержит, а мне отвечать на рекламации. Вот вам 65% от верхнего предела, не более, а если желаете больше перепад, то трудитесь как хотите, ставьте компенсаторы гидроударов и всё такое прочее.

А вот почему для частотников рекомендуют 60-70%, тут надо покопать.

9. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Инструкцию писал не производитель (инженер), а техписака. Они пишут такое, что уши в трубочку, и не всегда инженера перечитывают

Тут писал идиот, я же написал цифры: с такими цифрами вы будете стоять под душем, когда ГА будет опорожняться (давление в нем выше, чем давление включения) у вас будет прекращать литься вода, потом через секунду или более - будет начинать литься, потому что насос врубился.

Зачем вы изобретаете смыслы в писанини идиота?

Мембрана вообще весьма умеренно растягивается в ГА из-за своей формы, заполняющей большую часть ГА.

upload_2024-12-25_17-12-40.png upload_2024-12-25_17-13-7.png

но минимальное растяжение мембраны - это накачка до "давление включения минус 0.1-0.2", а не 65% от максимума (которое может оказаться и ниже чем эта величина).

Я накачиваю до 1 атм (воздух еще утекает, лень следать), при рабочей 3.5. И ничего - мембрана жива. Зато запас на случай ядерной войны есть

Я же вам написал почему

Вы сейчас напоминаете сторонника идеи плоской земли.

10. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Это, как всегда, отличный аргумент, но у производителя тоже могут быть свои интересы. И совершенно необязательно, что они совпадут со всеми хотелками пользователя. Он, производитель, задает границы применимости своего изделия, а потребитель может решать, подходит ему это или нет.

У этого ГА поперечная диафрагма вместо груши, там другой тип растяжения.
    Собственно, не вижу причин тут глубоко влезать в дела с РД, не о том разговор.

Я хочу разобраться и понять в чем логика. Вашу логику я понял. Теперь хочу попытаться узнать, почему другие считают иначе и есть ли на это разумная причина. Если удастся что-то нагуглить, поделюсь.

11. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Т. е. вы настаиваете, что хотелка клиента "чтобы вода лилась непрерывно", и "насос включался пореже" - не приоритет производителя? Ну не знаю, не знаю ...

Поперечная, судя по картинке - "полугруша", тоже растягивается не сильно, но всегда на пустом баке растянута максимально. Что вы собрались снижать?

Как можно нагуглить объяснение заведомо неверного совета? Почему неверный - написал с калькулятором ранее: вода будет вырубаться

Моя версия про идиотов, тупо переписывающих друг у друга - основана на том, что совсем неверен заведомо. Работать не будет в определенных условиях. Причем на вашей картинке есть и верный совет. Вы же ищите смыслы. Зачем?

12. Zaytsev163
    Благодарности:
    49

Zaytsev163

Живу здесь

Zaytsev163

Живу здесь

Благодарности:
    49
    На картинке правильный НY2? Можно заказывать?
    Что к нему ещё нужно докупить?
    И если кто богат ссылкой на датчик, буду очень признателен.

Screenshot_2024-12-25-19-48-06-647_com.android.chrome.jpg

13. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Сколько можно уже про РД и с какой целью? Не понимаю.
    Совет совершенно нормальный с точки зрения производителя, там не сказано, что он для тех, кто желает комфортно помыться. Производитель обеспечивает комбинацию: уменьшение частоты включений насоса + щадящий режим для мембраны = долгую безаварийную службу. В результате дает гарантию (!) 5 лет на свой ГА + на словах сулит 10 лет безаварийной работы. Это фишка данного производителя, он с неё живёт. Хочешь помыться - отрегулируй давление иначе, только и всего.

Мне про частотник знать интересно, поскольку у меня есть и он и ГА и я собираюсь на них строить свою систему водоснабжения, а не на РД (и больше обсуждать последнюю не собираюсь, это уже какой-то флуд). В системах с частотниками ничего не вырубается при давлении воздуха в ГА 0,6-0,75% от уставки, а напротив, рекомендуется. Про эту особенность - почему и с какой стати рекомендуется - я и интересуюсь.

14. неформат
    Благодарности:
    536

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    536
    С целью наглядно, с помощью калькулятора, показать что автор рекомендации - идиот. Если он идиот, когда пишет про РД, с чего вы решили, что он может хоть что-то разумное написать про частотник?

Гениально. Просто супер. Действительно не сказано :)

Уменьшение количества включений - это накачка ГА до уровня "давление включения насоса минус 0.1-0.2 атм". И только так.

Гениально! Хочешь помыться - не слушай рекомендации производителя

Накачка ГА с частотником для мелких ГА делается по тем же условиям, что для РД. Преднакачка ГА - до давления включения насоса минус "чуток". Отходить от этого правила можно только для больших ГА, если вы хотите иметь резерв на случай отключения электричества, тогда можете накачивать ГА слабее (у меня 100 литров, я накачиваю примерно до 1 атм)

15. Niksom
    Благодарности:
    193

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    193
    Частотник правильный, но цена какая-то недружественная. Я буквально две недели назад брал на Вайлдберриз по 5600 (сейчас, правда, уже разобрали). Но остались на Озоне по 7500 - 7700
    https://www.ozon.ru/product/vyklyuchatel-1767431034/
    https://www.ozon.ru/product/vyklyuchatel-1796153353/?avtc=1&avte=4&avts=1735146807
    На Али 8500
    https://aliexpress.ru/item/1005006940821664.html?sku_id=12000038801007994&spm=a2g2w.productlist.search_results.14.7a091e21Kqf0Ve

Датчик давления стандартный китайский и самый дешевый ищите по названию PT-506.