1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Вот и я про это.

Вся вода в ГА ниже 2.5 бар, до давления пустой бочки - запас на случай войны. 2.5-3.5 - диапазон для "тактования", но некий случайный остаток в этом диапазоне и при войне останется: у частотника там будет скорее 3.5, а у РД - случайная равновероятная величина

И для многих откровение, что купив бочку 100 литров ты не получаешь никаких 100 литров при выключении электричества. А так мечталось :)

2. Niksom
    Благодарности:
    206

Niksom

Живу здесь

Niksom

Живу здесь

Благодарности:
    206
    У Данфосса в руководстве прописаны ограничения на возможный "запас": мощность частотника не более 2-х типоразмеров мощности двигателя и эти ограничения заложены в прошивку. То есть, например, для двигателя в 0.55 кВт мощность частотника ограничена 1,5 кВт. Подходит также и на один типоразмер больше:
    upload_2024-12-28_17-19-36.png

3. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Всем привет. В конечном счете в понедельник перед возвращением из деревни в город по совету @неформат сбросил настройки частотника, а после заново настроил только минимально необходимое. Заметил, что после сброса перестало соответствовать напряжение в сети, отображаемое частотником - пришлось поиграться множителем, чтобы подогнать, и еще в режиме сна на экране амперметра иногда вместо полного нуля в самом конце какие-то небольшие циферки проскакивают - почему так, и нужно ли с этим бороться?

В ночь на вторник наконец первый раз воспользовался горячим душем в своем деревенском доме, давление стабильно держалось на заданной отметке 3.0, но частота при этом плавала. Еще фиксировал, что при открытии крана кухонного смесителя на расход около 5-6 литров в минуту частотник стабильно крутит насос на частоте около 42 Гц. Читал здесь, что с маленьким ГА добиться стабильной работы можно только игрой с ПИД-коэффициентами, и в моем случае рекомендовали "задирать" Д: вопрос, до каких значений задирать, с чего начать вообще... ? Я очень поверхностно посмотрел описание PID, но что взять с гуманитария, если тот же @неформат писал, что с наличием показаний датчиков и физмат образованием задача настройки оказалась не из легких. Может ли кто на пальцах человеку, который не понимает в этом примерно ничего, объяснить, что куда можно покрутить, на что обращать внимание, а чего лучше не делать?

И вот что смущает (я бы даже сказал пугает) больше всего: с учетом жесткой трассы от насоса в скважине до дома, заметна вибрация насоса, особенно на снижении частоты, аж бывает стрелка манометра на промывном фильтре противно так дребезжит и мелко дрожит. Где-то читал, что это может быть резонанс, плохая балансировка насоса, а может ему вообще на определенных частотах работать противопоказано, но "проскочить" их никак нельзя - он все равно через них проходит как на повышении, так и на понижении. Собственно, вопрос, насколько это плохо/вредно для насоса/скважины, какие есть варианты это победить - например, отрегулировав скорость замедления, или те же ПИДы подкрутив. Или это просто данность типа "насос Belamos 2.5TF-66/2.5 на произвольных частотах, отличных от 50 Гц, будет выдавать паразитные явления, и ничего ты с этим не сделаешь".

4. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Для вновь присоединившихся и полноты описанной сцены написали бы свой номинальный литраж ГА и модель частотника, за перекручивание которого @неформат лупил вас на рукам. Чтобы не мотать ленту вспять.

5. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, модель тут по факту одну всерьёз обсуждают, тот самый HY2, остальные факультативно) А что касается ГА, то 12 литров Aquasky.

6. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Видать, вот он тот самый нормальный частотник!

7. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Кстати, реально интересно, как насос Беламос работал бы с частотником, например, Беламос, но не будешь же из любопытства покупать пару-тройку разных)

Единственное, чего я еще пока не сделал из рекомендаций уважаемого @неформат (помимо покупки ГА объемом от 50л и выше) - это не накачал пустой ГА до давления включения насоса минус чуть-чуть, т. е. в моем случае примерно до 2.7.

Говоря о "жесткой" трассе, я имел в виду, что насос висит в 125 ПВХ скважинной трубе на трубе ПНД32 (примерно 20 метров), потом на оголовке вентиль и дальше та же ПНД32 до ввода в дом (приблизительно 15 метров, внутри кондуктора из канализационной 110), где уже переходит на 25 ПП. И вот старый точно такой же насос, который убило песком, и который не мог накачать больше 2.9 работая на частоте 50 Гц, по мере очень медленного роста давления выше 2.5 вибрировал так, что дрожали все трубы. Новый в основном на частотах около 40 Гц. Сейчас вот жена на кухне водой пользовалась, а я в санузле наблюдал - частота плавала, и каждый раз на снижении этот "дребезг".

8. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну или погрешность измерения, или он еще и свое потребление измеряет

Чем меньше ГА - тем меньше стабильности в мире. Надо настраивать ПИД

в вики есть прекрасная картинка

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%98%D0%94-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

PID_Compensation_Animated[1].gif

При изменении параметров расхода он должен выходить в стабильное состояние за 2-3 колебания. Меньше - лучше.

Задирать - это смело ставить значения в несколько раз больше, чем по умолчанию

Тестируйте выход на частоту при включении крана, и при закрытии

Возьмите листик бумаги, и записывайте при каких значениях у вас сколько колебаний было для выхода на цель

Она легкая, если вот ту картинку осилите. Просто требует времени на подбор параметров, это не 5 минут.

9. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Накачаете - будет лучше на режим выходить

upload_2024-12-30_0-35-35.png

за 980р на WB купил, для мелких бочек - самое то. Большую большим компрессором накачиваю

10. legith
    Благодарности:
    4.428

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.428
    А у меня 0,2атм.

11. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    А у васи - 3 атм. И что?

Есть некоторая разница между "я поставил себе 0.2" и "при работе с частотником разница с пуском насоса и остановом настолько мала, что ею можно пренебречь". Первое - личный опыт, второе - некое обобщение про всех, неверное.

РД, знаете-ли, тоже бывают электронные, можно минимальный интервал поставить. Вопрос - зачем?

12. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Что я увидел на картинке на первый взгляд: кривая стабилизируется при коэффициентах 5, 3 и 3 соответственно. Попробовал по аналогии поставить 5000, 3000, 3000 - не, фигня какая-то получилась. А вот на 500, 300 и 300 действительно стабилизируется без обычного рыскания рядом с одной частотой (с очень незначительными изменениями) за упомянутые 2-3 колебания. Но есть нюанс - повышение/понижение частоты при такой настройке происходит ощутимо медленно. Стоит ли на это обращать внимание?

В целом в верном направлении мыслю? Т. е. дальше можно пробовать поднимать значения пропорционально и смотреть на динамику?

А про вибрацию кто что думает?

13. legith
    Благодарности:
    4.428

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.428
    И ничего.
    Мне печально что Вам до сих пор не дошло.
    И да, я ничего не обобщаю, просто делюсь своим опытом, а уж что правильно а что нет ни Вам судить и не мне. Меня устраивает как у меня работает система водоснабжения, чего же боле? Или бросить всё и следовать Вашему опыту? Я помню ваши пикирования с Владом в другой теме, но Владу я благодарен за реальную помощь, а от Вас одно бла-бла-бла.
    У Уважаемого сообщества прошу прощения за такую резкость.

Последнее редактирование: 30.12.24
  14. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    Увидел картинку и вспомнил студенчество.

К рассматриваемому вопросу регулирования давление в водопроводе она не имеет никакого отношения.

Нет там в водопроводе такой инерционность системы

Не нужно тут ни ПИД, ни ПИ регулирование. Думаю это все придумки маркетологов

Последнее редактирование: 31.12.24
  15. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    неверно, цифры с картинки вам не нужны. Картинка - про то, как какая цифры на что влияет