1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    До меня все давно дошло

Нет, уж, извините. Свой опыт - это "у меня". Можете рассказать про то, почему так, чем руководствовались. Может кому-то понравится. А "при работе с частотником разница с пуском насоса и остановом настолько мала, что ею можно пренебречь" - это не про вас, а обобщение.

Тут каждый второй какую-то странную идею толкает, как универсальную истину. А универсальные истины - только те, что в учебнике физики (ну условно). Личные вкусы - никак на универсальный истину не тянут.

Ну устраивает и устраивает. Если бы вы при том еще рассказали, чем ценен такой вот минимальный интервал включения-выключения, может быть вам кто-то еще и спасибо сказал бы

Это не резкость. Это обычное в интернетах "я всегда права, как ты смеешь мне указывать" :)

Имеет непосредственное, потому что в частотнике ПИД-ренулятор

ПИД регулятор - про универсальную систему регулирования.

Ну настройке стабильный выход на целевое давление без него и установку нужной частоты под текущий расход, особенно если ГА минимальный. Со 100 литрами ГА попроще, но ПИД универсален - работает всегда.

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    @неформат, ну да, дискретная автоматика, пошла я нафиг

3. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Не понимаю

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    Куча отраслей обходиться автоматикой без всяких ПИД-регуляторов.

ПИД-регуляторы - это узкоспециализированная автоматика, для регулирования определенных объектов

Я и с той и той связан

5. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Несомненно

Нет, не узкоспециализированная. Универсальный алгоритм, но в общем - да, для определенных объектов. Просто их очень очень много :)

Нет, несомненно, можно изобрести велосипед, и для каждой задачи придумывать свой алгоритм, исходя из физики ОУ, и это в каких-то случаях будет лучше чем ПИД. Но можно воткнуть ПИД, если подходит - ничего не надо изобретать. Вот поэтому его везде и пихают.

6. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну, у меня нет ни профильного, ни вообще высшего. Но мне кажется по другому - главная задача частотника (в данном случае) - это обеспечить минимальное количество включений насоса. Я вот посмотрел на графики - как я понимаю, это промывка была? И в чем тогда сакральный смысл частотника, когда он насос каждые 5 минут дергает? И не нужно ему постоянно максимальное давление обеспечивать - он должен стабильное давление обеспечивать, выдерживая некую дельту. Я у себя именно так и настроил - ограничил максимальную частоту в 40 герц, нижнюю поднял до 30 (кажется, не помню). Реле настроено на дельту 2.5 - 3.0. В результате, когда давление падает до 2.4 насос включается на 40 герцах и далее частотник балансируя между 30-40 герц обеспечивает давление около 2.7-2.8. А когда кран закрывается, потихоньку доводит давление до 3.0 и выключается. ГА 50 литров, сколько там накачано не знаю, заводские установки. По весне буду ревизию делать, посмотрю. А завтра промеряю, сколько у меня там стратегический запас примерно. Отпишусь.

7. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Как пока набирающийся понимания в вопросе теоретик скажу, количество включений насоса в первую очередь должно напрямую зависеть от объема ГА, его оперативного запаса (той самой дельты, между верхним порогом покоя и порогом включения на пополнение при падении давления) и активности водоразбора конечно. Вот на тройку наполнений бачков унитаза, а это наверное порядка ~8 литров при каждом полном смыве, как мне видится должно хватать. Ну и руки бегло ополоснуть. То есть литров 25 на текущие нужды без существенного падения давления от заданного потолка я бы хотел иметь. Ну и видимо столько же на случай военных действий (отключения электричества).
    А задача частотника мягко и плавно, незаметно по перепаду напора воды на выходе для потребителя (ей), включать насос на поддержание проседающего давления в водопроводной системе, стремясь по мере потребления довести его обратно до заданной верхней планки и как водоразбор прекратится и будет достигнут верхний диапазон давления, мягко остановить это действо до следующего такта.
    Кстати, промывка в зависимости от используемой системы, может в интервале определенного времени работы потреблять десятки литров воды (возможно определенными порциями) и тут никаких текущих запасов точно не хватит и придется время от времени обращаться к насосу, пока идет цикл. Осмос свое тоже в схожем режиме потреблять будет долгосрочно при существенном опустошении своего буфера, только по потреблению по менее будет.

8. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Это вторая главная задача, и она с "нюансами".

В случае промывки - никакого смысла от частотника нет. Он бесполезен для нее, поскольку промывка потребляет меньше, чем минимальный поток, который выдает мой насос. Я про это писал пару страниц назад. У меня около 4-4.5л/м минимум, а промывка потребляет когда чуть больше, а когда и меньше.

Второй нюанс малых расходов - разумности их обеспечения частотником. Тут есть простор для личных предпочтений. Если ли смысл гонять насос час на набольшой производительности непрерывно, если можно за час 3 раза включить на 10 секунд. Я могу бочку пустую подкачать, промывка будет врубать насос раз в 10 минут.

В случае частотника стабильное равно максимальному (установленному). Если конечно вы не потребляете все что выдает насос - при этом давление может и упасть.

Вот честно не понимаю, зачем ограничивать верхнюю частоту, ну кроме случая излишне мощного для скважины насоса, которого так придушивают

9. aa_2003
    Благодарности:
    858

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Ну не знаю что у вас за фильтр, у меня при промывки умягчителя (большая колонна) расход не маленький (точно не мерил), насос молотит не слабо!

умягчитель.JPG

10. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я бы тоже ограничивать верхний предел возможности насоса не стал - например для летнего крана на полив и при необходимости быстрее набирать опять же в сезон для приусадебных\строительных нужд больший объем воды на максимуме возможного. Но у всех свои сценарии и условия эксплуатации и приподнять верхнюю планку до номинала мощности насоса скорее всего не проблема.

11. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    А у Васи - вообще без частотника все работает!

Ну не знаете и не знаете. Обычный runxin, колонна ионообменная визуально поменьше, расход зависит от фазы, в самой длинной - примерно 3л/м

upload_2025-1-3_12-0-0.png

Вот честно говоря не вижу, какой смысл тянуть час на минимальной производительности, выдавая 3л/м. Цель?

Голову никак не могу перестроить после покупки генератора, который позволяет не думать о войне, и подкачать бочку посильнее

12. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Расчет остатка воды в бочке

Вводные: бочка 100 китаелитров, фактически по моим оценкам 80
    рабочее давление 3,5
    давление включения насоса 2,5

upload_2025-1-3_12-19-14.png

в первой колонке - варианты давления пустой бочки, для каждого в строке посчитан объем воды при рабочем давлении, давлении включения, и рабочий запас между выключением насоса и включением.

13. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    upload_2025-1-3_12-23-1.png

формула, для желающих повторить расчет

copy/pase во все строчки в колонки b, c после заполнения одной клеточки. В колонке D - просто минус из значений C c B

14. SgB
    Благодарности:
    59

SgB

Живу здесь

SgB

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Здесь уже указывали, что работа системы с частотником и с РД отличается, а именно:

При работе с РД происходит периодическое включение-выключение насоса, как правило, с дельтой давления больше или равной 1 бар.

При работе с частотником, насос включается при начале водоразбора и потом НЕ выключается до окончания водоразбора. Уточнения, типа таких, что при очень маленьком разборе все равно происходит вкл-выкл насоса, не меняют в целом картину - насос работает все время, пока открыт кран.

Поэтому, комфортность при использовании частотника заключается в поддержании одинакового давления с момента открытия крана, или нескольких кранов, и до закрытия крана (ов).

Задача ГА в системе с частотником заключается в поддержании давления в первое время (секунда-две) после открытия крана, пока не раскрутится насос. При этом правильно, по моему мнению, давление в ГА накачивать на минимальную разницу с номинальным давлением частотника. Я у себя держу эту разницу в 0.1-0.2 бар. При такой разнице давления, используемый запас воды в ГА минимальный.

Исходя из назначения ГА в системе с частотником, следует вывод - в такой системе, частотник+ГА, большой объем ГА не нужен. Мечты о запасе воды при выключении электричества так мечтами и останутся.

Т. е., достаточным, для работы с частотником, является объем ГА начиная с 5 литров. У меня ГА объемом 20 л, остался со времен покупки насосной станции.

В первой части ветки есть отзыв человека который эксплуатировал систему совсем без ГА. Но, там был брендовый частотник, какой-то Данфосс, у которого больше быстродействие и возможностей по настройке.

15. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    @SgB, тоже все весьма складно.

Ну вот поясните почему? Ведь говоря о запасе воды в ГА, речь идет не о долгосрочной автономности по ХВС, принятии душа и прочих прожорливых к потреблению целей, а банально заполнить по паре раз бачки унитазов и ополоснуть руки. Запаса воды и давления в ГА разве для этих целей недостаточно будет? Разумеется, если оснастить систему тем же 100л ГА. Речь же об этом, а не продержаться сутки ни в чем себе не отказывая. Не всегда следует бежать и заводить резервный источник электропитания после отключения электроэнергии на вводе, в добавок, когда его на начальных этапах и нет.