1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Недорогой частотный инвертор для погружного насоса - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Глэн, 30.03.14.

1. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да не задушит он. По Вашему же первому правилу "гидродинамики" - у него первая задача нагнать давление. Ну как так то?

2. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Ну раз вода вытекает из крана при выключенном насосе, значит жива, и там видимо около 1 атм сейчас

Просто подкачать.

Я первый раз довел до того, что сдулся полностью, после чего перестал работать. Думал "мембрану менять", и почти месяц жил без него, с духом собирался поменять мембрану, настроив ПИД под работу без ГА. В общем - купил компрессор, решил "дай подкачаю сначала". И сюрприз - мембрана жива. Раз в полгода подкачиваю. Вентиль видимо спускает немножко

расширительные бачки тоже все подкачиваю

Ну так он включится, плавно выйдет на максимальную мощность, докачает ГА, и как только давление дорастет до величины близкой к целевому ПИД начнет душить частоту

Т. е. какой-о момент работы на максимальной мощности у вас будет, а потом частота (и мощность) будет соответствовать расходу

3. alexmrrc
    Благодарности:
    100

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Вам написали ранее, что и для чего рассматривается как запас к контексту обсуждения, а вы начинаете вилять.

4. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    При условии, что максимальная частота будет примерно равна расходу топлива (на максимальной частоте расход жидкости будет примерно равен добыче оной (ну и в ГА что-то будет выдавливать). Вот тогда будет консенсус, согласен.

5. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Сейчас картинка будет

upload_2025-1-3_22-32-24.png

Снизу потребление насоса, от частоты зависит

Врубился, вышел на максимум, накачал ГА, свалился на частоту, зависящую от расхода, поскольку расход мелкий - быстро вырубился. Но мог бы там и остаться, если бы расход был побольше

6. aa_2003
    Благодарности:
    858

aa_2003

Живу здесь

aa_2003

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Так у меня нет частотника.

7. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вашу стратегию я понял. У меня немного другая: врубился, вышел на максимум (но задушенный 4/5 мощности-частоты), понял, что расход небольшой, снизил давление до минимального, и оценивая степень расхода остался балансировать на дельте, по окончании разбора накачал ГА до полного и выключился.

8. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Да пофиг. Я про идею "у меня большой расход". Разные системы. У меня 3л/минуту час льет

Вы точно про частотник рассказываете? Он так не умеет.

Он обязан работать на максимальном давлении, иного режима у него нет. Если его колбасит и давление скачет, значит просто очень плохо ПИД настроен (проблема очень хорошо проявляется на мелких ГА).

Давление ниже установленного у частотника - только если получить расход выше максимального. Полностью открытая труба - насос давление не нагоняет. Если же расход пониже, то после запуска частотника давление всегда выходит на маскимум, там стоит железобетонно, при выключении частотника - остается на максимуме. Ну кроме случая, когда расход ниже минимально возможного, тогда просто после выхода на максимум частотник вырубится.

9. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Завтра сниму видео и покажу. А в ПИД я вообще не лазил - только параметрами некоторыми игрался. Тоже завтра выложу.

10. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    В продолжение темы про частоту включения насоса частотником при регенерации - сегодня ночью наблюдал за первой регенерацией своего Аквашефа с колонной 1054, далее поделюсь исходными данными и наблюдениями...

Напомню, насос Belamos 2.5TF-66/2.5, задушен краном примерно до 1.2 куба в час, висит в скважине на глубине около 20 метров, динамический уровень воды при последнем замере был около 7.5 метров. Целевое давление установлено 3.0, ГА 12 литров накачан с завода 2.0 (и, признаюсь, я это не проверял). Минимальная частота 35 Гц. При пробном пуске режимов промывки пару недель назад, когда настройки ПИД частотника HY2 стояли по умолчанию, в режиме медленной солевой промывки или наполнения солевого бака насос часто включался/отключался, т. к. целевое давление быстро набиралось, а расход в таком режиме минимальный. Но тогда и частота рыскала постоянно, в т. ч. в нормальных режимах использования с высоким разбором воды (например, душ). Потом в порядке эксперимента я вместо штатных настроек ПИД 5000-500-0 поставил 500-300-300, ориентируясь на картинку от @неформат, хотя он и сказал, что это неправильно.

Может и неправильно, спорить не стану, потому что все эти циферки и зависимости за гранью моего понимания) Однако же целевой результат "при изменении расхода воды частотник должен выходить на стабильную частоту за 2-3 колебания" таким образом был достигнут - она, конечно, может и после стабилизации слабо плавать вокруг одного значения, но в пределах 0.2 Гц. Так вот: за всё время регенерации, цикл которой состоит из обратной промывки (8 минут), медленной промывки (60 минут), наполнения солевого бака (4,5 минуты) и прямой промывки (10 минут), насос не отключился ни разу, при этом во время обратной и прямой промывки он работал на частоте около 48 Гц, а во время медленной и при наполнении бака - около 40 Гц.

Единственное, как я уже говорил, что мне во всей этой истории сильно не нравится - от насоса по трубе передается ой какая неприятная вибрация, все эти полтора часа в санузле, в который и приходит вода из скважины, ощутимо гудело. Насос новый, куплен взамен такого же убитого песком. Боюсь, как бы эта вибрация и его не убила раньше времени - хотя целевое давление он держит стабильно. Возможно это потому что насос длинный, больше 1.5 метров, и чем длиннее вал, тем больше вероятность дисбаланса - по всей видимости, мне нужно заказывать резиновые компенсаторы на трубу, которые будут центровать его в обсадной, и не давать ему и трубе ПНД прижиматься к стенкам обсадной, хотя по самой ПНД вибрация в этом случае всё равно будет передаваться...

Что еще замечал: при сливе воды в унитазе, резкое закрытие клапана бачка дает что-то типа гидроудара, который заметен по трубам, и насос останавливается со значением давления на частотнике до 3.3 (то же было и сразу после окончания последней стадии регенерации - прямой промывки). При медленном разборе на кухне после закрытия крана бывает, что насос засыпает не сразу, а медленно снижает частоту с примерно 38 до 35, и только потом останавливается. Давление при этом не растет.

Короче, я сейчас больше за насос и скважину боюсь из-за этой вибрации, а сам режим работы меня устраивает более чем. Оговорка: при такой настройке ПИД он ощутимо медленно раскручивается, и хотя включение насоса при начале разбора воды происходит при падении давления до 2.9, просадка давления до того, как будет восстановлено целевое значение, доходит до 2.6. Но это только при включении, далее при поддержании расхода значение давления на дисплее частотника колеблется в пределах 0.1 от целевого.

11. неформат
    Благодарности:
    582

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Можно не снимать

Я дрифтовать тоже не умею, но если бы видели как в первую зиму автовождения меня занесло на трамвайных путях - тоже бы подумали, что я дрифтер какой-то

Вот так и частотник. Плохо настроен ПИД, ГА мелкий, частоту просто колбасит, а вы делаете вывод, что это алгоритм такой. Нет, его просто колбасит. А так он всеми силами старался стабилизировать давление, а вовсе не хотел сваливался на какое-то минимальное давление

Идея была неверна, но взятые с картинки абсолютно случайные цифры оказались лучше, чем стоявшие по умолчанию. Так бывает

Ваш насос это может.

Задирайте D-коэффициент ПИД. Смело.

Хотя вылет на 0.3 за целевое давление - никому не мешает.

А это лечится подъемом P-коэффициента

12. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Поздно.
    Вот тестовая емкость - https://disk.yandex.ru/i/oV74i_IgNvu-eQ и её наполнение. 5 литров за 30 сек, 10 литров в минуту.
    А вот работа частотника - https://disk.yandex.ru/i/ebchd_66NJu5_Q. И этот режим мне очень по душе - минимум включений в час при любом разборе воды. Я могу снять и на 2 литра в минуту, если хотите. Для меня было главное - минимизировать частоту включений и при этом оставить стабильным давление. И именно дельта по частоте дает мне это. Главное найти эту дельту.

Кстати, насколько это хорошо (полезно) для насоса? ИМХО не хорошо - он давит, а давить некуда. Есть какие-то сведения? Пардон, сразу не дочитал... Вибрация. А вот это видимо и есть показатель. Его прет, а куда он отдаст? Кавитация возникает. Извините, ни разу ни аквамен. Радиотехник я. Но советскую школу помню.

13. belorybtsev
    Благодарности:
    25

belorybtsev

Живу здесь

belorybtsev

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А кто ж его знает - мне бурильщик сразу сказал душить насос краном до 1-1.5 куба в час, потому что у всех насосов производительность (подача) как правило начинается от 2.5-2.7 куба в час, и уменьшается с ростом напора. Так вот я почему предыдущий такой же насос убил - опустил его в скажину и включил на свободный излив на участок, не придушив - по замерам он давал 2 куба в час, и этого хватило, чтобы через 10 минут из скважины пошел песок, и шел он примерно неделю. Потом удалось прокачать до чистой воды, конечно, но повторять больше не хочется. А насосов, которые при небольшой подаче (скажем, 1.2 куба в час) давали бы хороший напор, и при этом стоили адекватных денег, мне кажется и не найти в продаже.

Думаете стоит попробовать открыть вентиль полностью и посмотреть на вибрацию? Скажем, предыдущий насос, перед тем как вытащить из скважины полностью, я включил тоже на излив шлангом на участок, при этом он был точно так же задушен краном, свободно качал, и какой-то прям вибрации я от него не слышал, но он тогда уже не был жестко подсоединен к водопроводу - сразу за оголовком и краном уходил мягкий шланг. Но и давление у него в этом случае не было задачи создать, а будучи подсоединенным к водопроводу, он на полной мощности на частоте 50 Гц никак не мог набрать даже 3.0, при этом очень сильно вибрируя.

Опять же - многие бурильщики рекомендуют душить насосы краном, это самое простое решение по ограничению подачи, и при этом вибрации не наблюдается. Другой вопрос, что там они в большинстве случаев работают не от частотников, а от реле на частоте 50 Гц.

Последнее редактирование: 05.01.25
  14. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Хех. Мне устроители кессона тоже "задушили" излив. Но оставили подробности. Тот излив был на грунт. Без всяких там фильтров. Чисто для полива. Но предупредили, что когда я буду делать трассу для очистки воды, то нужно кран открыть полностью и РД тоже подрегулировать.
    Душить нужно не краном, когда насос фигачит на всю зарплату, а именно его мощностью (частотником). Лишь бы частотник смог обеспечить ему запуск при минимальных нужных вам параметрах. К примеру, насос сможет запуститься на минимальную производительность 500 литров в час. Но если и это много для вас, то опустив частоту на 2-5 герц ниже, насос просто не будет стартовать. И то и другое для вас плохо. Нужно или увеличивать разбор в моменте, или искать другой насос.
    Тут задача со многими неизвестными.

2 куба в час... без душения. Однако... У меня первый насос выдавал куб в час при свободном изливе. И при этом для работы в качестве насоса для жизнеобеспечения не подходил. Смог развить максимум 1.4 Атм. при работе с фильтрами. При этом характеристики схожи с вашими - висит на примерно 20 метрах, сама скважина 28 примерно. Диаметр скважины 130 (примерно).
    Как то раз забыл при первых включениях для промывки скважины выключить на сутки. Думал, насос умер. И был очень удивлен, что затопил нафиг весь лес (у меня лес по одному краю). Выкачал за раз почти 30 тонн воды. Вот это дебет, а? А насос тот жив до сих пор, но пока убрал его на резерв-запас.

15. doctor_orz
    Благодарности:
    36

doctor_orz

Живу здесь

doctor_orz

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Пардон. Забыл выложить свои коэффициенты.
    Огромное спасибо Андрею за табличные данные. В самой правой графе мои параметры.

Вложения: